Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Подсчет трафика пользователя у провайдеров

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

SKYBACK

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, эксперты! У крупных провайдеров есть в "Личном кабинете пользователя" функция подсчета трафика. Например: Ростелеком, МТС, Мегафон и т.д.
1. Как Интернет-провайдеры связи: ведут учет расхода трафика Интернета? Например: от сервера до устройств пользователя.  
2. Как передаются значения расхода трафика, на аккаунт "Личный кабинет" пользователя, а там преобразуются в графики и диаграммы, по месяцам, дням  и т.д.?  
Я знаю есть специальные сетевые протоколы netflow; netStream; sFlow. Специальные программы UserGate, но вряд ли этим пользуются провайдеры.
Может есть статьи или книги, где можно прочитать, сам искал вопросов еще больше стало.  
3. Могут ли Интернет-провайдер расшифровать трафик через бесплатное расширение для VPN например: browsec; Urban VPN; Hola VPN и другие.
4. Может ли VPN-провайдер видеть весь трафик(даже без расшифровки): который проходит через его сервера?
Заранее благодарю, за любой ответ!

Всего записей: 13 | Зарегистр. 27-01-2022 | Отправлено: 20:02 11-12-2024
Mavrikii

Platinum Member
SKYBACK

Цитата:
1. Как Интернет-провайдеры связи: ведут учет расхода трафика Интернета? Например: от сервера до устройств пользователя.  

трафик идет через роутер, железный или софтовый, который и считает объем данных

Цитата:
2. Как передаются значения расхода трафика, на аккаунт "Личный кабинет" пользователя, а там преобразуются в графики и диаграммы, по месяцам, дням  и т.д.?  
Я знаю есть специальные сетевые протоколы netflow; netStream; sFlow. Специальные программы UserGate, но вряд ли этим пользуются провайдеры.
Может есть статьи или книги, где можно прочитать, сам искал вопросов еще больше стало.  

разве это важно? для этого не нужно специальные сетевые протоколы. под любую статистику по трафику можно прикрутить те или иные утилиты для отображения.
да хотя бы https://ru.wikipedia.org/wiki/RRDtool

Цитата:
3. Могут ли Интернет-провайдер расшифровать трафик через бесплатное расширение для VPN например: browsec; Urban VPN; Hola VPN и другие.

для подсчета трафика содержимое не важно

Цитата:
4. Может ли VPN-провайдер видеть весь трафик(даже без расшифровки): который проходит через его сервера?

может, но не зашифрованный, конечно, просто объем.
хотя может выполнять и роль MITM, https://ru.wikipedia.org/wiki/Атака_посредника

Всего записей: 15868 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 23:36 11-12-2024 | Исправлено: Mavrikii, 23:38 11-12-2024
SKYBACK

Newbie
Здравствуйте! Mavrikii, благодарю! К примеру кабельный Интернет(роутер(модем).
1 и 2. Все таки я понять не могу:  
Это обратная связь работает, т.е. роутер(модем) на стороне пользователя обрабатывает трафик и передает значение о расходе на сервер провайдера, а там мониторит(и снимает значения с тысяч роутеров и десятков серверов) программа, через RRDTool(или аналогов типа: Zabbix и дополнения cacti), а далее с помощью какого то скрипта записывается в переменную"расход трафика"  на сайте провайдера (в "Личный кабинет пользователя")?
Я думал у провайдеров, какое то специальное оборудование(или серверы) и ПО под него.  

3. Я скорее всего вопрос о VPN, не в той теме задал.
В общем я так понял, что опасно заходить через бесплатный VPN на важный для тебя ресурс.

4. Такого вопроса не было, можете не отвечать. У некоторых Интернет-провайдеров (например: Ростелеком.) работает чат службы поддержки, когда не работает Интернет. Очень полезная штука, не нужно звонить и ждать ответа операторов, можно сразу копипастить некоторые данные, данные для проверки линии для службы поддержки(или тех. поддержки).  
Вопрос: Получается создается внутренняя сеть или локальная сеть между оборудованием: компьютер(провайдера)-сервер(провайдера)-компьютер(пользователь)?

Всего записей: 13 | Зарегистр. 27-01-2022 | Отправлено: 21:41 12-12-2024 | Исправлено: SKYBACK, 21:43 12-12-2024
Mavrikii

Platinum Member
SKYBACK

Цитата:
т.е. роутер(модем) на стороне пользователя обрабатывает трафик и передает значение о расходе на сервер провайдера

ваши данные идут через железо провайдера, там и считает.

Цитата:
Я думал у провайдеров, какое то специальное оборудование(или серверы) и ПО под него.  

есть, и стоит оборудование очень много.

Цитата:
В общем я так понял, что опасно заходить через бесплатный VPN на важный для тебя ресурс.

конечно

Цитата:
Вопрос: Получается создается внутренняя сеть или локальная сеть между оборудованием: компьютер(провайдера)-сервер(провайдера)-компьютер(пользователь)?

да, есть такое понятие как внешние каналы - от провайдера вовне. если они ложатся, тогда нет интернета, но есть возможность работать с тем, что подключено к сети провайдера. если же лежит подключение до провайдера, то ничего работать не будет.

Всего записей: 15868 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 21:46 12-12-2024
SKYBACK

Newbie
Благодарю, Mavrikii!

Всего записей: 13 | Зарегистр. 27-01-2022 | Отправлено: 21:52 12-12-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Подсчет трафика пользователя у провайдеров

Реклама на форуме Ru.Board.