boruss
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здравствуйте. Взял себе по осени свой первый ноут samsung np350 v5c. До этого было много компов, в том числе и довольно неплохой. Вроде всегда удавалось раньше решать проблемы с компьютером. Были конечно некоторые моменты, но перейду к делу. В общем все работает. Но периодически возникают неприятности с софтом. В соседней теме уже писал про тачпад synaptics. Еще хотелось бы уточнить вопрос с видеокартой. Вроде бы в деле все работает, не артифачит, но возникает другая ситуация. Насколько я знаю не так то просто поставить драйверы на последние серии карточек от AMD. А раньше с этим не сталкивался. Технологии шагнули вперед, и приходится ждать пока выйдут нормальные драйверы. А ситуация такая: - при оценке производительности windows система падает в перезагрузку, ругаясь на atidmag.sys или как-то так. Но предварительно несколько раз восстаналивает драйвер (сообщение в трее). Изначально все шло нормально. Переустановка и восстановление заводской винды не помогает. Откат до старых драйверов тоже. Прямо на чистой забэкапленной винде (я ее клонирую себе с резервного диска) оценки остались после первого запуска при покупке, но повторно эта операция приводит к BSOD'у. Ну и так, по мелоче еще некоторые проблемы есть. - драйвер трудно ставится и не всегда удается сделать это с первого раза. А если не удалось, то в большинстве случаев проще переустановить винду чем стирать или переустанавливать драйвера. Просто каталист говорит, что нет совместимого оборудования и он не работает. А карточка все время нормально определяется в диспетчере задач. И при установке вроде ни разу не было проблем. Т.е. все версии устанавливаются без каких-либо особенностей. Обратил внимание на то, что на чистую систему сложнее поставить драйвер, чем на идущую в комплекте с ноутбуком. На оригинальный драйвер обновление ставится почти всегда, кроме бета версий. Единственный раз удалось поставить драйвер на чистую систему только после выхода офф. версии 13 каталиста. И тут началось с этой системой оценки производительности. Резюмируя вышесказанное возник у меня вопрос: может ли быть такое, что дело все не в драйверах, а в каких-то вшитых инструкциях кода, которые у меня после установки новых драйверов на тачпад и видеокарту слетели? Может быть все из-за прошивки? Я успешно обновил биос после покупки, но такого сразу не появилось. Ни с тачпадом, ни с видеокартой. А теперь переустановка не помогает решить вышеперечисленные проблемы, т.е. неполадка остается вне операционки. Но это так, мои догадки. Я кстати его еще разбирал, и может быть раз такое дело мне с ним надо быть поаккуратнее? Пока нету более серьезных проблем. И еще. Хотел бы уточнить у счастливых обладателей работающих мобильных видеокарт. Как считает? Велика ли разница должна быть при запуске видеоприложений или проще игр и тестов на карточках intel 4000 и amd 7730? Я её точно увидел, но что-то она показалась мне какой-то незначительной. Допустим я брал gforce 560ti 2gb на стационарник. Там и сглаживание было по-человечески заметно и картинка цветастая. А тут я запустил бук с телеком на разрешении 1920х1080 и попробовал погонять тесты. Запустил gpucapsviewer (там моя карточка показывается без проблем) и включил волосатый куб. На intel 4000 куб подтормаживал при 4х сглаживании во весь экран, а на amd тоже подтормаживал, но, скажем так, приемлимо или играбельно, но постоянно. Кстати gpuz и прочее кроме этой софтины или виснет или не видет AMD' шной карты. Только она и hw четотам увидели и показали процент ее загрузки. Плюс ко всему такая ситуация. Мне попался в пачке с антивирусом fallout vegas. И как я ни старался в launcher'e так и не удалось определить карту от AMD. Хотя она по показаниям проги работает на полную, да и бук греется в этом месте, где она расположена. Но это еще можно понять, списав на то, что fallout вышел раньше технологии Enduro. На англоязычном форуме AMD прочитал несколько тем с подобными ситуациями. Так что явно это не просто так все. Там говорят, мол пишите на сайт изготовителя, что драйверы пишутся только под конкретную модел итд, но потом вроде признали, что это все их новая технология и что мол тут не стоит ждать хорошего качества видео. А в другом месте читал, что теперь амд затачивает драйверы под свои видеокарты с упором на качество и мол вот вот выйдет билд каталиста, который решит эти проблемы и будет поддерживать лучше гибридные видеокарты. Так как новая серия амд 8000 выйдет по неоффициальным данным только в 3 квартале этого года, неплохо бы как можно скорее разобраться с этими делами в мобильном сегменте. Хотя бы вышла бы прошивка или, как я читал еще в одном месте, можно на линуксе как-то переключать видеокарты вручную, чего нет, например у меня. У кого-то может и есть но явно не у большинства, а только на некоторых моделях. Это бы хоть как-то исправляло ситуацию. Вот и хотелось бы узнать, как на это смотрят знающие люди. Может есть какие-то идеи как вернуть все до прежнего состояния? А в общем хочу сказать что карточка вполне даже очень ничего так. И не топ, но в большинстве случаев чего ждал от нее, то и получил. Не знаю как раньше было с ноутбуками, но сейчас, подключившись к телеку я не ощущаю значительной разницы в производительности между тем же i7 920 на мониторе с разрешением 1280х1024. А цветность у телека явно радует. Подводят только настройки каталиста. Не ощущается ни сглаживание ни другие параметры. Изображение четкое, но не самолет, прямо скажем. |