Posochov
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Наконец то решил посмотреть в сторону обновления BIOS, чтобы попытаться разобраться как это кухня выглядит. И на первом же этапе вдруг необъяснимый факт обнаружился. Мама у меня MS-6580. Скачал для нее последнюю прошивку BIOS версии 4,0 по ссылке с англицкого сайта: http://download.msi.com.tw/support/bos_exe/mbd_bios/6580v40.zip и по ссылке с русского сайта: http://www.microstar.ru/ssl/php/upload/bios_files/6580v40.zip затем, что обратил внимание на их разные размеры и оказалось: программа-прошиватель BIOS, как я понял, в англицкой версии такая: ADSFI716.exe размером 31 254 байта, а в русской версии AMIFL827.exe размером 541 406 байта. Инструкции у них совершенно одинаковые, и есть описание только как применять AMIFL827.exe. Откуда взялась ADSFI716.exe в англицком варианте не понятно, и чтобы я делал, если бы скачал только с англицкого сайта. Это первое. Теперь второе. Совершенно непонятно как работает метод восстановления родного BIOS. Вот оригинальный перевод инструкции: Метод восстановления BIOS'а Для AMI BIOS'а 1.Переименуйте требуемый файл AMI BIOS'а в AMIBOOT.ROM и сохраните его на флоппи диске. Например: на нашем сайте вы скачиваете файл bios'а, на самом деле являющийся архивом (6534v13.exe), в котором содержатся следующие файлы: 6534.txt - текстовой файл (англ.яз.) с описанием изменений последней версии bios'а; A6534IMS.130 - собственно программа bios'а; amifl827.exe - утилита программирования bios'а; How to flash the BIOS.doc - описание (англ. яз.) программирования и восстановления bios'а. Перевод этого описания вы сейчас читаете и могли прочитать на предыдущих страницах этого раздела. Итак, файл AMI BIOS'а (в нашем примере A6534IMS.130) переименуйте в AMIBOOT.ROM и сохраните его на флоппи диске. 2.Вставьте этот флоппи диск во флоппи дисковод. Включите систему, нажмите и удерживайте Ctrl-Home для обновления bios'а. При этом будет считываться файл AMIBOOT.ROM и восстанавливаться BIOS с устройства A. 3.Услышав 4 звуковых сигнала (бип), Вы можете вынуть диск и перезагрузить компьютер. Во первых непонятно следующее, в этой же инструкции с самого начала грозное предупреждение: WARNING!!!!! DON'T FLASH FROM A FLOPPY DISK!!!! DON'T FLASH WHEN YOUR SYSTEM IS RUNNING FINE!!!! DON'T FLASH IF YOU DON'T KNOW WHAT YOU ARE DOING!!!! Как я смог перевести, ни в коем случае нельзя обновляться с флопа, а тут в пункте 2 все как раз наоборот. Во вторых, непонятно каким образом добывается родной BIOS, т.е. тот который был при производстве мамы. Вот у меня, например родной BIOS версии 3.4. Из описания выходит что мне нужно скачать из архива BIOS версии 3.4, затем его зачем-то переименовать в AMIBOOT.ROM и обновиться с флопа. Я например думал так, что нужно вначале каким-то образом сохранить родной BIOS, затем прошить скаченное обновление, если что окажется не так, прошить сохраненный родной BIOS по той же методе или прошить скаченный с интернета BIOS версии 3.4, поскольку родная версия именно эта. Вообщем, в инструкции вроде бы все описано, а начинаешь вчитываться одни вопросы лезут. Это я все к тому, что опасаюсь что из-за неправильного прочтения могу вообще без мамы остаться и насколько вообще это дело рискованное. И последнее, я уже не первый раз слышу, что у MSI-ных мам не очень удачный контроллер IDE, который может тормозить сам по себе, я это в работе True Image 9.0 при загрузке с CD обнаружил, восьмая версия работает быстро, а девятая начала жутко тормозить, и как выяснилось это довольно частный случай и как мне показалось, возможно связан с неудачным контроллером IDE мамы MS-6580, вот и подумал, что может обновление BIOS как то поможет. Извиняюсь за пространность, но на кону то ведь судьба моей мамы. |