svn68
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору К сожалению, не знаю, куда запостить... Вот, нашел описание прошивки в BIOS маркера Slic 2.1... Увы, в FAQ есть описания проишивки Slic 2.1 для BIOS Award и AMI, но нет оного для Phoenix... Вот, нашел на одном из форумов описание... Сам три раза уж воспользовался... Успешно... Может, кому пригодится: (если цитировал что не так или FAQ повторил, то модераторам просьба удалить пост) Итак, господа, ставил я Windows 7 Prof на ноутбук Sony Vaio VGN-TX3XRP Естественно, возникло желание внедрить Slic 2.1 в прошивку этой Соньки. И если с BIOS фирм AWARD и AMI проблем с внедрением Slic 2.1 в прошивку обычно не возникает (там есть подробные инструкции и внедряемые файлы универсальные (одинаковые для разных прошивок одного класса)), то вот с Phoenix - беда... Подробных инструкций для BIOS от Phoenix я не нашел... А посему попробую дать хотя бы схематически принцип внедрения Slic 2.1 в BIOS от Phoenix: 0). Главное замечание!!! Файлы для внедрения Slic 2.1 в BIOS Phoenix в общем случае отличаются от прошивки к прошивке! Универсализма нет! Более того, часть файлов для внедрения Slic 2.1 на БИОСах Phoenix пользователю надо делать самому! Так, что если руки кривые (и даже не очень кривые), то запороть ноутбук/ПК с BIOS от Phoenix - проще пареной репы. После этого лекбеза двигаемся далее... 1. Качаем с сайта производителя последний, свежий BIOS и прошиваем его. Да, да - прошиваем оригинальный BIOS и к программам внедрения в него Slic 2.1 даже пока не преступаем. 2. Устанавливаем на ПК (ноутбук) утилиту RW-Everything_for_phoenixtool прилагаемую к пакетам активации Windows 7. Назначение этой утилиты - снятие дампа отрезка BIOS, куда будет потом внедряться Slic 2.1 Этот отрезок BIOS называется ACPI Table. Для снятия этого дампа в утилите RW идем в меню - нажимаем Access => ACPI Table Ну и в появившемся окне ACPI Table нажимаем на кнопку Save All (Ctrl+F2) и сохраняем столь нужный для внедрения Sclic 2.1 файл AcpiTbls.rw имя по-умолчанию должно быть именно таким!!! 3. Только после выполнения шагов выше переходим к утилите phoenixtool - внедняем в BIOS Slic 2.1 Берем файл последнего BIOS - напомню, именно такой оригинальный BIOS сейчас установлен на ПК!!! Это мы сделали на шаге 1 алгоритма! И именно с него мы сняли дамп AcpiTbls.rw на шаге 2! Выбирам приглянувшийся нам файл со Slic 2.1 (я для своей Соньки выбрал Sony[Sony-VAIO-Sony]2.1.BIN из комплекта активации Windows 7), помним где лежит файл AcpiTbls.rw и приступаем к внедрению Slic 2.1 в прошивку. 4. У программы phoenixtool есть визуальный Лог. На него надо смотреть на каждом шаге внедрения Slic 2.1: - на этапе указания софту оригинального файла с BIOS; - на этапе указания софту файла Slic 2.1; - на этапе указания файла дампа AcpiTbls.rw На всех этих этапах программа phoenixtool должна бодро рапортовать в Логе со словами OK, Yes, Valid, success и т.п И никак нельзя быть спокойным, если Лог содержит слова: NO, Invalid, corrupt и пр. - скорее всего такой "модифицированный" BIOS запорет ПК/ноутбук при перепрошивке... Лог программы phoenixtool длинный, но надо не лениться его внимательно смотреть. Также нельзя ориентироваться не на Лог, а на итоговое диалоговое окно - они всегда браво рапотуют типа такого: "БИОС модифицирован успешно!", даже при Invalid в логе. Только по-английски, разумеется. 5. Только после успешной модификации BIOS с нормальным Логом можно приступать к записи модифицированного BIOS фирменными утилитами. Иногда фирменные утилиты не позволяют записывать BIOS предыдущей версии или той же версии и поэтому записать модифицированный BIOS не удается... Тогда этот вопрос надо исследовать дополнительно... У моей Соньки вопрос решился так (тут тоже нельзя было прошить BIOS одинаковой версии с уже установленным или предыдущей версии): - слава Богу, на сайте SonyVaio есть BIOS самого первого номера, к которому можно откатиться фирменной утилитой; - поэтому я сделал так: прошил последний оригинальный BIOS, снял с него дамп AcpiTbls.rw, модифицировал последний BIOS, откатился на ноутбуке на оригинальный BIOS с первым номером, прошил модифицированный BIOS последней версии... Вот так муторно работать с BIOS от Phoenix... 6. Какие же нетривиальные ошибки можно сделать и запороть ноутбук/ПК прошивкой кривого модифицированного BIOS? Ну, например, если на ПК установлен оригинальный BIOS, но не тот, который будет модифицироваться. Скажем, на ноутбуке стоит BIOS v2.0, а Вы скачали с сайта производителя последний оригинальный BIOS v2.1 и собираетесь в него внедрять Slic 2.1. Ну и при установленном ныне BIOS v2.0 пытаетесь снять его дамп - AcpiTbls.rw для модификации скачанного файла BIOS v2.1 Дело в том, что дампы AcpiTbls.rw прошивок BIOS v2.0 и v2.1 в общем случае не совпадают! При заливке такого "модифицированного" BIOS v2.1 вполне можно получить неработающий ПК/ноутбук... А правильно было бы сначала залить в BIOS оригинальную прошивку v2.1 и только потом снимать дамп AcpiTbls.rw и модифицирвать BIOS... P.S. Народ, никто не подскажет, примерно с какого железа появилась возможность внедрять Slic-и в BIOS ПК/ноутбуков? Вот докладываю - моя Сонька Sony Vaio VGN-TX3XRP 2005 г. выпуска и Slic 2.1 в ее прошивку нормально внедрился... | Всего записей: 116 | Зарегистр. 05-03-2011 | Отправлено: 21:09 07-03-2011 | Исправлено: svn68, 21:10 07-03-2011 |
|