Lis
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Dr StandBy Выполняя просьбу, докладываю о результатах перешивки BIOS на m/b Asus CUSL2-C со встроенным звуком, затеянной ради полноценной поддержки (в смысле 48-bit LBA) 160 ГБ винта Samsung SP1614N. Если коротко - Всё Удалось! :) Итак, по порядку, в виде небольшого мануала для возможных последователей. Установленный BIOS был вот такой: ASUS CUSL2-CA ACPI BIOS Revision 1007 05/09/2001-I815EP-CUSL2-CA В службе техподдержки ASUS мне ответили, что для решения проблемы подойдёт версия 1014 и настоятельно порекомендовали воспользоваться для прошивки DOS'овской утилиткой Aflash v2.21. Но прошивку я выбрал всё же вот эту (с немецкого а не тайваньского сайта), принимая во внимание то, что здесь явно указана поддержка звука. Прошился BIOS без проблем. Как пользоваться утилиткой прошивки, описано здесь. Затем, чтобы убедиться в том, что BIOS научился таки видеть большие диски, я запустил 48LbaChk.exe - программку тестирования поддержки 48-разрядной адресации LBA. Работает она только из-под DOS (понадобится дискетка), инструкция и ссылка на прогу здесь. Перед тестированием я снял старый и установил новый винт (что вполне естественно). ;) Тест выполнился успешно и можно было начинать форматирование HDD. Начитавшись форумов, склонился к тому, что правильнее всего сделать это при установке ОС её родными системными средствами (ХР Pro + SP1). Начал установку, диск без вопросов увиделся в полном объёме, побил я его на 9, 90 и 50 ГБ (8 Мег оставила под себя система, этот хвостик при установке видно, но он недоступен). 9ГБ сразу форматнул под систему в FAT32, а остальные 2 раздела решил форматировать уже из под установленной ХР (или, я точно не запомнил, кажется система даже не предлагала форматировать их сразу). Когда система установилась, на всякий случай запустил фирменную самсунговскую утилиту включения поддержки 48-разрядной ЛБА, теперь уже для Win XP. Микрософтовцы утверждают, что при использовании SP1 поддержка включается по умолчанию, но зная эту контору, лучше подстраховаться. :) Для чего полезно убедиться, что параметру EnableBigLba в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters\ присвоено значение 1. Подробнее здесь. Помимо включения поддержки ЛБА, установил ещё 2 апдейта (331958 и 812415), также связанные с проблемой больших дисков, см. здесь и здесь. На этом процедура настройки софта вроде бы заканчивается. У меня ещё оставались неотформатированными 2 больших раздела. Т.к. я не хотел использовать файловую систему NTFS, то попытался прямо из под ХР форматнуть их в FAT32. А не тут-то было! Оказывается, из каких-то соображений, форматирование в FAT разделов объемом более 32ГБ невозможно. :P Пришлось таки изменить идее отформатировать всё системными средствами и попользоваться РМ8. :) Что не сделал, так это не стал забивать винт под завязку данными, дабы ещё и таким образом проверить всё ли сделано правильно, и сохранится ли информация при переходе через рубеж 137ГБ. Впрочем, это уже наверное из области паранойи? ;) to all: Сорри за объем и некоторое отклонение от темы, но вдруг кому-то пригодится. С НГ и удачи!!! | Всего записей: 64 | Зарегистр. 27-09-2003 | Отправлено: 20:52 10-01-2005 | Исправлено: Lis, 21:40 10-01-2005 |
|