Aleksey_Stepanov
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Слова, слова, слова... Так, лучше я еще раз скажу об этом, потому что народ непонимает. Итак, AMIBCP - AMIBIOS Configuration Utility (Patch). С MB типа Zida 98 работает с большими тормозами. С ручника ее до сих пор никто не снял. Пробовал AMIBCP Ver.7.51.03 и Ver.7.60.04 for DOS. AMIBCP for Windows Ver.3.13 с AMIBIOS файлами типа Zida 98 вообще работать отказывается (!) Если у кого-то есть другая версия подкиньте, буду проверять. Для MB типа Zida 98 я делаю так: открываю bin файл в AMIBCP, вхожу в какое-нибудь меню, вношу изменения, выхожу из меню, на запрос об изменении говорю OK, снова вхожу в какое-нибудь меню, вношу изменения, выхожу из меню, на запрос об изменении говорю OK. И только после этого сохраняю измененный файл (!) Но BIOS Patcher этого делать неумеет (!) Если иначе, тогда добрая половина bin файла будет забита (!) FF FF FF FF FF FF FF FF... Естественно, работать такой AMIBIOS файл не будет, и если его прошить, то это убьет Зиду (!) Сейчас, с сайта www.rom.by исчезли все убитые AMIBIOS файлы для MB типа Zida 98... Поэтому, если хотите экспериментировать - обзаведитесь запасной флешкой. И экспериментируйте сколько хотите. BIOS Patcher сохраняет bin файл с помощью AMIBCP, и для MB типа Zida 98 на выходе получается убитый bin файл (!) Пробовал BIOS Patcher Ver 6.00.alpha_15 и меньше - результат аналогичный или (old) BIOS Patcher вообще отказывается работать с AMIBIOS файлом типа Zida 98. Если у кого-то есть более свежая версия или идея по этому поводу - подкиньте, буду проверять, может нам повезет, хотя, судя по количеству сообщений в этой теме - это вряд ли кого-то сейчас интересует... Таким образом, проверить работу BIOS Patcher с MB типа Zida 98 я несмог по причине неправильной сборки bin файла утилитой AMIBCP. Правда, в последний раз, когда я пытался что-то сделать, Зида все-таки запустилась, но потом с экрана куда-то исчез шрифт, остались только цветные квадратики и полоски, потом динамик спел песенку типа "пусть всегда будет Зида", и все... Дальше, AWARD BIOS SLIC + AMI_SLIC3 (AMI BIOS SLIC Tool) for Windows с AMIBIOS файлом типа Zida 98 работать отказывается (!) MMTool for Windows - аналогично (!) Что-то еще проверял, непомню, но результат аналогичный... Пробовал даже AWARD BIOS к Зиде когда-то прикрутить, но результат мне не очень понравился. Да и никому кроме меня это неинтересно. Хотя, если бы этим вопросом занялись те, кто в этом хорошо разбирается, то... С AWARD BIOS все несколько проще. Но иногда BIOS Patcher может ошибаться и с AWARD BIOS. Так что будьте осторожны, можно очень легко убить свою MB... И в заключение кое-что по поводу flash микросхем Многие наверное читали в интере старую шнягу о том, что можно обвязать микросхему ниточками, выдернуть из кроватки DIP-32, и тут же воткнуть в кроватку другую микросхему (дерни деточка за веревочку)... Я то же читал - увы, кроватка сильнее ниточки! Есть другой лучший способ - купить несколько кроваток (у них выводы тоньше), удалить из них 1-й вывод (для мегабитки 1-й и 30-й), что бы случайно не замкнуть +12V, и вставить все микросхемы в эти кроватки. Дальше просто - кроватка (с микросхемой) в кроватку (MotherBoard) втыкается и извлекается (после некоторой тренировки) почти без проблем ручками. Все это не касается корпусов PLCC-32 - там рекомендуется использовать специальный пинцет. |