Vasily_Koshkin
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здравствуйте, уважаемые! Вопрос у меня к вам не совсем обычный и на мой взгляд реально сложный. В общем, в связи с некими форсмажорными обстоятельствами, пришлось мне извлечь из кладовки мат. плату Abit BE6-II v1.2 с интегрированным ATA-контроллером Highpoint HPT370. В свое время она мне неплохо служила, но сейчас я столкнулся с проблемой запуска Win2K/WinXP на ней (Win98 грузится и работает нормально). Пересилив себя, я все-таки заглянул в readme.txt от последней версии BIOS'a и драйверов для Highpoint и обнаружил там любопытный абзац, на который ранее не обращал внимания: Цитата: 4. BIOS Update =============== To update BIOS for onboard HPT3xx controller, please refer to your mainboard manual or contact the hardware vendor for updating BIOS. To update BIOS for HPT3xx adapter, you can use HighPoint BIOS loading utility. * Notes for BIOS update from v2.0.xxxx on adapters with auto-load enabled If your HPT370/370A adapter has auto-load feature enabled, PCI configuration header may change after you update BIOS. This will cause Windows 2000/XP unable to boot from the controller. To avoid this problem, you must use load utility v2.1.12.22 or later and specify the following parameters to update BIOS: load bios372.231 /e 408=1800003,42c=51103 | Насколько я понял, вышеупомянутый ключ меняет "на лету" какие-то параметры... Ничего подобного я, разумеется, не делал, т.к. у меня как раз онбордный контроллер и поэтому я пользовался старым добрым CBROM 2.08. Может именно в этом причина проблем с загрузкой 2K/XP? Кто-нибудь сталкивался с такими проблемами? И если да, то как их решал? Может быть, можно как-нибудь пропатчить BIOS контроллера вручную, а потом снова перезалить с помощью CBROM? Буду признателен за любую информацию и помощь. PS. На всякий случай, если у кого-то вдруг будет время и возникнет желание и возможность помочь, вот прямая ссылка на упомянутые BIOS, утилиту-загрузчик и драйвера на сайте производителя контроллера. |