VdV
Moderator-адвокат дьявола | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Вчера мой коллега написал о выходе новой версии драйверов ATI Catalyst, и она тут же была протестирована. Точнее сказать - имелась в наличии попытка протестировать производительность ATI Catalyst 5.1 (расшифровка версий: первая цифра - конец в обозначении года, вторая - месяц выхода). Вначале - о тестовой системе: Процессор: Pentium 4 3.2GHz (Prescott) Материнская плата: ASUS P4C800 Deluxe (i875) Оперативная память: 1024 MB (dual channel, PC3200) Видеокарта: ATI Radeon X800XT (ядро/память: 500/1000) Операционная система: Windows XP Service Pack 2 После тщательного изучения производительности драйверов предыдущей версии (4.12, от декабря 2004 года) в тестах AquaMark3, 3DMark03 и Unreal Tournament 2004 я удалил драйверы и поставил новую версию 5.1. Вот тут то и начались "чудеса". Один тест в AquaMark3 был пройден, во время второго - система зависла. После перезагрузки во время тестирования в 3DMark03 (последней "сборки" 3.5.0) система опять зависла в первом же тесте. Бенчмарк Unreal Tournament 2004 прошёл без проблем, однако разница в результатах - мизерная (к примеру, 47.78 fps против 47.47 fps) и может быть спокойно списана на погрешность в измерении. После установки драйверов версии 4.12 - проблемы с зависанием исчезли. Как удалось выяснить "в процессе изучения общественного мнения" - проблемы с новыми драйверами наблюдались у многих. Подтверждено наличие нестабильной работы в Doom 3, Sims 2, Star Wars: Knights of The Old Republic, 3DMark 2001 и т.д. Некоторые выдвигают такую точку зрения: авторы драйверов ATI тестируют технологии борьбы с оверклокерами, "разгоняющими" свои карты. Разогнал карту - получи нестабильную работу. Такая точка зрения лишь косвенно подтверждается (проблемы есть и у людей, чьи карты работают в штатном режиме), и, по-моему, попахивает надуманной "теорией заговоров" - лично мне кажется, что эта сборка 5.1 просто банально провалена - или её делали спустя рукава, или же просто практически не тестировали перед выпуском. Вывод один - не устанавливайте новую версию 5.1 драйверов ATI Catalyst. Даже если ВДРУГ у вас не будет с ними проблем, разница в производительности - отсутствует... |
---------- Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь. Оскар Уайльд |
|