igorok1
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Всем Hi-Fi! Действительно, чтобы убедиться есть ли эмиссия у лазера не обязательно приближать свои глаза непосредственно к головке. Достаточно посмотреть на её сбоку, но не в коем случае не делайте так, чтобы ось вашего глаза /зрачка/ совпадала с осью линзы, - это уж тем боле опасно и вредно для вашего зрения. Хотя в любом случае лазерное излучение опасно. Тем не менее красивое излучение из линзы может ещё ни о чём ни говорить: Вот недавно был такой аппарат /муз-ценр/, - включаешь его, после загрузки начинается воспроизведение, которое длится лишь несколько секунд, потом обрывы звука, как если бы на диске были большие царапины или грязь. Чистка линзы и зеркала ничего не дала. Не буду описывать все мытарства, которые длились у меня с 10 часов вечера и до 6 часов утра, но пришол я вот к чему: снимаю одну лишь головку, вытаскиваю её на холод /на веранде было где-то градусов 10/ примерно на минут 10-15. Потом заношу, в темпе ставлю её на место, всё это дело запускаю и наблюдаю, что нормальное воспроизведение идет во много раз дольше, - сей опыт проделывал несколько раз. Поскольку в головке имеется не только сам лазер, но и фотоприёмник, то хотелось узнать, а что из этих двух устройств мешает нормальной работе привода CD. Опять на холод, потом опять заношу и ставлю на место, запускаю, после первых "аккордов" из колонок беру разогретый паяльник и касаюсь одного из 3-х выводов лазера. И тут же буквально через 3-5с. вылазиет таже неисправность. И это тоже я проделывал несколько раз. Определиться точнее что именно в лазерном диоде было неисправно - диод или фотодиод, не получилось, т. к. хоть к первому выводу я касаюсь, хоть ко 2-3, - реакция была одна и таже, хотя смотришь без диска на излучение головки - оно, во-первых, есть, а, во-вторых, вроде было бы на одном уровне /по яркости/. Я всё-таки пришол к выводу, что виноват фотодиод. Менять его я не стал, потому как юстировка всей этой канители в домашних условиях - вещь почти бесполезная. Вообще фотоприёмники очень часто летят, например в видеомагнитофонах. Но, конечно, не только в них. Поэтому ещё раз хочеться всем сказать, что будьте как можно более аккуратны с CD и со всем, что работает с этим носителем информации! Всем успехов! |