Dr StandBy
Большой дядька moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Пора собирать полезные советы и картинки Цитата: Чистка приводов CD-ROM Я думаю, многие замечали, что, казалось бы, хорошие приводы CD-ROM со временем начинают медленнее работать, часто терять дорожки, всячески "ошибаться". Иногда доходит до того, что устройство начинает полностью игнорировать "в меру поцарапанные" диски, чтение которых раньше не составляло для него никаких проблем. И виной данному недоразумению в большинстве случаев является не износ элементов привода, а его элементарное загрязнение (все, наверное, видели, какое количество пыли находится внутри системного блока). Поэтому при ухудшении работы устройства не спешите сдавать его в ремонт или продавать с пометкой "глючит", а попытайтесь аккуратно разобрать привод и избавить его недра от скопившейся грязи. Несмотря на кажущуюся простоту этого мероприятия, делать все надо внимательно и аккуратно. И желательно хотя бы в общих чертах представлять внутреннее устройство привода. Поэтому перед тем, как приступить к вопросу об очистке, коротко коснемся его устройства. Типичный привод CD-ROM состоит из платы электроники, приводного шпиндельного двигателя, системы оптической считывающей головки и системы загрузки диска. На плате размещены все управляющие схемы привода, разъемы питания, интерфейса и выхода звукового сигнала. Шпиндельный двигатель служит для приведения диска во вращение. От него требуются высокая скорость и хорошая динамическая характеристика: двигатель используется как для быстрого раскручивания диска, так и для его торможения. Иногда в корпус электродвигателя встраивают стабилизатор частоты вращения. В этом случае к нему идут четыре и более проводов. На оси приводного двигателя закреплена подставка, к которой после загрузки прижимается лазерный диск. Поверхность подставки обычно покрыта резиной или мягким пластиком. Оптическая система состоит из каретки, на которой размещены лазерный излучатель, система фокусировки и фотоприёмник, и механизма её перемещения. Система фокусировки представляет собой подвижную линзу, приводимую в движение электромагнитной системой voice coil (звуковая катушка), сделанной по аналогии с подвижной системой громкоговорителя. Изменение напряжённости магнитного поля вызывает перемещение линзы в вертикальной плоскости и перефокусировку лазерного луча. Благодаря малой инерционности такая система эффективно отслеживает биения диска даже при высоких скоростях вращения. Система перемещения головки имеет собственный миниатюрный двигатель, приводящий в движение каретку при помощи червячной (иногда зубчатой) передачи. Загрузка диска в привод осуществляется при помощи выдвижного лотка, который приводится в движение отдельным электродвигателем. Движение от двигателя к рабочему зубчатому колесу транспортного механизма чаще всего передаётся при помощи пассика. Разборка привода CD-ROM сводится к снятию его верхней крышки и обычно не составляет труда. Главное - не торопиться и помнить, что если что-нибудь не отсоединяется, то нужно выяснить, почему, а не пытаться решить проблему с помощью силы. Иногда задача облегчается, если выдвинуть лоток привода. Для этого нужно в отверстие на передней панели вставить шпильку и аккуратно на неё надавить - при этом снимается блокировка лотка и его можно открыть вручную. Сняв крышку, удалите скопившийся мусор из устройства. Далее, передвигая лоток, откройте доступ к линзе лазера и с помощью мягкой кисточки очистите её от пыли (ваткой пользоваться не рекомендую, т.к. после неё на линзе могут остаться мелкие ворсинки). При работе соблюдайте предельную осторожность - подвеска лазера очень чувствительна к внешним воздействиям. После этого чистой тряпочкой, смоченной в спирте, протрите посадочное место на приводном двигателе и верхнее прижимное кольцо: иногда причиной нестабильной работы приводов является проскальзывание лазерного диска. Также обратите внимание на направляющие каретки лазера, которые имеют тенденцию достаточно быстро загрязняться. При их очистке помните, что вместе со слоем пыли вы удаляете и значительную часть смазки. Поэтому направляющие полезно смазать техническим вазелином. На всякий случай проверьте крепление приводного двигателя, т.к. при его ослаблении возникает повышенное биение лазерного диска в вертикальной плоскости, что может вызвать повреждение как диска, так и привода. При проблемах с выдвижным лотком проверьте зубья приводной шестерни транспортного механизма и целостность пассика. Ну вот, наверное, и всё. Часто проводить генеральную уборку привода не следует - будет достаточно и одного раза в год. Только перед чисткой устройства задумайтесь, сможете ли вы принять на себя всю ответственность за последствия, вызванные неумелыми действиями своих рук. Хотя, с другой стороны, если всего бояться, лучше не покупать компьютер вообще. | Добавлено Цитата: Во многих устройствах чтения компакт дисков первой причиной поломки может являтся блок лазерной головки. В В этом блоке бывают, как минимум 3 причины: 1. Не светится лазер. 2. Испорчен магнитооптический блок. 3. Испорчен фотоприемник. Приведенные ниже способы взяты из личной практики. Можете обсуждать, добавлять свои идеи и соображения. Скажу еще, что из 57 сидиромов и 12 простых проигрователей успешно заработали 49 устройств.(это касается головок). на остальные я ненашел деталей. Некоторые способы устранения неисправностей: 1.Не светится лазер. Прежде всего надо проверить на плате питание лазера. Обычно оно бывает около 1,5 вольта. Дальше по шлейфу на головку, а там и к лазеру. Если питание есть, а свечения невидно, надо проверить переменное сопротивление, которое расположено на головке. Хочу сразуже предупредить!!! Черезмерное вращение сопротивления может повредить полупроводник лазра. Вращать можно не больше чем на 15-20% в обе стороны. Иногда лазер рабочий, и повращав сопротивление все востанавливается. Но как бывает чаще всего, лазер просто подсел, и тут опять помогает сопротивление. Поворачивая его по одному градусу в разние стороны добиваюсь стабильной работа головки. Такой способ способ хоть и помогает, но всеравно, оставляет желать лучшего. Когда нибудь это снова может повториться. Если же лазер не рабочий, его можно поменять. Эта процедура безболезненная. Достаточно отпаять и аккуратно извлечь старый лазер, очистить от клея посадочное место и вставить туда новый. Достать его можно из других нерабочих головок. (Хоть разнообразие головок достаточно велико, а лазеры почти у всех одинаковые.) После установки нового лазера, корректировки практически никакой не требуется. Останется только подогнать сопротивление для стабильной работы головки. 2. Испорчен магнитооптический блок. Обычно этот блок никакого внимания на себя не обращает, но пару случаев опишу. Катушки позиционирования практически не ломаются. У меня таких случаев небыло. Остается линза. С ней были поблемы только с сидиромами. В 30% случаев линза деформируется из-за перегрева корпуса, после чего выбрасывается вся оптика. Замена магнитооптического блока в этих случаях помогает. Сложность заключается в том, что нужно точно выставить линзу. На многих головках есть возможность регулировки угла лазера по отношению к диску. Это может делаться виньтиками. Некоторые припаяные а за частую приклеяные. Я это делал так: Привод разбирается до такой степени, чтобы можно было увидеть зазор между диском и линзой. Ставим компакт и при достаточной освещенности смотрим на линзу и ее отражение на диске. При неправельной настройке, расстояния между правым и левым краями линзы до ее отражения на диске, будут разные. Теперь надо только изменить угол магнитооптического блока так, чтобы поверхность линзы была параллельно поверхности своего отражения. После такого способа работают все содиромы, неговоря о центрах и прочей аппаратуры. 3. Испорчен фотоприемник. Самое сложное - это фотоприемник. Именно он доставляет все хлопоты и неудобства. Главное убедиться, что в нем причина. В большинстве случаев лазер и приемник, отдельные блоки, но бывает и в одном корпусе. Что касается приемника - это целая микросхема. Она также бывает в других головках. Бывают 8pin и 10pin. Микросхема припаяна на к маленькой плате, которая приклеяна к корпусу головки. Аккуратно извлечь, отпаять и припаять новую МС удается сразу, а вот точнозакрепить очень трудно. Но через 5-6 попыток набираешся опыту и это может получиться. Нужно чуть чуть зачистить клей от старой МС и приклеить новую. Я клеил клеем для подвесных потолков. Он густой и не сразу висыхает. Немножко намазать и при включенном приводе стараться найти такое положение, когда диск определится. Останется только зафиксировать это положение. Такой способ трудоемкий, требует точности и усидчивости. | Добавлено Еще один "варварский" способ промывки головки оптики Цитата: 1. Необходимо гр.100 винного спирта или технического, но без осадка. 2. И гр.150 дистиллированной воды (кипяченую тоже можно, но теплую, чтоб быстрее высыхала). 3. Далее снимаем лазерную головку и мокаем ее в спирт, даем полежать несколько минут, далее интенсивно полощим ее периодически вынимая из расствора. 4. Не просушивая (только слегка стряхнув остатки спирта) переносим устройство в дистиллированную воду и проводим те же операции уже в ней. 5. Далее можно просто высушить (сутки), но лучше теплым феном (50 град.) на большой скорости, несколько минут как следует продуть!!! 6. Далее можно устанавливать!!!! Вот такой метод полоскания!!!! А если просто протереть, то пользовался ватными палочками, смоченными в спирте, они как раз в размер!! | Добавлено Цитата: Чистка оптики дело хорошее, но, читая различные форумы и литературу соответствующего содержания, получилось так, чем дальше в лес - тем больше дров. Но что же делать, когда чистка произведена, а аппарат так и не хочет работать? Проверяем ток питания лазера по падению на Rизм., все нормально. Также можно заметить, что лазер излучает свет по отражению в линзе. Что же происходит на самом деле? Сначала аппарат работал, затем всё хуже и хуже начинает следить за дорожкой... Если предположить, что начинается потеря эмиссии, но есть же обратная связь, так называемый монитор-диод, который следит не за током, а за мощностью излучения, почему же он не приводит излучение к первоначальной константе. В журнале РЭТ за 2003 год № 4 господин Ю. Авраменко уверяет, что неисправность возникает из-за провисания подвески линзы, в результате чего линза не может точно сфокусироваться на поверхности диска. Но я встречал аппараты, где линза буквально лежит на "дне", при этом аппарат превосходно работает. Ведь если диск начинает вращаться, это говорит о том, что линза все-таки сфокусировалась и почему бы ей не держаться в фокусе дальше, раз драйвер это позволяет. Или не так? Просто-напросто она теряет дорожку, а вот в результате чего - это вопрос. На одном из форумов господин Mizar зашёл так далеко, что предлагал смело юстировать как лазерную оптику, так и фотодиодную матрицу. Смело выпаивает лазер, вставляет другой, при этом не испытывает никаких поблем. А как насчет предостережений о статических пробоях лазера? Хотя мне тоже не понятно, почему лазер, который выдерживает большие токовые нагрузки (40 - 100 мА) вдруг "боится" статики. Также мне не ясно, как Mizar, юстирует фотодиодную матрицу, где на поверхности 0,1 кв.мм умещается 6 фотоприемников, и надо чтобы луч, расщепленный дифракционной решеткой на 3, умудрялся попадать на Е и F-диоды, при этом на них попадало часть пятна луча. Но чтобы мы не делали с оптическим преобразователем, достаточно крутануть резистор тока лазера, как аппарат начинает прекрасно работать. Так же Mizar предупреждает что резистор надо крутить не больше чем на 15-20°. Но причем тут градусы, или проценты?! А фирменная документация уверяет, что лазер можно считать работоспособным если в процессе эсплуатации ток лазера не превысел 50% от своего первоначального значения. И то, это превышение вызвано естественным старением кристалла и процессом отработки обратной связи мониторинг-диода. |
---------- Не думай. Если думаешь - не говори Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.) |
|