Coclush
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня умер ST2000LM015 при следующих обстоятельствах: Ноут начал периодически на глухо зависать, из-за чего приходилось его принудительно выключать удерживая кнопку питания несколько секунд. После одного из таких выключений, ноутбук стал очень долго загружаться (система установлена на другом диске), а когда загрузился, ST2000LM015 стал отображаться, как неразмеченный. Достал его из ноута - ноут стал загружаться нормально. Подключил ST2000LM015 по USB - он стал долго шуршать, иногда щёлкать, иногда стали появляться короткие звуки, как будто от там обо что-то шкрябает. В итоге он опять отобразился как неразмеченный. Запустил DMDE - он нашёл разделы. И после долгих раздумий при открытии тома, и активной работе головками, отобразилось содержимое корневой папки. Вытащил из него с помощью DMDE нужный мне для работы текстовый файл - он вытащился кракозябрами - то есть, вытащилось что-то не то. Переподключил диск к USB заново - снова открыл его в DMDE, снова долгие раздумья, снова вытащил нужный мне файл уже нормально. И тут вдруг и система тоже распознала диск, и он стал отображаться в проводнике, но папки при этом открывались очень долго с долгими раздумьями и активной работой головок. Иногда щёлкал головками об ограничитель, изредка шкрябал. После того, как я достал несколько критически важных для меня файлов, отложил диск до тех пор, пока не куплю ему замену, чтобы за тем вытащить с него данные, пока он окончательно не умер. Купил замену, снова подключил по USB, открыл в DMDE - поскольку DMDE до этого особо не пользовался, начал вытаскивать из него файлы по папкам - не знал, что лучше было сразу сделать образ диска и работать уже с образом. Первое время он опять издавал периодически шкрябающие звуки и иногда щёлкал. Но потом щелчки и шкрябающие звуки пропали, и скорость его работы заметно увеличилась. Однако, периодически DMDE выдавала окно с ошибкой - ошибки были разными - то он не может найти устройство (при этом диск отваливался - просто выключался), то SCSI I/O error, то, что Windows не может найти указанный файл. Иногда после нажатия на кнопку "повторить" процесс восстановления данных продолжался, а иногда приходилось его выдёргивать из USB и подключать заново, и он продолжал как ни в чём ни бывало читать данные дальше на довольно большой скорости. Но через небольшой промежуток времени DMDE снова выдавал ошибку и там опять либо повтор, либо передёргивание USB. На нескольких файлах ничего не помогало, и их пришлось пропустить. Потом, поизучав DMDE до меня дошло, что лучше сделать образ диска и выдёргивать файлы уже из образа - начал создавать образ. И снова сперва с трудом читает начало, потом ускоряется, считывает несколько Гб, потом вываливается ошибка, и либо после повтора чтение данных продолжается, либо помогает передёргивание USB (выключение и подключение обратно), после которого он как ни в чём ни бывало читает данные на высокой скорости какое-то время. Провозился с ним так целый день до поздней ночи. Диск стал почти мгновенно после подключения определяться системой, корневой каталог стал читаться довольно быстро, но не так быстро, как когда диск работал нормально. На следующий день, после очередного выключения из USB порта и обратного подключения снова появились шкрябающие звуки и щелчки, диск снова перестал определяться системой - снова стал неразмеченным, но DMDE данные с него читал. К вечеру ситуация совсем ухудшилась - вместо шкрябающих звуков появилось почти постоянное шуршание похожее на шипение, как будто он головками заезжает в какую-то область, которая при трении это шуршание издаёт. На следующий день После очередного отключения от USB головки залипли, и диск не мог раскрутить блины - я окончательно его замучил. В итоге разобрал его, подключил питание, помог шпинделю раскрутиться. Раскрутить шпиндель с первой попытки не удалось - он снова останавливался почти сразу. В итоге получилось крутнуть шпиндель и помочь головкам уйти на парковочную площадку. Стружки от блинов внутри корпуса не обнаружил, царапин на верхнем блине тоже не было, на сколько смог осмотрел головки - вроде все были на месте, ничего не отвалилось (я грешил на то, что при парковке какая-то из головок отвалилась и начала болтаться и шкрябать диск). Продул блины от пыли грушей, собрал диск, заклеил скотчем верх, т.к. там такие щели не хилые, оказывается, между верхней крышкой и корпусом. Включил диск - он стал работать тихо - никаких шкрябающих звуков не стало - только два чирикания в начале при включении, но диск вообще перестал инициализироваться ))) Примерно минуту ездит туда-сюда головками, а за тем останавливается. Решил проверить - целы ли головки. Снова разобрал, снял головки, осмотрел их - всё на месте. Поставил головки на место (разводил их перед установкой скрученными бумажками - подсмотрел про это на Ютюбе), собрал диск, снова заклеил верх скотчем, чтобы не было щелей, подключил - та же картина. У меня есть несколько вопросов: - из-за чего он вообще мог начать умирать? - на какие проблемы могли указывать первоначальные симптомы? - что за шкрябающие и шипящие звуки могли быть? - умерли ли головки после залипания? - (при чём, они на месте - ничего не болтается) - читал, что в залипании очень велика вероятность того, что головки умирают, но у меня не было удара - залипание произошло при отключении питания P.S. Нести к спецам диск не хотел, т.к. на нём есть файлы с незашифрованной конфиденциальной информацией - пароли, и т.п. Да и не на столько важная информация на нём. Критически важные для меня файлы я с него выдернул в самом начале. И да - ноут начал зависать не из-за диска - у него стал сдыхать ГПУ (как-то всё в кучу - сдох ГПУ, начал умирать диск и, как потом выяснилось, заглючила одна планка памяти). | Всего записей: 19 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 20:31 20-02-2023 | Исправлено: Coclush, 09:19 21-02-2023 |
|