Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть XI

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника

Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    WDMarvel 2.3 beta, WDMarvel 4.04, WDMarvel Plus 4.3.4, WDMarvel 4.35
    WD Defects Viewer
    WD SMART Editor
    WD F-List Editor
    WD Script Editor
    HDD FW Updater
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search.xls
    TREX файлы в пакетах [?] индикатор активности
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Отключение обработки ошибок
    Решения slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

• Всего записей: 10404 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 14:32 17-12-2024 | Исправлено: Smyg1, 16:25 18-01-2025
    BolenB

Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ktulhu2508

Цитата:
    А в текущем скрипте от этого есть защита?

Какая-никакая есть (если не записывать что попало, куда попало).

Цитата:
    Особенно папка ххх, которую не могут найти

Это проверка на IQ (дебилам или совсем ленивым хотящим кнопку Сделать хорошо , скриптом пользоваться не стоит. ИМХО)

Добавлено:
    Из всех рацпредложений, только Tenochtitlan из Венгрии! сделал дельное предложение.
    Сам сделал (hotarcoprep), сам предложил. Остальные ждут халяву.

Всего записей: 819 | Зарегистр. 22-12-2003 | Отправлено: 03:23 30-12-2024 | Исправлено: BolenB, 03:26 30-12-2024
    Smyg1

Gold Member

Цитата:
    ktulhu2508
    Есть предложение добавить в скрипт запись 02, 0D, 21 модулей.

а что Вы будете делать, если винт получился другого размера, чем указано в 02?

при заливке такого 02 - винт упадет в SafeMode...

у Вас уже есть инструмент, которым сможете это решить?

Цитата:
    ktulhu2508
    А в текущем скрипте от этого есть защита? Особенно папка ххх, которую не могут найти  

а почему я никуда ничего не копирую?

у меня все пути в скрипте соответствуют папкам с пакетам и все пакеты просто лежат на диске С...

всего лишь один раз поправить в скрипте все пути....

Всего записей: 6134 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 09:16 30-12-2024 | Исправлено: Smyg1, 09:21 30-12-2024
    Dimitor

Junior Member
    После заливки модулей 02, 0D, 21 немного изменилось поведение диска, но в целом работает пока нормально, смарт сбросился ваще в ноль, хотелось бы наработку часов старую. Есть ещё нюанс, точно помню перед заливкой проверял все модули и они были в зелёнке, после заливки родных модулей 02, 0D, 21 модуль 6F стал красный. Пробовал его перезаписать, но, походу, он изначально был некорректный, ещё перед всеми манипуляциями с диском, когда только скачал WDM и первым делом сохранил копию модулей.

https://i.postimg.cc/2328dR6m/02-0-D-21.png
    https://i.postimg.cc/PPJf23pD/02-0-D-21.png
    https://i.postimg.cc/svLj8Y7N/6-F.jpg

Всего записей: 42 | Зарегистр. 16-12-2024 | Отправлено: 13:14 30-12-2024
    Tenochtitlan

Newbie
    К сожалению, я не могу сообщить, как Rembrandt показал себя с прошивкой 03.0TG. Он уже находился в процессе самосканирования, но когда я проверил его сегодня утром, он был остановлен и остыл. Когда я его запустил, он просто щелкнул и выдал этот код ошибки для каждой головки отдельно: SERVO_ERROR_CODE_BASE_SvirActSpeed
    Вероятно, поломка головки, а затем отказ предусилителя.
    Я слышу скрежет, так что, вероятно, одна из головок первой касается пластины.

Кстати, TPI и HeadQual не сработали. Но головки установились на 525 ГБ/головка. Если сработает, то у меня, вероятно, диск на 4,5 ТБ с 9 рабочими головками.

Если кому интересно, выложил папку, где тестировал прошивку с 1 головой.
    https://dropmefiles.com/ILEYS

Всего записей: 18 | Зарегистр. 30-10-2024 | Отправлено: 14:02 30-12-2024 | Исправлено: Tenochtitlan, 14:17 30-12-2024
    PussWithOutBoots

Member
    ktulhu2508
    Мусор какой то предлагается делать. Вообще ниочём. Зачем это?
    BolenB правильно говорит насчёт ROM.bin. При его повреждении на моделях с внутренним флешом в процессоре без PC-3000 Boot Rom Com-PORT режима (или аналогов в платном софте если есть) диск не поднять вообще.

Давно уже писал свои мечтания
    Второй SPT Write тест надо не выполнять при отсутствии дефектов на SPT Read All.
    Вот это экономия времени.

Добавить в менюшку операцию выключения логической зоны. Команды эти есть в скриптах готовые.
    Вот это будет уникальый функционал.  

Добавлено:
    WD60PURZ Рембрандт сложная ситуация не могу понять что происходит.
    После трекса и виктории имем вот:

Запись:

Чтение:

Начинаем в лабе искать проблему на записи и как только диск попадет в ошибку он начинает
    сыпать в лог ошибками бесконечно:

Но если выбрать часть часть интервала с предыдущей картинки где виктория не нашла ошибок то и в лабе их не будет
    хотя только что были:

Подключим диск на викторию и что мы там видим? Проблемная зона есть да, но бесконечного повторения ошибок там нет!

Всего записей: 333 | Зарегистр. 03-09-2024 | Отправлено: 14:12 30-12-2024 | Исправлено: PussWithOutBoots, 14:45 30-12-2024
    ktulhu2508

Newbie
    BolenB

Цитата:
    дебилам или совсем ленивым хотящим кнопку Сделать хорошо , скриптом пользоваться не стоит

Вот сами и ответили на

Цитата:
    Ну да, чтобы запороть флэшь на винте было проще простого, не тем rom.bin. У всех же есть паяльник и программатор, надеюсь?

Smyg1

Цитата:
    Dimitor
    После Trex надо будет обратно родную ПЗУ записывать с модулями?  
    только модуль 02 и 0D плюс 21 при желании...

Нужен клей, шаблон порвало

Цитата:
    а что Вы будете делать, если винт получился другого размера, чем указано в 02?

Всего записей: 25 | Зарегистр. 08-12-2015 | Отправлено: 16:00 30-12-2024
    PussWithOutBoots

Member
    BolenB
    В каком месте HOTARCOPREP дельное предложение?
    я же проверил это лично и Вам отписал в ЛС.

Выставил на 10 проходов, по 75 секунд каждый они заняли. До старта имели 41 градус.
    Первые 3 прохода подняли температуру до 42 и всё. Следующие 7 не подняли вообще.
    Благо проходов было всего 10 и я потерял всего ~12 минут ни на что.
    Сразу же после начала HOTARCO температура упала назад в 41.

Ноль смысла. Зачем это вообще нужно?

Всего записей: 333 | Зарегистр. 03-09-2024 | Отправлено: 17:05 30-12-2024
    Tenochtitlan

Newbie
    Смысл этого в том, чтобы убедиться, что тест запускается, когда жесткий диск достаточно горячий. Когда я вижу знак ожидания повышения температуры, я накрываю диск футболкой, а затем тест поиска поможет нагреть его до нужной температуры. Затем, когда он будет завершен, его можно будет вынуть.
    Это не для скорости, а для хорошего результата.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 30-10-2024 | Отправлено: 17:54 30-12-2024
    BolenB

Advanced Member
    PussWithOutBoots

Цитата:
    Выставил на 10 проходов

А кто просил трогать количество походов? Я просил проверить как есть (50 проходов).
    Пришлось самому тестить и корректировать (увеличил длительность теста и уменьшил число проходов).
    Толку от ваших тестов не было никакого. Все же умные, все сами знают как надо правильно.

Всего записей: 819 | Зарегистр. 22-12-2003 | Отправлено: 17:57 30-12-2024 | Исправлено: BolenB, 18:06 30-12-2024
    Tenochtitlan

Newbie
    Вероятно, можно было бы использовать XmitBlink, чтобы микроконтроллер следил за температурой жесткого диска, включал нагреватель перед Hotarco и охлаждал его, когда он закончит. Если у меня будет время и мотивация, я, возможно, попробую решить эту проблему когда-нибудь.
    Но сейчас я работаю максимум с 8 дисками одновременно: 4 с Trex и 4 с Wdmarvel, так что для меня не проблема обернуть жесткий диск футболкой.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 30-10-2024 | Отправлено: 18:09 30-12-2024
    PussWithOutBoots

Member
    BolenB
    Ну не идёт выше температура на холодных дисках. На 7200 типа вивальди она уже ~50 без прогревов.
    Ещё 40 проходов на 5400 ни к чему не приведут кроме траты времени. Плюс к тому хот арко не дёргает головками
    с такой же интенсивностью и буквально за 5 -7 минут диск 5400 теряет те 1 ну 2 градуса температуры на которые
    он прогрелся. Диск 7200 теряет порядка 3-4 градуса. следил за этим когда накрывал шерстяной тряпочкой и что
    будет если не накрывать. Зачем всё это делать? Человек вот поясняет что ему надо застопорить процесс чтобы
    накрыть диск тряпочкой. Ну так пусть паузу поставит в скрипте. Зачем насиловать диск.

Реальный пример - Giant стабильный как скала по температуре. 41 при комнатной в 27.
    После     xf 0x1002,6,0x500,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0;msf
    в 10 проходов стал 42. На 5 минут. Убавить с 50 проходов до 10 я убавил потому что было ДО тестов понятна
    безполезность затеи. Вот и всё.  

Вот ещё реальный пример рембрандт - единственный 10 головочный гермоблок на 5760 обротов. 38 градусов при комнатной в 26.
    Вы как его собрались до 50 градусов разогнать?

free picture hosting

Всего записей: 333 | Зарегистр. 03-09-2024 | Отправлено: 18:25 30-12-2024 | Исправлено: PussWithOutBoots, 18:53 30-12-2024
    Denisjuk

Silver Member

Цитата:
    Ну не идёт выше температура на холодных дисках. На 7200 типа вивальди она уже ~50 без прогревов.

Вот и я задумавшись чем и когда накрывать диск решил сделать постоянный подогрев ибо нет у меня возможности присутствовать рядом со стендом всегда или подпрыгивать ночью ради диска.
    В результате самое дешевое что я нашел это нагреватель для инкубатора (яйца греть, куриные или просто греть что-то...), на супер клей приклеил это на металлическую пластину и последнюю поставил на стойки внутри коробки от конфет, питание от компьютера и потребление копейки.
    Я перестраховался и все закрепил в жестяной коробке чтобы пожаробезопасность была, но думаю в контейнере для пищевых продуктов теплоотдача в окружающую среду была бы даже меньше.
    С нагревателями есть варианты и на 220В...  
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=grx3GP8
    Весь колхоз:

Нагрев у дисков 5400 всю дорогу не ниже 50 градусов с подогревом, у 7200 с подогревом ближе к 60 градусам.
    Tenochtitlan
    Спасибо за совет:

Цитата:
    Попробуйте Kojn_RE с 07VQE. У меня был хороший результат с 4 ТБ с кодами X-P в прошлый раз.
    Из 2 ТБ kojn_re можно получить 3 ТБ, но он редко бывает стабильным. У меня был только один, который был стабилен в этой конфигурации.  

С этой FW сработало и диск получился на 2,4Гб (при штатных 2Тб),
    log

----------
    Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3825 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 20:28 30-12-2024 | Исправлено: Denisjuk, 20:33 30-12-2024
    PussWithOutBoots

Member
    Denisjuk
    2.4 тера и есть штатный объём если включены все 6 головок. Здесь нет разгона.
    И коджины как коджины нет смысла делать. Надо делать их как вивальди.
    Так скорости на 10% выше. я уже все графики приводил несколько раз.
    DCM надо записывать фломастером прямо на корпусе и номер заводской FW.

По нагревателям проблема не в том чтобы его сделать, а в том чтобы его в нужный момент запустить,
    а когда перестал быть нужен то выключить и без участия оператора.  

Бывают ситуации когда режим верификации поверхности в лабе не находит ошибки которые находятся обычным чтением.
    В виктории думаю также. Т.е этот метод проверки не надёжен (если делается одно и тоже конечно).

Всего записей: 333 | Зарегистр. 03-09-2024 | Отправлено: 21:01 30-12-2024 | Исправлено: PussWithOutBoots, 21:10 30-12-2024
    Denisjuk

Silver Member
    PussWithOutBoots

Цитата:
    2.4 тера и есть штатный объём если включены все 6 головок. Здесь нет разгона.
    И коджины как коджины нет смысла делать. Надо делать их как вивальди.
    Так скорости на 10% выше. я уже все графики приводил несколько раз.
    DCM надо записывать фломастером прямо на корпусе и номер заводской FW.

Игорь, спасибо за науку, но я не волшебник.. я только учусь... а какую конкретно FW вивальди использовать то? Вы тот какую для кожн используете а?

Цитата:
    По нагревателям проблема не в том чтобы его сделать, а в том чтобы его в нужный момент запустить,
    а когда перестал быть нужен то выключить и без участия оператора.  

Так я и написал что это исключительно для постоянного подогрева чтобы не контролировать состояние диска каждые час-два.. на производстве вроде как тоже не используют полотенца и футболки для нагрева.

Цитата:
    Бывают ситуации когда режим верификации поверхности в лабе не находит ошибки которые находятся обычным чтением.
    В виктории думаю также. Т.е этот метод проверки не надёжен (если делается одно и тоже конечно).

Я в любом случае проверяю то что сделано. Тут вы правы.

----------
    Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 3825 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 21:27 30-12-2024 | Исправлено: Denisjuk, 21:28 30-12-2024
    Dimitor

Junior Member
    А что будет, если не пройдёт тест HOTARCO? И насколько он так важен?

Всего записей: 42 | Зарегистр. 16-12-2024 | Отправлено: 21:35 30-12-2024
    PussWithOutBoots

Member
    Denisjuk
    На коджин как и на вивальди идут два пакета хорошо из v19

0194Q = если диск 2014 года выпуска и старше.
    0195Q-2 = если диск 2015 или 2016 года. Предыдущее на них как правило не работает.

Вручную выбираете при запуске скрипта семейство 55 это вивальди. Выбираете прошивку и DCM.
    Дальше нет отличий никаких. Соотв 02-0D-21-23-24 берутся уже от вивальди после трекса.
    Вот готовые подборки модулей на все ходовые диски. По номерам пакетов и семействам разберётесь что проверено, а что нет.
    https://dropmefiles.com/DAqUq

Если серьёзно заморачиваться по Хот арко то я предлагаю перед ним - выключиь мотор и остановиться дожидаясь ввода пользователя. Пользователь спокойно заворачивает диск в шерстяную тряпочку не переживая за резкие движения в случае если бы диск был на оборотах. Вводит с клавиатуры продолжить. включается DVT Random Seek сколько то раз пока не выйдет на 50. Вот так даже холодные диски выведем на температуру. Хот арко заканчивается. Мотор останавливается. Опять тоже самое со снятием тряпочки. Я не представляю кто так будет делать. Это перфекционизм.

Всего записей: 333 | Зарегистр. 03-09-2024 | Отправлено: 23:40 30-12-2024 | Исправлено: PussWithOutBoots, 00:44 31-12-2024
    ktulhu2508

Newbie
    Странный он этот Hot Arco...

Цитата:
     Used Diy_fix_7.5
    Model        : WDC WD20FAEX-007BA (был WD2001FASS-00W2B0 05.01D05)
    Firmware rev : 06.22F
    Family       : MANPL_RE (10Eh)
    File Version : 00150000
    ....
    Current Temp: 49°
    ======  Hot Arco Testing:[C4,1,4A,140032]  ======
     Head ErrNum:
     Head 5 = 1
     Head 6 = 2
     0=6983  1=1523  2=2381  3=5383  4=4160  5=522  6=4706  7=1507  
    Completed successfully. Elapsed Time: 07:39:06
    Current Temp: 46°  

А это у Dimitor

Цитата:
    Current Temp: 49°
     ======  Hot Arco Testing:[C4,1,4A,140032]  ======
      0=1048  1=1049  2=1056  3=1055  4=1708  5=1054  6=1056  7=1042  
    Completed successfully. Elapsed Time: 02:33:59
    Current Temp: 48°

Всего записей: 25 | Зарегистр. 08-12-2015 | Отправлено: 04:26 31-12-2024
    Smyg1

Gold Member

Цитата:
    Dimitor
    А что будет, если не пройдёт тест HOTARCO? И насколько он так важен?

2408 Target Search Arco вообще неважный тест...  

имхо на современных дисках его и не запускают...

посмотри на магазинных дисках этого семейства или этой вари есть модули 2060 или 2508+2D08 ?...

то же касается и HOTARCO - смотри есть в ли в наличии модули 2040 или 2509+2D09...

если нету или пустые - значит на заводе этот тест не запускали...

Всего записей: 6134 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 09:44 31-12-2024 | Исправлено: Smyg1, 09:46 31-12-2024
    BolenB

Advanced Member
    To_ALL

Налетай, торопись! Забирай Динозавра (TREX).
    Очередная порция фиксов: Fix_7.7.
    Спасибо Smyg1 и PussWithOutBoots за помощь и тестирование.

Какие изменения были в предыдущей версии ...

Цитата:

AUTO_TREX_FIX_7.7_Final

Багофиксы, оптимизации.
    Автонумерация log.txt (к названию лога добавляется номер порта).
    Добавлен HotArcoPrep.
    При запуске sfon диск сначала прогревается до рабочей температуры с помощью HotArcoPrep.
    Расширенный показ ошибок (CmdFailed2).
    Фикс "Set Target Capacity:" для Bonaire винтов (TRAILXLB и другие...).
    Добавлена загрузка пакетов:"*.tk1", "*.19c", "*.52e" (если присутствуют).

Лежать будет 2 недели, потом самоудалится.
    Распаковывать WinRar или 7-Zip.
    Пароль на архив стандартный.  

https://dropmefiles.com/AfBBD

Всего записей: 819 | Зарегистр. 22-12-2003 | Отправлено: 12:07 31-12-2024 | Исправлено: BolenB, 12:42 31-12-2024
    PussWithOutBoots

Member
    BolenB
    Smyg1

Спасибо. Будем тестировать)

Всего записей: 333 | Зарегистр. 03-09-2024 | Отправлено: 14:12 31-12-2024
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть XI

Реклама на форуме Ru.Board.