roman_vlg
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Очень мутная проблема с hdd ноутбука. Дочитайте до конца, это важно, потому что картина сильно менялась. Acer Acpire e5-511-c6pl; HDD: st500lt012-1dg142 (SEAGATE MOMENTUS THIN 500gb) sn: w3p6cm8z, 4gb озу. Знакомая попросила взглянуть на него с жалобой на постоянное висение. Установлена была Windows 7, то есть не его родная ОС (его родная win8.1 core single lang rus). Зависания происходили ещё на этапе загрузки семёрки - она выполнялась очень долго. Например уже показав экран приветствия с полем для пароля, на какое-то время ноут повисает (не реагирует на ввод пароля с клавиатуры), затем резко очухивается. В моменты фризов головки hdd не хрустели, работал лишь вал (я внимательно слушал, приложив ухо к вентиляционным отверстиям около hdd). А бодрое продолжение загрузки сопровождалось треском головок. В самой ОС всё тоже висело. Любое действие, будь то нажатие на кнопку "пуск", ctrl+shift+esc, вызов cmd или открытие проводника заставляли его зависнуть на несколько минут. При этом процесс, к которому я обращаюсь "не отвечает", а в мониторе ресурсов hdd загружен на 100% (опять же при отсутствии звука позиционирования головок, да и звука перезапуска шпинделя не было). Но и при бездействии с моей стороны диск часто и долго в мониторе ресурсов занят был на 100%. Время фриза всегда соответствует времени, когда диск не выполняет позиционирование головок. Момент, когда фриз отпускает, всегда совпадает с началом активного треска головками. Первым делом я загрузил с флешки winPE, под ней не было фризов, что и понятно, эта система же не обращается к проблемному hdd. Но я легко слил все файлы c диска ноутбука (они читались быстро, быстро удалялись, быстро вызывались их свойства, быстро искались - то есть я бы не сказал, что был затруднён доступ к файловой системе диска). Ещё я попробовал писать на ноут, уже когда загрузился с дистрибутива восьмёрки. Открыл блокнот из консоли, и скопировал 7 гигов кинца и ещё каких-то там медиафайлов на диск ноутбука со своего usb-hdd. Запись тоже прошла бодро и без проблем. Что получается: диск ноута пишет нормально, читает нормально, но семёрка на нём не работает. Выполнять чекдиск или scannow или проверять дрова мне было лень, потому что систему оставлять не предполагалось и я сразу приступил к установке windows 8.1 core sl с флешки, переключившись в uefi mode. Сперва очистил hdd командой clean в diskpart. Разметил диска заново [off](сделал это вручную, потому что замечал, что установщик восьмёрки не помещает win re в соответствующий раздел, а кидает на диск С:. Если же разметить руками и добавить объёма разделу под среду восстановления, то установщик её туда помещает и прописывает)[/off] [spoiler=Команды разметки в diskpart:]convert gpt (uefi mode в биос я конечно заранее включил) create partition primary size=360 format quick fs=ntfs label="Windows RE" assign letter=T set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac" gpt attributes=0x8000000000000001 create partition efi size=100 format quick fs=fat32 label="System" assign letter=S create partition msr size=128 create partition primary format quick fs=ntfs label="Windows" assign letter=W create part primary format quick fs=ntfs label="media" exit[/spoiler] Установка долго висела на одном проценте подготовки файлов. Потом зависла при перезагрузке, долго показывала прогресс бегающими точками, я так и не дождался окончания установки, она длилось явно дольше обычного. Я повторил всё ещё раз - заново разметил, запустил установку. Она прошла идеально и быстро. Система загрузилась и хорошо работала вплоть до перезагрузки. Я перезагрузился, чтобы включить секьюр бут в биос и просто проверить стабильность, и снова всё повторилось как с семёркой. На следующий запуск она опять нормально работала какое-то время. Заметил, что и восьмёрка иногда виснет на загрузке. А иногда ноут виснет просто при попытке вызвать boot menu биоса. И вот так вот чередуется. То windows работает нормально, то висит намертво. Иногда загрузка тормозит, сразу же всё фризит, но потом отпускает и начинает работать нормально, подвисая иногда(но так же конкретно - на ерундовых кликах по паре минут). Я взглянул на смарт. В нём настораживают два момента: количество парковок(Load/Unload Cycle Count=20055 или 23 в час, по 2,5 парковки в минуту!), растущее просто на глазах - от 20231 до 2240 за ~пол часа. И таймауты (Command Timeout=0072007201f0), что в десятичном исчислении равно трём числам 114 114 497, но я не знаю как их интерпритировать, это плохо гуглится. В любом случае, значение очень большое. Таймаут вырос на единицу, пока парковки выросли на 9штук. На переназначеные секторы (realocated sectors count=16) я не обращаю внимания. Для сигейтов это норма, мой диск вообще набрал 32 в первые два года и с тех пор 10 лет исправно работает. А reallocated event count нам диск не показывает, поэтому нельзя посчитать сколько было софтбэдов.Текущих кандидатов на перенаначение нет(Current Pending Sector Count=0) и offline unc sec count=0. [spoiler=показания SMART] [/spoiler] Что ж делать? Разбирать ноут и смотреть окисления на управляющей плате? Прошивки на этот диск нет, искал по серийному номеру в поле поиск микропрограмм на сайте seagate. Выключил парковку и остановку шпинделя через hdparm(-B 255 /dev/hda & S 0 /dev/hda) и наблюдаю. Сначала зависало как обычно, хоть парковки и выключены. И счётчик оных действительно расти перестал. Потом я запустил тест производительности winrar, открыл cpu_z и аиду. Стал ждать провала производительности. Нифига, всё нормально. И диск не нагружается. Напряжение и множитель не скачут на ЦП, тротлинга нет, попугаи в бенчмарке на падают, hdd на 100% не грузится. Сейчас запустил hd tune pro на проверку поверхности. "error scan". Виктория для dos не может в ahci, а в биос ahci не выключается. mhdd аналогично. Виктория для виндовс просит драйвер сунуть в sys32, я сую, а она пишет, что не видит его, хоть и от админа запускаю. Вот hd tune и поставил. Не знаю чем ещё проверять. Под winpe смысла нет, та же венда, те же не точные результаты. Ну сейчас как тюн отработает, запущу чекдиск с вендового дистра. ОЗУ уже проверял длинным текстом в goldmemory, всё нормально, нет ошибок. |