Arcadaw
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Дома имеется 2 компа: Комп 1: маленький корпус 20х20 см. Комп 2: обычный корпус. Как-то решил проверить все диски на всех компах на предмет скорости с помощью CrystalDiskMark. И с удивлением выяснил, что на одном из дисков (WDC WD10JPVX-22JC3T0 (WD-WXE1E554Z4L9) в моем микрокомпе скорость всего 83 мегабайт/сек. Хотя на всех остальных компах и дисках скрость нормальная - более 150 мегабайт. У меня этот микрокомп висит под ТВ служит как медицентр и сетевая файлопомойка. Даже на старом-старом б/у 500 гб и то скорость намного больше. На этом диске из 1 Тб свободно 120 Гб. Не будем говорить о всех характеристиках CrystalDiskMark. Но хотелось бы понять почему скорость чтения (я хар-ка) такая маленькая. Не помню сколько было в самом начале, когда купил. На этом микрокомпе 2 диска: SSD и этот HDD. HDD стоит прямо в корпусе на положенном месте. В шлейф питания от этого диска я врезал еще провод для питания внешнего кулера, чтобы охлаждал этот самый диск. А также на материнке имеется еще один SATA-разъем, в который воткнул SSD. Но с питанием у меня не получилось нормально подсоединиться, т.к. разъем нестандартный 3х-пиновый примерно на 8 мм. Не нашел такого. Пришлось подобрать откуда-то похожий, подточить его и сунуть в этот разъем только 2 контакта, а другой конец на стандартный разъем питания для дисков, который и воткнул должным образом в SSD. Этот колхоз с питанием для SSD периодически чуть-чуть вылетает и комп грохается, т.к. на этот колхоз запитан SSD с системой. Но это я так для предыдстории. Увидев, что скорость на винте WDC WD10JPVX-22JC3T0 маленькая, я решил проверить его на другом компе. Купил Переходник FinePower molex+SATA->SATA (https://www.dns-shop.ru/product/2e99c3fcacde3330/perehodnik-finepower-molexsata-sata/) и решил попробовать воткнуть его в Комп2 (там еще было 4 САТА-порта свободны). Воткнул, загрузил комп и в Винде этот диск не виден. Точнее, в диспетчере устройств он виден, но в проводнике не виден. И вот тут один из вопросов, ответ на который хотел бы выяснить. Почему не виден в проводнике. Может из-за того, что этот диск на GPT. Или может из-за того, что раньше этот диск на Компе 1 был системным - а когда поставил SSD, то на этом HDD удалил системный раздел (логический диск С) и объединил его с логическим диском D. Далее, раз не получилось на Компе 2 првоерить тестом этот проблемный HDD, то решил поменять местами шлейфы и кабеля питания с SSD на HDD и затем проверить CrystalDiskMark. Скорость на проблемном HDD показала такой же 85 мегабайт/сек. Может для этого диска так и должно быть. Посмотрел тесты данного диска, но там скорость была значительно выше - 115-120 мегабайт/сек. Итак, у меня 2 вопроса: почему не распознается этот проблемный диск на другом компе в точно такой же Винде и почему скорость маленькая? |