Oleg_SK
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Не читал всю тему, по этому не знаю боян ли это, но все же хочу отметить, что винты WD (по крайней мере некоторые, в частности WD800BB на 80Gb, на котором производился эксперимент) оказывается могут переназначать не только действительно неисправные BAD-блоки, но и т.н. SoftBAD-блоки, которые легко восстанавливаются простым обнулением с помощью команды erase в MHDD, т.е. прошивка винта перед переназначением сектора даже не делает попытки убедиться в том, что он действительно неисправен. Видимо она видя неверную контрольную сумму, которая могла получиться к примеру если в процессе записи в сектор внезапно пропало электропитание, необоснованно считает сектор однозначно неисправным BAD-блоком, хотя реально это SoftBAD-блок. Недавно ко мне попался винт WD800BB на 80Gb который уже оброс BAD-блоками. Вся резервная область на 100h секторов была уже израсходована и на диске уже имелся пяток BAD-блоков которые уже не возможно было переназначить. Получив этот диск я просто с помощью утилиты WDMarvel затер G-List и Reloc-List, а также (уже после выполнения команд erase и scan) обнулил S.M.A.R.T, т.к. не нашел как можно было обнулить только один его параметр: Relocation Event Count, который показывал те пяток секторов, которые винт уже не смог переназначить ввиду исчерпания резервной области. После этого я в утилите MHDD выполнил команду erase для всей поверхности винта и в итоге получилось, что ни одного BAD-блока обнаружено не было. Последующее сканирование всей поверхности винта показало наличие на нем только блоков серого оттенка; ни одного цветного небыло. По данным S.M.A.R.T после выполнения команд MHDD erase и scan переназначенные BAD-блоки на винте отсутствуют. С тех пор этот винт отработал уже две недели и ситуация в этом плане не изменилась и проблем с ним не возникает. | Всего записей: 13 | Зарегистр. 23-11-2006 | Отправлено: 08:49 10-05-2018 | Исправлено: Oleg_SK, 09:09 10-05-2018 |
|