igor me v2
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: А вот эти "рано" или "поздно", вы могли бы выразить не метафорическим языком, а какими-то физическими величинами? | Нууу а в каком плане - величинами? Я их сотнями да или даже дестяками - не тестировал. Ключевой момент в том, чтобы понимать - флэш в таком диске слабое звено. То есть для понимания, как рассуждаю я, когда выбираю носители по надёжности. Возьмём обычный HDD - если ты будешь с ним плохо обращаться, пинать, переносить включённым с места на место, использовать как подставку для кофе - он может покрыться бэдами и сдохнуть. НО если ты всего этого делать не будешь - он с куда большей вероятностью проработает очень долго. Флеш же это такая субстанция, которая может погибать СПОНТАННО без никаких сторонних воздействий, что для меня неприемлемо. Ну то есть даже если ты не будешь пинать, перегревать диск - флеш всё равно может сдохнуть с куда большей вероятностью, чем например вероятность сдыхания обычного HDD в ходе форс-мажора. И тут ведь это КЭШ, это не то же самое, что например SSD обычный, здесь нагрузка ещё выше. В итоге я просто хочу сказать, что такие диски я бы использовал только в крайнем случае или как внешний диск, бэкапный или с которого в основном чтение идёт, музыка, фильмы там, ну как выше описано... Цитата: А ежели своп не включать? | Ну флеши будет проще и веселее, разумеется Вообще минимальный или вовсе отключённый SWAP-файл я практикую у себя почти везде. Я кстати видел и обычные HDD, у которых образовывались бэды именно на месте SWAP Цитата: Вопрос в том - как диск себя ведёт при смерти флеша. Если чисто отваливается кеш - то фиг с ним. А если перестанет опознаваться, тады ой. | Да, в том суть, что диск может отвалиться полностью. Вроде бы на некоторых, например, Сигейтах оно отключается через терминал, если сдохнет, но это не точно. Можно почитать в т. ч. комментарии https://habr.com/ru/company/kingservers/blog/209590/ | Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 09:20 27-01-2023 | Исправлено: igor me v2, 12:45 27-01-2023 |
|