daledale
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Доброго, уважаемые. В общем пациент Seagate ST2000DM001-1CH164 FW:CC29. Весь ход событий на текущий момент описал на соседнем форуме: ссылка. Если тут т.н. перекрёстные ссылки на другой форум не приветствуются - не вопрос, скопипастю сюда. --- Начало так приведу, продолжение по ходу решения - там: Доброго. Пока так предварительно. Ес-но будут и смарты и всё остальное, что нужно. Итак, пациент ST2000DM001-1CH164 FW:CC29. Дёрнул меня черт сделать дефрагментацию и возможно корень проблемы здесь. Итак, суть - сразу оговорюсь винт не системный, под данные. Всё было отлично, никаких намёков на проблемы с диском - установлена программа онлайн мониторинга смарта. Ни одного ухудшения критичных параметров. Но так ведь жить скучно, дай-ка, подумал я сделаю дефрагментацию (зачем это сделал, ведь и со скоростью проблем не было). В общем запусти и лёг спать. Утром смотрю - компьютер практически висит. Постоянно светится светодиод обращения к харду. Честно прождал ещё около получаса - результата ноль. Тут стоит оговориться, что железных проблем с компьютером нет, за техникой слежу, никаких а-ля перегревов и проч. Короче пришлось сделать хард резет и понеслось. После загрузки программа онлайн мониторинга просто поросячим визгом буквально орала, что с диском есть серьезные проблемы - именно с диском, на котором производилась дефрагментация. Полез в смарт, как ни странно Reallocated Sectors Count по прежнему 0, а вот Current Pending Sectors - было порядка hex 140, и этот параметр постоянно рос, я так понимаю при периодическом обращении к диску. Сейчас это значение hex 600+ Моя версия, точнее их две, произошедшего: 1. Диск в системе зашифрован. Допускаю что возможно драйвер программы шифрования и дефрагментация что-то не поделили. 2. Либо всё таки с диском были проблемы, но в той области пока до поры, до времени были свободными и как только запустил дефрагментацию, начала перезаписываться проблемная область со всеми вытекающими. Впрочем изначально, при установке шифрования - эта самая программа шифрования проходила весь диск до конца, чтобы его зашифровать. Это что-то вроде полного сканирования + программа писала данные. Никаких проблем тогда (около года назад) найдено не было, это к вопросу о заводском дефекте, браке и проч. Что происходит сейчас, периодически очевидно когда происходит попадание головки в проблемную область - начинаются жуткие тормоза, индикатор обращения к HDD горит постоянно. Стремительно растёт Current Pending Sectors Count. Что интересно, Reallocated Sectors Count по прежнему 0. Что уже делал. Полностью прогонял Victoria весь диск с чекбоксом Remap. Были долгочитаемые сектора, но нечитаемых (В виктории Uncr) - не было ни одного. После теста Reallocated Sectors Count по прежнему 0. Думал проблема решена, но через неделю снова - очевидно при попытке записи в проблемную область, снова проблема всплыла. Скажите, други это СофтБэды (например из-за прерванной дефрагментации) или всё таки железные проблемы с хардом? Шлейф SATA разумеется заменил сразу на новый, после самого первого возникновения проблемы, блок питания брендовый почти новый, с запасом по мощности + в этом же компе другой Seagate - тоже 2ТБ, живёт и чувствует себя отлично (на нём я дефрагментацию не делал)))). ps Да и ещё - никаких посторонних звуков от диска, а-ля постукивания, пощелкивания, попытки повторной раскрутки дисков - НЕТ абсолютно, диск в плане звуоков работает субъективно абсолютно штатно в плане издаваемых звуков - ровный однотонный, едва слышимый звук крутящихся блинов и шуршания головки. ..... ..... ..... Последнее сообщение на текущий момент copy-paste (там были проведены мной определённые действия, описал там): В общем думаю дело обстоит так. Данные здесь и сейчас с него прочитаются. Сразу проверить не могу, т.к. повторяю том зашифрован, нужно монтировать. Вопрос в следующем, точнее их несколько: 1. Насколько критичен всё таки параметр 184 2. Что всё таки с диском (если это конечно не мои шаловливые ручки с резетом во время дефрагментации и софтбедами) 3. Насколько надёжно использовать такой диск дальше. Повторяю, никаких посторонних звуков помимо обычной работы типового HDD винт не издаёт, как вращение блинов, так и при позиционировании головок. Т.е. всё на слух - в порядке. В логах ОС никаких ошибок вроде проблемы с диском/контроллером - нет, специально смотрел. Интерфейсный шлейф SATA заменил сразу на новый, при первом появлении проблемы. Блок питания почти новый, мощность с запасом + в этом же ПК другой хард на этом же БП, там всё отлично. Да и ещё, все 100% времени диск работал с активным охлаждением (на него дул кулер) и температура практически всегда держалась на уровне 35С +/-, т.е. никаких перегревов не было. Но есть момент диск использовался под торренты. Текущий смарт: https://yadi.sk/i/gqlVOlO6Cxy-6Q и лог сканирования (ремапа) https://yadi.sk/i/iBoZSVh2I7lICQ | Всего записей: 414 | Зарегистр. 14-05-2006 | Отправлено: 09:59 26-03-2019 | Исправлено: daledale, 10:05 26-03-2019 |
|