slaj1
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору djan159 Цитата: Один из дисков в интеловской утилитке показават как поврежденный, таких точно WD в наличии не было, поставил сигейт ST3320418AS. | это не обязательно, но желательно, чтобы в массиве стояли одинаковые диски. НО самое главное, если ты меняешь винт в массиве, чтобы новый/добавленный винт был не меньше по объему чем используемые. (и сравнивать нужно не тот объем, что указан на этикетках дисков, а реальный объем, который, к примеру покажет тебе Victoria) Добавлено: slech 1. насколько я знаю аппаратные и программыне рейды отличаются надежностью, но эта информацию полученная из отзывов в интернете. сам софтовый рейд не использую. 2. с моей точки зрения в производственной системе, там где требуется минимальное время восстановления, софтовый рейд неприменим. кстати, стоит обратить внимание на совместимость, с софтовыми рейдами особенно, т.к. все дело в отличиях работы между софтовыми и аппаратными рейдами, см. ниже. Цитата: Под скажите пожалуйста чем отличается железячный RAID от фейкового, кроме производительности ? | для работы софтового рейда обязательным условием корректной работы ОС с массивом является установка драйвера, именно драйвер отвечает за то, чтобы сиситема видела массив, к примеру raid0, как raid0, иначе операционноая система, в лучшем случае, будет видеть отдельные диски. аппаратный рейд полностью скрывает от ОС работу с массивом и самой ОС представляет набор дисков как уже готовый HD большого объема, резервирвоанием, зеркалированием, контролем четности занимеется райд контроллер. софтварный рейд - это просто аппартный интерфейс для работы с дисками, логику работы которого обеспечивает драйвер на уровне ОС, без правильного драйвера ничего работать не будет. Цитата: И как определить что это фейковый или нет. | на борту аппаратных рейдов устанавливается своя оперативная память, у софтварных рейдов ее нет. |