igor me v2
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Упоминается несколько видов РЕЙДа - софтовый, ОС-РЕЙД, контроллер и 'чисто железный контроллер' ... Запутался... рассуждаю вслух: | Эх, ну в поисковик заглянули бы сначала, про это куча статей (да чего там - В ШАПКЕ есть статьи, ну перед носом же!). На 3 вида можно разделить, даже на два и два подвида. Есть "железный" - когда плата контроллёра полностью самодостаточна, имеет "на борту" свой BIOS, процессор, оперативную память. То есть позволяет полностью АППАРАТНО создавать массивы. Такой массив просто отображается как один диск уже в BIOS материнки. Драйверы в ОС или какой-то софт для такого RAID - НЕ ТРЕБУЕТСЯ. И есть "софтовый RAID", который может существовать в виде отдельной платы или встроен в чипсет материнки, но НЕ ИМЕЕТ на себе отдельного процессора, оперативы, а также иногда и отдельного BIOS (то есть не может создавать загрузочные массивы), а использует основные ресурсы компьютера для своей работы. И естесссно для такого контроллёра ОБЯЗАТЕЛЕН драйвер в ОС. Поскольку таким контроллёром рулит драйвер, а драйвер работает в ОС на её мощностях, что логично, и он начнинает работать не сразу, а в процессе загрузки, то есть на этапе отработки BIOS такой контроллёр сам ещё почти ничего не может, он по сути является внешним "контроллёром дисков" с некоторыми дополнениями, не более. Ну и как отдельный или подвид софтового - это полностью "программный" RAID. Но это просто термин такой, что он программный, это имеется в виду "массив, созданный программными средствами ОС". Итого 3 "вида". Цитата: опят же, имея эту возможность от основной платы, так ведь? | НЕТ, это ОТДЕЛЬНАЯ возможность ОС (если она в ней есть), не зависящая от железа. Читайте про динамические диски и массивы из них... Цитата: Таким образом, мой ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант - только дополнительная плата РЕЙД-контроллера... | Опять же нет, можно создать средствами ОС, как видно из ответов выше. И вроде бы 7-ка это умеет, но это вы сами проверите, у меня 7-к нету под рукой, я только на XP сижу Что мешало поискать самому в инете? Нехорошо. Я за вас нашёл вот пару статеек. https://remontcompa.ru/windows/funkcional-windows/1700-chto-takoe-dinamicheskie-diski.html Тут вроде поподробнее, но и вот тут можно глянуть https://windowstips.ru/rabota-s-dinamicheskimi-zhestkimi-diskami-v-operacionnoj-sisteme-windows |