Necytij
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ну почему-же при 10 - два 1 + 0 - при нуле даные делятся на два диска, и пишется на оба одновременно, т.е. записываемый блок данных все же делится на 2 части и пишется на диски в 2 раза быстрее чем на 1. Пример. На десктопе на работе на Intel ICH7R стоит рейд 10, скорость на чтение 220-230 Мб, на запись 195... рейд из 4х WD 500 AAKX. А тут стоят 4 WD velociraptor 6000 HLHX... по идее должно быть еще выше процентов на 15-40... но не могу понять почему... Вот нашел возможный совет - ищу настрйоку включения/откл кеша рейд контроллера, возможно он выключен. Добавлено: Все верно. Был отключен кеш контроллера. Нашел сначала перед запуском ОС в Adaptec RAID Configuration Utility, а потом сообразил и в Adaptec Storage manager. Включил. Теперь запись аналогично под 200... Чтение под 250. А если размер кластера выставить согласно размера страйпа (у меня стандартные 64 Кб), то итого выше. Запись 230-240, чтение 240-262... Правда не могу отличить при этом кеш записи самих дисков от кеша контроллера. Читал рекомендации при которых не следует держать и тот, и другой включенными. Об этом также предупреждает и утилита конфигурирования. Мол если есть хоть малейшие подозрения на несостоятельность дисков, то следует отключить саташный кеш дисков (в Sata device configuation menu), иначе контроллер может не уследить за дисками и будет рассинхронизация данных массива. (вольный перевод). Подскажите, так ли это? Где искать? Потому как чтение схожих тем пока результатов не дает... p.s. Батарейки на контроллере нет, в итоге можно включить только Write back cache. Я так понимаю при ежедневных бэкапах не так опасно? |