Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Как просмотреть параметры SMART на SATA RAID?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

tomset

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Можно с дискеты загрузиться с фирменной утилиты и из под ДОСа посмотреть SMART на диски, составляющие SATA RAID...  

Я про это и написал,
Цитата:
Если с RAID контроллером не идет ни какой спец утилиты для просмотра смарта, то ни как.

Только увы, очень редко такая утилита есть от производителя.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 15:51 08-11-2006
CADastr

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tomset
У Самсунга есть - Hutil именуется...
...

Всего записей: 5296 | Зарегистр. 30-01-2004 | Отправлено: 16:36 08-11-2006
FrontMan

Advanced Member

Цитата:
Можно с дискеты загрузиться с фирменной утилиты и из под ДОСа посмотреть SMART на диски, составляющие SATA RAID...  

Ещё правда надо будет "развинтить" корпус, выдернуть из контроллера шлейфы и посадить винты как синглы.
Очень надо сказать мало интересное занятие.

Всего записей: 959 | Зарегистр. 01-01-2004 | Отправлено: 00:49 09-11-2006
CADastr

Gold Member
FrontMan

Цитата:
надо будет "развинтить" корпус

А вот этого ничего не надо делать...

Цитата:
посадить винты как синглы.

ОНи и так сидят как синлы, если SATA RAID интегрированный...
...

Всего записей: 5296 | Зарегистр. 30-01-2004 | Отправлено: 09:45 09-11-2006
makena1

Silver Member
tomset

Цитата:
Только увы, очень редко такая утилита есть от производителя.

Все верно...ни разу не попадалось.
CADastr

Цитата:
У Самсунга есть - Hutil именуется...
если не трудно, то поясни к каким винтам она прилагается...вроде много винтов от самсуньга через руки прошло, а дискеты не видел.

Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 10:55 09-11-2006
CADastr

Gold Member
makena1
Она не прилагается, её надо с оффсайта качать, я как новую серию винчестера покупаю, качаю новую версию, они там базу обновляют...  
_http://www.samsung.com/Products/HardDiskDrive/utilities/attach_file/Hutil202.exe
Вот месяц назад взял  HD400LJ 400Гиг, сразу захотел его потише (Acoustic Management) настроить, хотя и так не громкий... Старая версия не признала эту серию T133, качнул новую, та всё видит, шум настроил... Там и SMART и проверка по параметрам и low level format...
...

Всего записей: 5296 | Зарегистр. 30-01-2004 | Отправлено: 11:43 09-11-2006
FrontMan

Advanced Member

Цитата:
ОНи и так сидят как синлы, если SATA RAID интегрированный...  

CADastr Ну чего ты, ты знаешь мой интегрированный Sil 3112 ?
Пробовал я
Цитата:
с дискеты загрузиться с фирменной утилиты и из под ДОСа посмотреть SMART на диски, составляющие SATA RAID
- ХРЕН!, и Нихт Ферштэйн говорят все подобные утилиты. Даже родной Seagate's SeaTools сразу в забор заезжает.

Добавлено:
Твой совет в моём случае, заработал бы, еслиб я RAID собрал на "Южном мосту: Intel® ICH5R", там действительно по барабану. У меня на KNXP - 3 возможности собрать RAID:
1. SiI 3112
2. IDE GigaRAID
3. ICH5R
Я использую первый, а он, как оказывается не совсем согласен с вышеупомянутыми рекомендациями. Увы.

Всего записей: 959 | Зарегистр. 01-01-2004 | Отправлено: 04:46 10-11-2006
suffix

Junior Member
У меня High Point Rocket SATA 2-ch RAID 0 (2x WD Raptor, 36,7 Gb, 8Mb cash, 10.000 prm),on-board SATA 2-ch RAID 0 (2x WD Raptor, 36,7 Gb, 8Mb cash, 10.000 prm) - под windows утилит не нашёл.

Под DOS замечательно показывает/сохраняет на дискету  старый добрый SMARTUDM.

Всего записей: 61 | Зарегистр. 13-10-2002 | Отправлено: 18:35 12-11-2006
FrontMan

Advanced Member
suffix

Цитата:
Под DOS замечательно показывает/сохраняет

У тебя RocketRAID 1520? Чем конкретно смотришь?

Всего записей: 959 | Зарегистр. 01-01-2004 | Отправлено: 04:35 13-11-2006
suffix

Junior Member

Цитата:
У тебя RocketRAID 1520? Чем конкретно смотришь?

Я же написал - SMARTUDM

Создаёшь DOS-загрузочную дискету с SMARTUDM.

Загружаешься с неё. Запускаешь SMARTUDM.

Выбираешь сохранение smart в файл (на этой же дискете).

Затем загружаешься в Windows и смотришь этот файл в NotePad.

Всего записей: 61 | Зарегистр. 13-10-2002 | Отправлено: 12:19 13-11-2006
FrontMan

Advanced Member

Цитата:
старый добрый SMARTUDM
Может он и правда старый, но что-то не очень добрый. После его запуска motherboard запищала эдак, что я даже не догадывался, что она так умеет. Естественно и файл отчёта не создаётся, хоть и запускал с /R. В SMARTFAQ ничего не сказано о подобных troubles. Запустил subj на другом компьютере без Raid'а, - работает.

Добавлено:
Кстати, на сайте поддержка SATA controllers заявлена для High Point, Promise и FastTrack. Так что тебе повезло.

Всего записей: 959 | Зарегистр. 01-01-2004 | Отправлено: 01:47 14-11-2006
CADastr

Gold Member
Появилось ли что новое в области просмотра параметров SMART на SATA RAID?..
...

Всего записей: 5296 | Зарегистр. 30-01-2004 | Отправлено: 15:29 15-10-2007
asfiles

Junior Member
Таки а я разобрася - рассказываю как!

Есть у меня сервак на материнке ASUS P5LD2-V. Установлено 4 SATA винчестера - два по 200 ГБ (Seagate ST3200827AS) и два по 320 ГБ (Seagate ST3320620NS). На материнке есть встроенный RAID на Intel 82801GR/GH. Собрано два RAID1 массива, соответственно один на 200 гигов (система+данные), второй на 320 гигов (данные). Все прекрасно работало, пока в один прекрансый день один из 320 ГБ винтов не слетел - Intel Matrix Storage Manager написал, что мол отказал один диск - данные все живы конечно (RAID1 все-таки), но что-то делать надо... Мне это очень не понравилось, так как винты серии NS у меня были куплены 100 дней назад - а тут уже отказ  епрст!
Решил посмотреть SMART - мало ли перегрев или еще что... Из винды ни одна программа ничего не увидела, беда совсем... Взял свежий Hiren Boot CD 9.3, с него загрузился и начались пляски с бубном....

Через минут 50 выяснилось следующее:

Если загрузится с Hiren Boot CD и сразу загрузить Hard Disk Sentinel 0.01 или SmartUDM 2.00, то нихрена не показывается ...

Поэтому надо сделать так:

1) После попадания в загрузочное меню Hiren Boot CD СНАЧАЛА загрузить софтинку Gateway GwScan 5.12, в ней походить по менюшкам - повыбирать диски (все 4 SATA диска она распознала, но отчеты человеческие по ним она делать не умеет - только "SMART GOOD" или что-то в этом роде).

2) Выйти из Gateway GwScan и не перезагружаясь загрузить Hard Disk Sentinel 0.01 или SmartUDM 2.00 - ТАМ ВСЕ ПОКАЗЫВАЕТСЯ! Утилиты определили все 4 диска и считали все параметры SMART. У меня все на 100% было, и даж температура за счет охлаждения была 33-35 градусов на всех дисках ... При желании можно сохранить полный REPORT в текстовый фаил для последующего изучения...

Вышеописанная технология у меня отлично сработала на 2-х матерях - потом еще и на RAID1 на ASUS P5B-VM DO... Так что SMART для SATA винтов в рейде на матери читается легко

P.S.  А с винтами попа... В процессе перезагрузки проверял раъемы SATA - мало ли отошли... Все поджал, гружусь... Второй массив из двух винтов по 320 ваааще пропал. Я через Matrix Storage сделал "сбросить диски до NON-RAID" - первый диск из массива со всеми данными тут же появился в системе как отдельный диск, а второй диск - тупо пустой... Ну я зарядил разворачиваться RAID1 с существующего HDD - через полтора часа все пересобралось и массив снова заработал... Почему отваливался один диск - до сих пор не знаю...

Всего записей: 53 | Зарегистр. 06-01-2004 | Отправлено: 11:56 20-10-2007
vertex4

Moderator
asfiles

Цитата:
Таки а я разобрался  

Не вижу, в чём же ты разобрался? Я неоднократно писал, что если винты вывести из рейда, то SMART читается без проблем, если загрузить прогу с другого винта/CD/дискетки/флешки/etc. В твоем случае, RAID организован на уровне драйверов, поэтому до их загрузки (те, до начала загрузки ОС) - это не рейд (в плане аппаратного понимания). И только после загрузки ОС уже система будет считать, что у тебя RAID. Немного запутанно, но суть думаю ясна.

Цитата:
P.S.  А с винтами попа...  

скорее всего, одна из прог сохранила отчет на диск.. А так как на рейде 1 надо было фактически сохранять на оба диска, а в этот момент про рейд ничего никому не известно, то и вышло, что на дисках получилтсь разные данные. Соответсвенно, RAID выпал в degrade.
PS: вот заставить из под винды увидеть SMART, вот это было бы нужно.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10404 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 17:47 20-10-2007
asfiles

Junior Member

Цитата:
скорее всего, одна из прог сохранила отчет на диск.. А так как на рейде 1 надо было фактически сохранять на оба диска, а в этот момент про рейд ничего никому не известно, то и вышло, что на дисках получилтсь разные данные. Соответсвенно, RAID выпал в degrade.

Таки рейд стал degrade еще до загрузки всячесих DOS-утилиток... И опять же не понятно почему второй диск (который отвалился) оказался вообще пустым после превращения его в non-raid...

Всего записей: 53 | Зарегистр. 06-01-2004 | Отправлено: 22:44 20-10-2007
FrontMan

Advanced Member

Цитата:
если винты вывести из рейда, то SMART читается без проблем

Это то понятно, но как-бы не выводя из него, иметь возможнось мониторить работающий рейд.

Всего записей: 959 | Зарегистр. 01-01-2004 | Отправлено: 01:49 21-10-2007
asfiles

Junior Member

Цитата:
Это то понятно, но как-бы не выводя из него, иметь возможнось мониторить работающий рейд.  

FrontMan, работающий рейд отлично мониторят собственные утилитки (тот же Intel Matrix Strage) - они же по SMART тоже ориентируются, только не выводят данные... А если что-то отвалилось - то перезагружаемся (из RAID`а ничего выводить не надо, прям так в RADIе все и оставляем - это не мешает), грузимся с CD и смотрим все параметры SMART вышеописанным способом! ИМХО решение вполне имеющее право на жизнь...

P.S. Кста, вспомнил... В моем случае, когда отвалилсяодин из дисков - биос потом вешался при тестировании жестких дисков - 2 Primary устройства видел, а на третьем (первое secondary устройство) тупо зависало все... Решилось открытием корпуса и дожиманием SATA разъемов... Никто не знает почему оно так висло? Вроде бы неполный контакт SATA не должен мешать загрузке bios`а...

Всего записей: 53 | Зарегистр. 06-01-2004 | Отправлено: 10:31 21-10-2007
vertex4

Moderator
asfiles

Цитата:

Таки рейд стал degrade еще до загрузки всячесих DOS-утилиток...

Невнимательно прочитал...

Цитата:
из RAID`а ничего выводить не надо, прям так в RADIе все и оставляем - это не мешает

Это смотря какой рейд. Если драйверный - не надо.

Цитата:
Никто не знает почему оно так висло?

На детекте IDE/SATA-устройств висло.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10404 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 11:27 21-10-2007
FrontMan

Advanced Member
asfiles
Цитата:
работающий рейд отлично мониторят собственные утилитки
Действительно так.
Цитата:
только не выводят данные
Верно.
Цитата:
грузимся с CD и смотрим все параметры SMART вышеописанным способом!
Далеко не совсеми контроллерами этот фокус пролазит. С моим, во всяком случае.

Всего записей: 959 | Зарегистр. 01-01-2004 | Отправлено: 23:37 21-10-2007
Looking

Advanced Member
А Викторию под Виндовс пробовали?
http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&task=docclick&Itemid=31&bid=79&limitstart=0&limit=15

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 00:07 24-11-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Как просмотреть параметры SMART на SATA RAID?

Реклама на форуме Ru.Board.