igor not me
| Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору Добавлю пару мыслей, как дополнительное мнение, хотя и не DR-щик, ремонтник. Так что больше с уклоном в ремонт Цитата: Думаю пока поразбирать-пособирать нерабочие диски. Стоит ли? | Если просто разбирать, собирать - то не стоит. А если параллельно смотреть и запоминать, как что устроено, искать отличия в платах (в банках особый отличий не увидишь, думается, без микроскопа ) то можно. Но без фанатизма. Чтобы уяснить общее строение HDD, думаю хватит разобрать пяток дисков разных семейств. Ну а если вы имеете в виду под разборкой, тренировку снятия и установки головок - то тут однозначно стоит тренироваться... Цитата: Какой софт вы еще используете ? Victoria, HDD regenerator, Crystal Disk, другое ? | Лично я, как ремонтник, не имеющий никаких комплексов, использую технологический софт, терминал, ну и общеизвестные проги для восстановления инфы. Ну и для посекторных копий - HDClone хороша. Ну если вы купите комплекс - часть этого софта он вам частично или полностью заменит. Цитата: Стоит ли сейчас установить на ПК R.Studio и попытаться с нерабочих винтов что нибудь вытащить? | Ну винты должны быть рабочими как минимум настолько, чтобы определяться на интерфейсе и жёстко не висеть Попробуйте. Цитата: Хочется поднять свой уровень в паяльном деле, на чем тренироваться, что спаять ? | Всё, что угодно. Материнки от ноутбуков пожалуй одни из самых сложных для пайки. Много мелких деталей, много пластиковых вставок и т. п. Но пайка в HDD - не такая уж разнообразая. Ну перепайка флеш, перепайка драйвера движка, перепайка процессора, как крайний случай. Процессоры - в основном многоногие микрухи. Вот поищите такие же на платах от ноутов или аналогичных и попройте, отпать, припаять обратно. Лучше так, чтобы потом работало. Возьмите рабочий ноут например, недорогой, которого не жалко Ну и добавлю, что хотя конечно есть любители дорогих паяльных станций, но думается что хватит и простенькой, например что-то из Lukey. У меня, если интересно, Lukey 902 . Очень такая топорная. Фен вполне нормальный. Единственно, на минимуме, если брать самую тонкую насадку-трубку - поток воздуха великоват. Ну это можно подработать схему, если надо. Паяльником почти не пользуюсь её встроенным, не люблю такие паяльники, с жалами с покрытием. Паяю обычным 30-40 Вт паяльником с медным жалом. Очень хорошая теплопроводность, мне нравится. Но вам возможно такой метод не подойдёт. Цитата: так или иначе мне еще копить много тыщ. | Удачных накомплений. Но начинать стоит уже сейчас. Пробовать на кроликах и неотвественных клиентских дисках работать с логическими случаями. А ТАКЖЕ: я считаю стоит изучать принципы ремонта, на тех дисках, на которых есть народные методыв и технологический софт. Сигейт (особенно Барракуды старые!), Самсунг, WD. Ибо знание устройства служебки ипринципов её функционирования по любому пригодится и при восстановлении. Или вы не планируете делать такие случаи? А зачем тогда комплекс, только как копировщик? Ведь случаи, когда просто что-то испорчено в служебке, оверлей, дефект-лист ит. п. - тоже будут встречаться. И это будет далеко не 1 % думается. Так что знание ремонта поможет в DR, думаю, с этим даже tomset не поспорит. Ну и плюс у вас будет шанс починить некоторые из имеющихся у вас сейчас типа "нерабочих" дисков. Вот такие мысли... |