Vasya Pupkin
Мракобес | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору fscpsd Цитата: Вы какие-то философские вопросы задаёте | Философскими они были бы, если бы я спрашивал "почему так вышло" и "как жить дальше" ) А так я лишь пытался удостовериться, что виноват именно диск. Цитата: Замените его на что-нибудь более современное, от живой компании, ещё поддерживаемое, ну и заодним более понятное и привычное лично вам. А то ведь к вашему раритету уже и драйверов под новые ОС будет не сыскать, когда встанет вопрос об обновлении. Да и вероятность сбоев с годами всё-таки как ни крути повышается. | Что досталось в наследство, с тем и работаем. Задача обновления парка уже стоит на следующий год. В общем, напишу новогодний триллер про глупого, но везучего админа с хэппи эндом. Сегодня я попал в серверную с запасными дисками и начал решать проблему. Так как сервер у меня Tower, а MegaRAID Storage Manager показывает слоты, которые никоим образом в нем не обозначены почему-то. (На кабелях идет маркировка P0-P4 x 2), то я решил сумничать и вычислить неисправный диск по SMART. Моему взору предстала вот такая картинка Очевидно, что мертвый диск 3-й. Я посмотрел его серийник, нашел в серваке, смело выдернул и воткнул новый диск. Когда я снова взглянул в MSM то меня бросило в жар от ужаса. Оказалось, что я выдернул совсем не тот диск! Начался ребилд 2-го слота, а шестой так и висел красным. Когда с меня сошло оцепенение, я понял, что эта картинка про меня. Причина оказалась в том, что я забыл, что первым (то есть нулевым диском) у меня идет системный SSD. И в софтине создалась иллюзия, что с нулевого по седьмой у меня 8 сегейтов. Но на самом деле их было 7. Получается, что один диск оказался совершенно мертв и не отображался вообще, а второй был при смерти! Если бы я по роковому невезению (шанс ~ 13%) выдернул парный RAID 0 мертвого диска, сервер бы погиб. Конечно, я бы восстановил его. Он регулярно бэкапится и перед манипуляциями я снял дамп базы SQL. Но все равно в закрывающую пятницу конца года уронить сервер 1С на несколько часов... Даже думать об этом не хочу. Ок. Как теперь найти второй диск? Методом исключения. Списал серийники с семи остальных, и начал проверять харды, пока не дошел до неизвестного. В итоге заменил и его, все отребилдил и теперь могу спать спокойно. Конечно СМАРТу слепо верить нельзя, но судя по количеству ошибок, предполагаемой продолжительности 7 дней и смерти его брата (серийники прям рядом шли), шанс того, что пришлось бы прерывать праздники был крайне высок, ибо предприятие работает 365 дней в году. Все хорошо, что хорошо кончается. Всех с новогодними!
---------- я не люблю людей |
| Всего записей: 7070 | Зарегистр. 24-02-2001 | Отправлено: 16:53 29-12-2023 | Исправлено: Vasya Pupkin, 17:24 29-12-2023 |
|