Miniwa
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Доброго дня, господа практикующие и не очень! Подсказал мне один хороший человек про WDM 2.3, и решил я всё-таки задать вопрос на форуме. Есть 2 WD2002FAEX, снятые из в своё время с системы видеонаблюдения на базе серверного ПК после разваливания рейда. У обоих была наработка ~23000 часов, немного пендингов, ~1000 (C8) Write Error Rate, ввиду чего были оба за-ddшены нулями по всему блину. Один из них и по сей день успешно используется в качестве файлового хранилища, что же до второго... Я не могу понять, что с ним. Когда его подключаешь, зануляешь, делаешь разметку, записываешь файлы - всё нормально, файлы доступны, читаются без проблем (без учета кэша в ОЗУ). Выключаешь ПК, на следующий день включаешь обратно - вот уже и тупняк начинается, и файлы битые иногда. Несколькими прогонами виктории было определено, что проблемы имеются в основном в первом гигабайте(самый смак в самом его начале, первые 200мб), и через каждые ~200гб после него (последние попытки традиционных приведений в чувства я делал в пределах этих 200гб и не помню, имеется ли паттерн или всё остальное в порядке), причем каждый новый прогон этого первого гигабайта каждый раз выдает разную картину состояния поляны. Т.е. один раз это может быть 20 зеленых 4 желтых, второй раз 16 зеленых 5 желтых с отличающимся их расположением, третий...{}. Применение циклической записи паттерна на эту область (badblocks 0x5a, 0xa5, 0x00, 0xff) достаточно быстро приводит к подвисанию накопителся и куче err'ов в последующем прогоне виктории. Пендинги при этом копятся, но успешная запись (после некоторого отлеживания на полке) сразу же их устраняет. Т.е. сектора вроде бы и плохие, а вроде бы и нет, ремапа нет, а результат плачевный. И мне непонятно, что с ним, обычно состояние винта четкое, и решение тоже понятное: зануление, пендинги убираются, не растут - хороший годный винт, не убираются, не растут - в ремап и еще поработает, не убираются и растут - клацнули головой/блин посыпался/опять сигейт всучили, в утиль, а в данном случае вроде бы и не работает, но и на магниты пустить жалко. Его смарт: https://imgur.com/xIS8s0I Поэтому я хотел узнать, есть ли определение для подобного состояния винчестера, и не будет ли потерей времени возня с WDM, т.к. объем здоровый, на один проход формата только уйдет 5 часов времени. Хотелось бы, конечно, в чувство привести, накопитель под всякое однодневное барахло мне б не помешал совершенно. И еще момент, попробовал (по 3 минуты) я прогнать тест логики/физики, на тесте логики, несмотря на очевидные повисания накопителя пометки о битых секторах не ставились, а вот при тесте физики стабильно 2 штуки в тех же самых местах вылазят. Запускалась под WXP Live (основная система х64, и предлагаемый драйвер жевать не изволит). Это у WDM проблемы со счетчиком, или всё так и должно быть? PS: контакты к гермоблоку ластиком протирал, паяльником пролуживал, к усам притирал, т.е. в этом месте полный порядок. | Всего записей: 16 | Зарегистр. 08-10-2016 | Отправлено: 22:28 20-04-2019 | Исправлено: Miniwa, 22:31 20-04-2019 |
|