AV82

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Свинцовый припой сам по себе не летуч, если тратить на пайку одной точки ровно столько времени, сколько для этого требуется (а не "жарить", как это делают, скажем, новички или люди с замедленной реакцией). Другое дело, что можно съесть его, периодически контактируя с ним пальцами, а потом этими самыми пальцами скушать бутерброд или выкурить сигаретку. Имея подобную привычку, таки-да, за 15-20 лет профессиональной работы в паяльником можно схватить очень хорошую дозу свинцового отравления, так, что потом и молоко не поможет. Имхо, именно контакт рук со свинцом, а потом попадание этого свинца через руки в рот, является основным способом отравления людей, работающих с данным материалом. Но tomset тоже прав, по своему: лично я в жизни не видел радиолюбителя или электромастера, который работал бы в перчатках или мыл руки после каждого вкл/выкл паяльника, а значит они все же медленно, но верно себя травят. Хотя, на мой взгляд, намного опаснее для паяльщиков те же 15-20 лет дышать флюсом (канифолью). Вот эта штука действительно очень вредна для легких. И уж если речь идет о заболеваниях, то при одинаковом периоде, при соблюдении правил безопасности (мыть руки, работать в перчатках и т.п.) заболеть от паров флюса значительно легче, чем при контакте со свинцовым припоем. И никакая вытяжка тут не поможет - свою дозу вы все равно получите, прежде чем пары канифоли минуют вас. Мораль такова: паять нужно в перчатках, респираторе, и... не самому |