Bychkoff
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Доброго времени суток! Винчестер WD10EALS (Western Digital 1 Tb, Sata) после очередной загрузки начал издавать звуки, которые иначе не могу назвать как "похрюкиванием". В системе стояло 2 харда, на проблемной WD-шке лежали данные, на другом харде - система. В общем комп стартонул, но уже на тесте споткнулся: выдал S.M.A.R.T. Capable but command failed (в БИОСе чтение смарта включено). Далее можно было нажать F1 для продолжения, что я собственно и сделал. Винда (Win 7) начала грузиться, но с жуткими тормозами, при этом проблемный хард что-то пытается прочитать, но безуспешно, винда так и не загрузилась, не дождался. Решил подключить жесткий диск на горячую. Подключаю сначала sata, потом аккуратно подкидываю питание. Диск завелся, определился (правда с большой задержкой по времени), опять что-то там пытается прочитать, звук издает периодический, но на убитую головку не похож - никаких клацаньев, щелканий и прочего стука. Прошло пару минут и диск вроде даже появился в проводнике винды. Мне нужны были исключительно только данные, поэтому я не раздумывая запустил R-studio и попытался что-либо считать с жесткого диска. Программа запускалась дольше обычного, но винчестер увидела и даже увидела структуру всех каталогов и файлов, но дальше дело не пошло. При попытке что-либо прочитать, хард останавливается. Что делаю далее, загружаю из загрузочного диска Victoria HDD, читаю паспорт диска, вроде все гуд. Читаю smart - ошибка, пытаюсь измерить скорость вращения вала - ошибка. Наконец, запускаю сканирование поверхности - тут вроде бы уже по лучше, хотя немного дефектов нашлось, но в основном поверхность читабельна. Хотел попробовать выполнить посекторное копирование данных на другой жесткий диск с помощью norton ghost из под доса. Оба диска увиделись программой, но при выполнении операции копирования она вылетает с ошибкой чтения сектора 239887879. Уважаемые спецы, поделитесь опытом и знаниями, что могло случиться с хардом и есть ли смысл бороться дальше на софтверном уровне? Может быть винт не находит сервометку или посыпался? Может быть что-то с электроникой: залоченый контроллер, выгоревший элемент? На вид плата чистенькая, smd-компоненты впоряде, тестером прозвонил, напруга на приводе в норме. У меня есть винт WD15EARS 1.5 Tb, внешне геометрия платы совпадает с платой от проблемного харда, но я слышал, что электронные платы WD-шек имеют большой разброс по моделям и в конечном итоге очень трудно подобрать замену. Стоит ли пробовать подменить плату, какими последствиями это может мне вылиться? Где-то слышал, что можно попробовать выполнить аппаратный сброс жесткого диска, правда ли это? Буду благодарен за любую полезную информацию и предложения! | Всего записей: 25 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 17:07 09-01-2011 | Исправлено: Bychkoff, 17:08 09-01-2011 |
|