VitalyGal

Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору GregoryPek Я конечно понимаю, что доверия к производителю у тебя больше, чем к нашему мнению. Но когда у тебя сгорит пара другая винтов и ты попытаешся связаться с производителем со словами "Ну вы же гарантировали его работу при высоких температурах", я посмотрю куда тебя отправят. Как я уже писал выше на винчестеры уже стали клеить наклейки "Без охлаждения не работать", так как при теперешних скоростях вращения винтов и повсеместной экономии на материалах средний винт, которых у нас в России большинство, выдерживает рабочую температуру порядка 40-45 градусов. Определяется эта граница обычным способом. Нагружаешь винт чтением-записью и видишь, что при высокой температуре скорость копирования уменьшается или, в худшем случае, появляются "лаги". Включаешь кулер и все исчезает. Так где же надуманность? Я не спорю, что кроме температуры есть еще много других немаловажных факторов. Один из них это мощность блока питания. Я уже много винтов видел, которые работали с ошибками из-за не хватки питания. Ну господа, вы думайте когда начинаете охлаждать винты, не забывайте, что все требует питания. Я уже видел как некоторые умники при 250Ваттном блоке нагружают системники парой винтов, сидюком, и DVD-шником, а потом еще и жалуются почему скорость винтов падает. У меня на серваке стояла пара сказевых винтов, поменяли их на более мощные, так скорость упала в три раза. Оказалось блок питания слабоват. Поменяли и все работает. Так что охлаждайте с умом и не забывайте, что работа и надежность системы зависит не только от температуры, а от всей конфигурации системы. |