Jango Fett
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору igor me v2 Цитата: Отвинтил, прицепил. Воткнул переходник, настроил порт и терминал, подал питание и... Тишина в терминале полная. Менял местами Rx и Tx - все равно глухо. Всё отключил, сразу, чтобы убедиться, подключил его братца - в терминал выходит. Значит комп и переходник (TTL-конвертер) работают нормально. Я конечно не электронщик, но деструктивными методами стараюсь не пользоваться. Поэтому мне кажется, что я не мог спалить первому диску терминал (или как это называется). Жаль что померять не могу, есть там сигнал вообще или нет. Я когда тестировал дешевый переходник контактов 5V, 3V3 даже не касался. Хотя кто его знает, почему там могло что-то выгореть, плату осматривал, ничего горелого не видно, дыма и огня тоже не было... Добавлено: Повторю свой пост, но прикреплю больше информации. Есть 2 диска, нужно выяснить софтовая это проблема или нет. Есть ли возможность восстановить более-менее нормальную работу дисков? Может кто-то посоветует чего, может не сейчас, может позже... Знаете, бывает - закисают контакты и диск начинает писать ерунду к себе во внутренности, потом забиваются дефект-листы и поехали софт-бэды, слетает транслятор что-там еще и диск перестает работать нормально. Хотя, конечно могут быть и серьезные проблемы, я точно не знаю - не спец. Оба диска были куплены в одном магазине, в одно время. Работали в одном компе (не в рейде). Контакты я не честил (надеялся, что производитель уже решил эту проблему и мне парится не надо, ведь диски были новые совсем...). Не падали, сбоев по питанию серьезных не было. Вот так они и трудились, порой 24/7, в основном на чтение, т.к. были хранителями большого количества разных файлов. Но потом начались глюки - стали теряться файлы (их нельзя было скопировать без ошибок), стал выскакивать CheckDisk в виндовс и чего-то там поправлять, после этого, конечно, стали появляться FOUND.000 и CHK-файлы. Программы мониторинга СМАРТ писали, что всё в порядке статус -ЗЕЛЕНЫЙ. Но когда глянул показания, то оказалось всё плохо. Первый диск вообще плохо работает и главное - не реагирует на терминал. Тоесть ВООБЩЕ ничего не пишет, даже шумы не выдает. Но в БИОСе оба диска нормально определяются, их можно отформатировать быстрым форматом, сделать быструю разметку в GPT и даже записывать файлы. Но читается с них плохо, хранить данные на них сейчас нельзя. ПЕРВЫЙ ДИСК Model: ST4000VX000-1F4168 Firmware CV12 Serial Z3027Y3B Size 7842167640 LBAs 4,0 TB CHS: 16383/16/63 8 GB S.M.A.R.T Enabled, Errlog, Selftest Cache Unk.size; L/A=ON; Wr=ON; ok Support LBA, HPA, DLM, DCO, DMA UDMA-6 Erase time ~ 8 hours 42 minutes Security OFF, Frozen Frozen! ATA-8: SATA3, NCQ, PEC, SCT, SFDLM, WrUnk, W-R-V SCT: AC3, AC4, AC5 Sector Logic 512 bytes Phys 4096 Паспорт - SeaChest Текст... Victoria - паспорт диска Картинка... Victoria - меняющиеся показатели СМАРТ (растут ошибки при рестарте) Картинки... Victoria - Тест SMART, Быстрый тест поверхости (график), Пример распределения дефектов Картинки... Victoria - Быстрый тест поверхности Лог, текст... Лог старта в терминале привести не могу. Диск не реагирует в терминале на команды и даже шумы не выдает. ВТОРОЙ ДИСК Model: ST4000VX000-1F4168 Firmware CV12 Serial Z3027Y2N Size 7842167640 LBAs 4,0 TB CHS: 16383/16/63 8 GB S.M.A.R.T Enabled, Errlog, Selftest Cache Unk.size; L/A=ON; Wr=ON; ok Support LBA, HPA, DLM, DCO, DMA UDMA-6 Erase time ~ 8 hours 30 minutes Security OFF, Frozen Frozen! ATA-8: SATA3, NCQ, PEC, SCT, SFDLM, WrUnk, W-R-V SCT: AC3, AC4, AC5 Sector Logic 512 bytes Phys 4096 Паспорт - SeaChest Текст... Victoria - паспорт диска Картинка... Victoria - меняющиеся показатели СМАРТ (растут ошибки при рестарте) Картинки... Victoria - Быстрый тест поверхости (график)Картинка... Victoria - Быстрый тест поверхности Лог, текст... Лог старта в терминале Текст... Команда выдачи паспорта в терминале Текст... Очень боюсь, что когда случится следующая ошибка и будет релокейт, то Г-лист переполнится и Терминал заблокируется наглухо, как и у первого диска. Поэтому трогать его пока не буду, информацию с него сниму и распределю по носителям. Это будет нескоро, нужно еще освободить место под такое количество информации. Ну а потом уже потыркаю его еще в терминале... | Всего записей: 115 | Зарегистр. 23-03-2008 | Отправлено: 21:41 11-06-2021 | Исправлено: Jango Fett, 01:26 12-06-2021 |
|