Antech
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору 9285 Ну, тут трудно не согласиться. Да, лучше делать посекторку при DR всегда. Так и в нормальных фирмах поступают (даже если логика). Просто пользователь это далеко не всегда захочет, но предлагать смысл есть. Я тоже когда-то часто советовал посекторку, но на практике люди делали редко, поэтому сейчас уже не напираю на этот момент. Хоть не делали бы они опрометчивых движений, типа Чекдиска, Тестдиска или попыток исправить партмагоидами. Кстати, не всегда посекторка хороша как первое действие. Если винт имеет тенденцию к запиливанию, имеет смысл вначале скопировать пофайлово (при необходимости - рекавером) самое важное и не самое объемное, например, ценные фотки (часто это фотки детей). Делая посекторку обычными средствами (WinHex, DMDE) можно наступить на поврежденную область и убить голову совсем, а нужная инфа могла быть совсем в других местах диска. Тактика с копированием самого важного перед посекторкой была предложена одним из DR-спецов на iXBT (насколько помню, это был FormatCeft). После этого уже можно делать полную копию. Недавно был случай: у моего коллеги на работе убился винт - бучный Сигейт (склонны к запилам). То ли он с ним неаккуратно обращался, то ли не повезло с экземпляром, но винт стал сильно тормозить на некоторых файлах и издавал плохие звуки. Раздел еще монтировался - сразу слили фотки, их было сравнительно мало по объему. Потом успели скопировать и другие более/менее нужные вещи. После этого винт можно было выбросить, но мы устроили эксперименты. Вначале прошлись полным сканом в HDDScan - нашли три очень тормозных области (в начале, в середине и в конце), но только один бэд. При торможениях винт свистел/скрипел или типа того. Можно было бы и на этом закончить, но товарищ зачем-то захотел попробовать полное форматирование в Винде (скорее всего, в Win8). И все. Вечером того же дня винт сдох полностью. Стоило винту сдохнуть немного раньше - мы бы могли и посекторку не успеть снять... Кстати, запасной парашют - это, скорее, бэкап. Есть еще такой вариант с зонтом: я как-то видет тетку с двумя зонтами и подумал: это, наверное, запасной, на случай если основной не раскроется  | Всего записей: 3120 | Зарегистр. 26-12-2006 | Отправлено: 16:50 21-09-2013 | Исправлено: Antech, 16:55 21-09-2013 |
|