VeryBigFriend
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Никакими "защитными стабилитронами" на платах винтов не пахнет.Указанный вами компонент-супрессор(TVS-диод) весь смысл "жизни" которого-в случае превышения паспортного напряжения за минимальное время(пикосекунды) пробиться(сплавиться) до КЗ,в отличии от стабилитронов,которые ограничивают напряжение.Снять его можно с донорской платы | Ну да , да , я же сделал оговорку , что не помню точного названия детали . А снимать , конечно же , с донора , так же , как сказал alexyc , могу посоветовать , только не перепутайте супрессор для пятивольтовой линии с супрессором для двенадцативольтовой , а то защита , мягко говоря , не сработает . Добавлено: Цитата: Да, как всё было... (тоже для статистики будет полезно) у меня на каждом винте (три винта на новом компе, два на старом) стоят кулеры, питания которых как раз и подключается через 4-х штырьковые разъёмы типа "папа-мама". Которые, по причине отсутствия свободных концов из блока питания, приходится включать между БП и винтом. Надо сказать, что разъемы довольно фиговые, штырьки при отключении-включении постоянно вылазят из гнёзд. Раз в два года, как не крути, приходится разбирать комп и чистить все вентиляторы. (Уже и ноут по второму разу прошёл эту процедуру). Не зря же производители уже отказались от 4-х штырьковых и перешли на SATA, видно не у одного меня "промашка" вышла... | Мой вам совет , избавьтесь от разъёмов вентиляторов охлаждения , включённых между блоком питания компьютера и жёсткими дисками , они же могут подвести вас в любую минуту . Если разъёмы этих вентиляторов двухсторонние , лучше включите их друг за другом к отдельному свободному разъёму Молекс . Надёжность питания жёстких дисков превыше всего . |