igor me v2
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ну вообще экзотику типа RAID 6 я бы оставил для больших предприятий и отдельных дисковых полок и т. п. Для остального варианты RAID 1, 5, 10 Если позволяют средства на 4 диска и RAID 10 - по моим представлениям это самое гут, если кроме зеркала нужна выше скорость, чем для одного диска. А насчёт расширения... Лично для меня любое расширение связано с созданием полного клона массива, добавления дисков, создания нового массива с нуля большего объёма с учётом добавленных или заменённых дисков. А вы как думали? На лету, штатными средствами контроллёра? В таких случаях, в любой инструкции пишут, нужно иметь бэкап. Иначе будете действовать на вой страх и риск. Ну а раз бэкап будет - так надёжнее по вышеописанной схеме всё сделать. А без бэкапа на лету - это риск, это не по-админски. Об этом выше уже писали, и думаю - не раз. Так что с этой позиции RAID 1 или 10 - особо без разницы, как и RAID 5, но его я бы пользовал только в случае нехватки финансов, в угоду уменьшения надёжности. Тогда уж лучше RAID 1 на чуть более ёмких дисках... |