BrdGuest
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Абсолютно рабочий винт SAMSUNG SP0822N PALO P/N: 1173J1CYC73361 P/V FS лежал на металлической поверхности с заусенцем (откручиващаяся п-образная "держалка" для винтов в системнике; в этом "заусенце" есть дырка для болтика, чтобы прикрутить эту конструкцию внутрь системника). Винт лежал как-бы на этом заусенце, но, видимо, оный никаких элементов на схеме не задевал, так как всё работало. В момент копирования нескольких 10в гигов с этого винта на новый пятисот-гиговый я решил немного подвинуть винт самсунг, решив, что он криво лежит (было темно и я не заметил, что заусенец "внутри"). В результате этого, судя по всему, замкнул заусенцем на плате какие-то элементы в этой области: (на фотке, может, плохо видно, но никаких царапин, выгораний при тщательном осмотре не наблюдается) Винда вылетела в синий экран, и после перезагрузки выяснилось, что с винтом на 500 гиг ничего, вроде, не случилось, а вот с гнусмасом беда - не определяется ни в винде, ни в биосе, ни в виктории, ни в hutil! При этом, когда комп перезагружаешь при автодетекте биосом дисков, биос довольно долго (около минуты) "думает", но так ничего и не определяет. Микрухи на плате не греются, блины, вроде, не крутятся, в общем, если бы не задержка при детекте дисков, то можно было бы подумать, что винт не подключён. На 2м компе с другим шлейфом всё то же самое. Что случилось с винтом? Можно ли его оживить желательно самостоятельно в домашних условиях? Может, чего-нибудь перепаять надо (что?), или микропрограмму перепрошить (как это делается и чем?), или ещё что-то можно предпринять? Данные на винте особой ценности не представляют. Хотелось бы именно оживить хард и пользоваться им. В ремонт, я думаю, смысла нести нет, т. к. стоимость починки (если ещё починят), наверняка, сопоставима со стоимостью нового такого винта. Буду благодарен за любую помощь! | Всего записей: 43 | Зарегистр. 07-12-2007 | Отправлено: 01:08 12-02-2008 | Исправлено: BrdGuest, 01:12 12-02-2008 |
|