E123
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Если с уровня новичка, то это потянет на крупную статью. А я всё-еще не созрел, есть куча других интересных дел, да и писателей тут и без меня последнее время хватало... Если очень кратко: есть стандарт интерфейса ATA, используется при обмене данными с диском по Serial ATA, Parallel ATA. В нём есть команда 92h Download microcode. Лоадер - это то, что загружается в диск вслед за этой командой. И тут может быть что угодно, завистит от фантазии производителя. У сигейтов F3 механизм команды 92h используется при производстве дисков. Поэтому функционал огромный: части кода ПЗУ, части кода с блинов, оверлеи с блинов, адаптивы. Механизм быстродействующий, как и интерфейс и часто единственный. Кроме того он используется при обновлении ПО уже готового диска. Плюсы: быстро, не нужно сложное ПО, достаточно сигейтовского прошивальщика, который есть в свободном доступе или любого ATA-терминала. Минимум необходимых знаний, в отличие от терминала классического: куда класть, в каком порядке, какой командой(она одна) и т.п. Всё необходимое для работы "со стороны диска" уже есть в ПЗУ. Минусы: "дорога в одну сторону" - только "в диск". Не всё можно загрузить (нельзя таблицы дефектов, транслятор и др.), очень мало информации от диска в случае ошибки, закрытый протокол построения лоадера. Собственно с последним и борюсь. По той же причине вне комплексов MRT, PC3K мало кем используется. Если и не работали никогда, то обязательно столкнетесь с лоадером при отключении на F3 плохих голов. Upd: Ещё для новичков, что бы был понятна мощь инструмента: на F3 после того как ПОЛНОСТЬЮ стерли служебку, достаточно одной кнопкой загрузить лоадер, чтобы вернуть диск в рабочее состояние, а если после этого записать на него еще один модуль - транслятор, то им можно будет пользоваться как 100% исправным. При условии, что у "пациента" перед этим была исправная поверхность и головы. (Вообще я, конечно, упрощаю и кое-какой функционал вы всё же потеряете, но в обычной работе он не нужен). | Всего записей: 1034 | Зарегистр. 18-03-2008 | Отправлено: 09:22 02-11-2018 | Исправлено: E123, 09:34 02-11-2018 |
|