Pop Gapon
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ну, раз уж флейм, то вот вам притча: "Однажды пришел Му Да к Учителю с одной проблемой и рассказал: - Сегодня на базарной площади я попросил простых людей помочь мне в решении моей проблемы. Люди охотно высказывали своё мнение, давали советы, и некоторые их суждения были очень интересны. А потом появился знаменитый У Е Бань, он долго слушал, что говорят люди, и с каждой минутой лицо его всё больше и больше кривилось. - У Е Бань мудр, - заметил Учитель, - он-то точно мог бы помочь тебе своим мудрым советом, так что же он тебе сказал? - Он сказал, что все те люди, которые говорили со мной недостойны, что ни один из них не понимает, о чём говорит и несёт полный бред, и что вообще им не следовало бы лезть не в своё дело со своими советами. - Его репутация позволяет ему говорить так, - сказал Учитель, - так что он тебе посоветовал? Ведь твоя проблема очень непростая. - Ничего, Учитель, он ничего не посоветовал мне, он просто высказал своё мнение о людях, и удалился. - А те люди с площади хоть как-то помогли тебе в поисках решения проблемы? - О да, Учитель! Они не дали мне готового ответа, но если бы не их советы, сейчас я был бы очень далеко от решения. - Вот видишь, Му Да, эти люди, ничего не понимая, помогли тебе, а У Е Бань, который умён и мудр, ничего не сделал. Даже от знающих людей пользы бывает значительно меньше, чем от незнающих."  |