Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 10)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD

1 часть :: 2 часть :: 3 часть:: 4 часть :: 5 часть :: 6 часть :: 7 часть :: 8 часть ::
9 часть

Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.

Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:

- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев

То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

• Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
  • Список программ для восстановления информации
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
    Схожая тема в ОС - Пропал диск. Восстановление таблицы разделов (не данных)

• Всего записей: 10404 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 13:04 05-02-2023 | Исправлено: igor me v2, 10:11 06-02-2023
    generator324

Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexgr

Цитата:
    думаю, для вас это будет сложно,

А вы не думайте, а НАПИШИТЕ. Конкретно.

Цитата:
    но попробуйте  

ЧЕГО? Вы не привели ни одной программы в качестве примера; то, что гугл предлагает, я, извините, и без вас видел.
    Я обратился сюда, в форум, именно потому, что надеялся на наличие камрадов, которые могут/готовы поделиться опытом; видать, ошибся ((.

Цитата:
    в pbr никогда не было и быть не должно никаких таблиц разделов

Partition boot record? Ну...

Всего записей: 1110 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 13:44 03-04-2024 | Исправлено: generator324, 14:19 03-04-2024
    alexgr

Platinum Member
    generator324

Цитата:
    А вы не думайте, а НАПИШИТЕ. Конкретно.

DMDE, Hetman Partition Recovery, R-STUDIO, Runtime GetDataBack, UFS Explorer ...

Всего записей: 10237 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 15:03 03-04-2024
    generator324

Advanced Member
    alexgr
    Т.е. просто перечислим всё, что выдаёт тот же гугл по запросу о восстановлении того же pbr. Очень "информативно!"
    Вы, случайно не HR работаете? Чего-то мне это напоминает:

Цитата:
    думаю, для вас это будет сложно,

Цитата:
    если вы путаетесь в базовых терминах

Читать я ещё в середине 70-х прошлого века умел...
    Хорошо, подскажите хотя бы чем снять посекторный образ диска (кроме R-STUDIO) - буду работать с копией убитого диска...

Всего записей: 1110 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 15:20 03-04-2024 | Исправлено: generator324, 15:23 03-04-2024
    alexgr

Platinum Member
    generator324

Цитата:
    чем снять посекторный образ диска (кроме R-STUDIO)

https://remontcompa.ru/windows/perenos-migraciya-klonirovanie-windows/2003-posektornoe-klonirovanie-diska-programmoj-hdclone.html

Добавлено:
    https://geek-nose.com/klonirovanie-zhestkogo-diska-5-luchshix-programm/

Всего записей: 10237 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 17:20 03-04-2024
    licwn

Newbie

Цитата:
    Там один раздел был на исходном диске, который был перезаписан (pbr), а вкатил я pbr от донора с 2-мя разделами... Не думаю, что с этого могло выйти чего-либо хорошее  .

давайте определимся что конкретно вы убили, тк пбр не содержит информации о разделах. Может вы имели в виду мбр?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 03-05-2023 | Отправлено: 05:12 14-04-2024
    alexgr

Platinum Member

Цитата:
    давайте определимся что конкретно вы убили

товарищ не в теме, он хотел, чтобы всю работу за него сделали другие, а ему устроили подробный пошаговый ликбез-инструкцию. желающих не нашлось...

Всего записей: 10237 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 08:18 14-04-2024
    generator324

Advanced Member
    licwn

Цитата:
    Может вы имели в виду мбр?  

Я написал именно то, что написал - был перезаписан именно pbr. От другого носителя.

alexgr

Цитата:
    товарищ не в теме, он хотел, чтобы всю работу за него сделали другие,

Может, товарищ и "не в теме", но свою проблему давно и успешно решил. А вот что сделали вы, кроме "надувания щёк" мне непонятно .

Всего записей: 1110 | Зарегистр. 11-01-2019 | Отправлено: 08:48 15-04-2024 | Исправлено: generator324, 08:49 15-04-2024
    alexgr

Platinum Member
    generator324

Цитата:
    Может, товарищ и "не в теме", но свою проблему давно и успешно решил.

хорошая новость, главное - желание и необходимость

Цитата:
    А вот что сделали вы, кроме "надувания щёк" мне непонятно

а мне понятно. я ответил на вопросы. а вы чего хотели ?

Всего записей: 10237 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 09:32 15-04-2024
    madbullfrog

Newbie
    Всем добрый день
    Такая проблема подкараулила.
    2 недели назад Akelpad сохранил .txt файл размером 20kB.
    Вчера пытаюсь открыть данный файл, он также все занимает 20kB, а там внутри все 20kB заполнены 00 в HEX.

Подскажите как такое могло произойти (возможно софтовый глюк AkelPad) и можно ли где то поискать предыдущие версии файла?

PS: Файл был создао в конце марта и в течении месяца и каждый день в него вносились дополнения и срабатывала автосохранялка по смене окна с Akelpad на другое, тоесть каждый день сохранялся, в конце было финальное сохранение (кривое получается) и все...
    PSS: Бекап был, но я его перезатер уже новыми данными с испорченным файлом.
    PSSS: Файл лежит на системном C диске...

Может быть это стандартная проблема и есть какое то решение ?
    Впервые встречают с таким глюком акелпада.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 23:31 04-05-2024 | Исправлено: madbullfrog, 23:36 04-05-2024
    alexgr

Platinum Member
    madbullfrog

Цитата:
    каждый день сохранялся, в конце было финальное сохранение (кривое получается) и все...

для начала пробуйте поиск по секторам диска контрольных слов. например через DMDE

Добавлено:
    madbullfrog
    и СМАРТ посмотреть

Всего записей: 10237 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 08:47 05-05-2024
    madbullfrog

Newbie

Цитата:
    для начала пробуйте поиск по секторам диска контрольных слов. например через DMDE

Добавлено:
    madbullfrog
    и СМАРТ посмотреть

Результат:
    SMART отличный.

Попробовал для восстановления и R-Studio и DMDE и Winhex

Проблема: DMDE и WINHEX при RAW поиске файлов предлагает указать их тип (сигнатуру)
    DMDE не предлагает сигнатуру на .txt файл, тк там нет сигнатуры...
    WinHEx предлагает выбрать .txt но с UTF-8 раскладкой (видимо какой то хедер есть там все таки), а у меня win1251...

В итоге поиск в фарше дает делать только по файлам которые можно собрать по сигнатурам.

Теперь вопрос что с этим можно делать?

доп вопросы:
    1) Если я знаю что у меня были ссылки в файле на конкретный адрес, я могу сам сделать сигнатуру для файла ? Даже если эта сигнатура будет встречаться в файле не раз и будет не в хедере файла (первые байты файла)
    2) Winhex голым поиском по диску (не по разделу) начал находить нужные мне строки... но не совсем понятно как там видя дисковый фарш определить к какому файлу это относится чтобы попытаться останки этого файла собрать в кучку? Возможно это лог браузера вообще, а не мой файл...
    3) Если делать поиск по разделу он только будет по имеющимся нестертым файлам искать или также всю поверхность которая под раздел выделена проверять? Ну те если у меня там 3 раздела, а файл стерт в 1 разделе, есть ли смысл искать по диску, а не по разделу?

PS: Дефрагментаций никаких сам не делал. НАдеюсь винда сама тоже не сделала...

Всего записей: 6 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 12:14 19-05-2024 | Исправлено: madbullfrog, 13:39 19-05-2024
    mr_answer

BANNED
    Подробнее...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 20-05-2024 | Отправлено: 08:13 20-05-2024
    sharky1984

Newbie
    всем здрасте. Имеется диск HD502HJ, случайно затерлись партиции программой Minitool Partition Wizzard - человек захотел клонировать ссд и перепутал с какого диска партиции удалять. Небыли проведены операций записи, что нужно чтобы восстановить назад структуру диска со всеми партициями?

Всего записей: 24 | Зарегистр. 20-02-2009 | Отправлено: 14:52 21-05-2024
    madbullfrog

Newbie

Цитата:
    Вот открыл DMDE, версия 2.10 у меня, если что. Сервис-Найти строку. Вижу: ASCII HEX  С учётом регистра Смещение от начала сектора Юникод Вперёд Назад От текущей позиции По всему объекту. Где про сигнатуры? Вы ж пытаетесь найти RAW-строку на диске, так?  

В DMDE последней с сайта и Winhex есть RAW поиск, где он по сигнатурам пытается найти начало файла (или как говорит DMDE в первых 4000 байтах файла.)

Строку нужную искал через winhex по всему диску в разнызх вариантах. Находит в живом файле и в мертвых остатках кешей браузеров.  

Цитата:
    Конечно может. Как-как? ВРУЧНУЮ, как же ещё... Смотрим все найденные варианты глазами, сопоставляем...

Пока доверился автомат методам DMDE/R-studio/Winhex... Попробую образ сохранить винта на будущее , вдруг мысль придет интересная как найти там.

Кстати посекторную копию каким софтом делать лучше, особенно если учитывать названные DMDE/R-studio/Winhex... ?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 23:00 21-05-2024
    mr_answer

BANNED
    Я не пользовал ни одну из них. Пользую HDClone 4.0.3 загрузочную. Для посекторки. А по разделам если надо - копирую  проверенной версией акрониса, 10-й кажется...
    sharky1984
    Если только удалены в таблице разделы - достаточно их восстановить. По идее DMDE справится. По DMDE тут на форуме был спец eh\9285, сейчас он на 3Dnews форуме, а может уже где-то ещё. Поищите его там или покажите скриншот "Разделов" из DMDE...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 20-05-2024 | Отправлено: 19:12 22-05-2024
    madbullfrog

Newbie

Цитата:
    Я не пользовал ни одну из них. Пользую HDClone 4.0.3 загрузочную. Для посекторки. А по разделам если надо - копирую  проверенной версией акрониса, 10-й кажется...  

Тут дело в том чтобы не склонировать для дальнейшего восстановления, да акронис может, а чтобы ее могли переживать проги восстановления.  
    Акронис пользуясь популярносттью может вообще в своем формате сохранять все. Я не знаю как тот же RStudio, Winhex посмотрит на его формат клона диска.

Я 1 раз склонил HDD в акронисе в файл, потом он ругался когда я пытался на HDD такой же модели его впихнуть. Чего то у него не впихивалось все в 1 HDD.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 00:00 23-05-2024
    sharky1984

Newbie
    mr_answer
    в дмде затертые разделы вижу, но один с ошибками, как я раньше делал "Вставить" боюсь не сработает .  
    Да, про спецы, помню их было несколько, но я вижу форум совсем пустым стал.
    Кстати, файлики уже достал рекаверилкой, но не факт что все

Всего записей: 24 | Зарегистр. 20-02-2009 | Отправлено: 09:10 23-05-2024
    madbullfrog

Newbie

Цитата:
    Кстати, файлики уже достал рекаверилкой, но не факт что все  

Как вам повезло. Я про битые файлы узнал только после 2 недель работы на этом винте... В результате похоже все перезаписано сверху...

Всего записей: 6 | Зарегистр. 16-01-2015 | Отправлено: 13:53 23-05-2024
    ava3v

Junior Member
    Здравствуйте!
    В ноутбуке было установлено два диска - Samsung EVO 970 1 TB и WD HDD 1 TB. На первом была установлена Windows 10, один логический диск С. Второй использовался как хранилище всякой всячины (фотки, данные со старых проектов, музыка, и пр.) - также один логический диск Д.  
    Оба диска были с включенным BitLocker. Ключи по сей день есть в аккаунте MS. Ноутбук домашний, без АД (если это важно - видел в обсуждениях отсылку к какому-то бэкапу в АД).
    Для установки Windows 11 был выбран SSD, в процессе установки несколько раз система перегружалась, а в итоге произошло нечто, чего понять я пока не смог.  
    Сейчас имеем следующее:
    1. На SSD в середине диска появилась область Unallocated space примерно на ~100 ГБ, за которой следует Recovery (~500 МБ).
    2. На HDD встала Windows 11.

После загрузки Windows 11 и обнаружения отсутствия данных на диске Д (вместо них старый Windows 10) перегрузился и в процессе загрузки система предложила на выбор загрузку в 10 или 11. Под 10кой увидел разбивку дисков, попробовал натравить Stellar Data Recovery на HDD - не нашло ничего, кроме установочных файлов Win11. На HDD более никакой информации не закидывал (за ОС не знаю, вроде не должна - pagefile и hiberfil на SSD).
    Да, еще, теперь HDD показывается с неактивным BitLocker.

Подскажите, пожалуйста, есть ли хоть какие-то шансы выковырять старые данные с HDD? С чего начать?

Всего записей: 39 | Зарегистр. 04-01-2007 | Отправлено: 16:35 11-06-2024 | Исправлено: ava3v, 17:41 11-06-2024
    lavabot

BANNED
    подскажите пожалуйста удалил при помощи Аcronis скрытый раздел восстановления созданный производителем ноутбука Fujitsu-Siemens. Диск отформатировал низким уровнем при помощи HDD Low Level  format tool. Инициировал диск как MBR в менеджере дисков в Windows 10.  Затем при помощи Disk partition выполнил clean all, но не создавал раздел, думал что при установке Windows 8 Embedded установщик сам его создаст, но установщик пишет, что не может установить Windows на этот диск. Что за магический такой удаленный скрытый раздел?
    Сейчас также при помощи Disk Management форматирую NTFS - полное форматирование. Никаких замечаний к работе диска. Сейчас не могу проверить идет форматирование, может Windows не может отформатировать диск, который был первый раз инициализирован после низкоуровневого форматирования или все-таки причина в каких-то особенностях скрытого раздела на ноутбуке?

Добавлено:
    Раньше сталкивался, что Linux OS не могла работать с жестким диском, который перед этим работал под ОС Windows 10. Приходилось его снова возвращать под ОС Windows и менеджером устройств делать диск съемным, а то Windows его привязывала для работы только в ней, что-то шифровала там. Может это тоже такой случай?

А причина была в чем-то другом, не знаю точно, но при замене USB загрузочного носителя с универсального инсталяра на Rufus установка пошла без замечаний.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 00:09 24-06-2024 | Исправлено: lavabot, 01:52 24-06-2024
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 10)

Реклама на форуме Ru.Board.