KOMSOMOLEC1
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Хочу поделиться своим выстраданным опытом восстановления SSD OCZ Vertex 2 60Gb (OCZSSD2-2VTXE60G). Симптомы были следующие: диск не определялся в БИОСе, постоянно горел зеленый светодиод, из-за него не грузилась система на основном диске. Слава Богу кривокосыми путями гугление вывело меня сюда. Сразу хочу отметить те моменты, которые вводят новичка в ступор. 1. Шапку форума я изучил вдоль и поперек, читал инструкцию и на buger.dread.cz и на cheaton.ru. Сразу возник первый вопрос, а ЧТО ИМЕННО ЗАМЫКАТЬ? Контакты P8 и P9 или все-таки 2 и 3 ногу чипа U5? И как именно замыкать, сколько времени? Для новичка это не очевидно. При этом хочу всех предепредить о том, что совет buger.dread.cz ПРИПАИВАТЬ к контактам кнопку является скорее вредным, т.к. плата очень нежная и у меня при попытке пайки провода на площадку последняя тупо отлетела. 2. Хорошо бы жирненько отметить, что образ линукса надо загружать на флешку именно программой Win32DiskImager, т.к. при попытке сделать это UltraISO система корректно не загружалась. 3. После мытарств с развертыванием образа я все-таки загрузился в Федору и начал настраивать MPtool для прошивки. Ни в одной инструкции четко не обозначено, что нужно ососбое внимание уделить КОНФИГУРАЦИИ прошивки и для этого надо определить модель чипов памяти. С чем у меня и возникла сложность. Дело в том, что на моем 60Gb расположено 16 чипов с маркировкой 29F32G08CBACA, а их в конфигурации просто НЕТ. Я долго мучался, пытаясь подобрать конфигурацию и определить правильный метод замыкания контактов, т.к. у бугера написано, что надо замкнуть и не отпускать контакты P8 и P9 до момента самой прошивки, в читоне написано, что надо замкнуть 2 и 3 ногу U5 до включения, включить и сразу убрать и подключить SATA. Комбинация попыток прошивки из этих методов замыкания и огромного количества доступных конфигураций ни к чему не приводила, на выходе выводилась одна из 2 ошибок: 1. Failed. Flash test failed 2. Driver error 80C0001/80С00002/80C00007 и пр. Я уже было отчаялся и хотел послать все в известном направлении, но благодаря наводке nemo391 (Спасибо тебе!) я все-таки смог успешно прошиться. Итак, РАБОЧИЙ ВАРИАНТ восстановления OCZ Vertex 2 60Gb (OCZSSD2-2VTXE60G) с чипами памяти 16x29F32G08CBACA. 1. Вытащить плату SSD из корпуса. 2. Записать на флешку с помощью Win32DiskImager образ линукса из шапки, закинуть на флешку файл лицензии и dst. 3. До включения блока питания компьютера вставить кабель питания в плату, замкнуть и держать 7 и 8 ногу МИКРОСХЕМЫ ПАМЯТИ (еще раз спасибо nemo391). 4. Включить БП, компьютер, подождать 3 секунды (примерно) и разомкнуть ноги чипа. При подаче питания мигнет красный светодиод и загорится зеленый. 5. Дождаться загрузки Fedora, выполнить инструкцию в шапке до момента конфигурации прошивки 6. Сконфигурировать как на картинке (этот вариант прокатил) 7. Перейти на 1 вкладку программы, выбрать нужный диск и нажать Process "название конфигурации". 8. Молиться и ждать заветного результата "Success". Во время прошивки одновременно загорятся красный и зеленый светодиоды. 9. После успешной прошивки (красный светодиод потухнет и будет гореть зеленый) еще раз идентифицировать диск и выполнить Secure Erase. 10. Завершить работу системы, выключить комп. 11. Включить, зайти в рабочую систему и инициализировать диск (через Администрирование=>Управление компьютером), присвоить ему букву тома. 12. После инициализации попробовать записать данные, прогнать тесты. 13. Profit! Хочу поблагодарить всех, кто добавлял информацию и благодаря кому мои мытарства увенчались успехом! Всех вам благ! |