Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Отличие SATA от SAS

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

lypky

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу прикупить сервачек. Присмотрелся к моделям от HP. И там к примеру в модели:
Сервер HP ML150G3 5110 2x512MB 2x72GB HP-SAS DVD Combo (470064-193)

есть сас контроллер и 2 sas диска.  

Так вот если сервак "помрет", то смогу ли я достать винты из него и вставить в компьютер где стоит обычный контроллер для SATA2 дисков? Ну типа 945/965/35й интелловский чипсет?  

Ну и соответственно имеют ли механическую совсместимость шлейфы питания и и данных для винтов SAS и SATA?

Заранее спасибо.

Всего записей: 699 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 08:59 19-10-2007
vertex4

Moderator
lypky
В SAS-контроллер можно вставить SATA-винты, но не наоборот.  

Цитата:
Так вот если сервак "помрет", то смогу ли я достать винты из него и вставить в компьютер где стоит обычный контроллер для SATA2 дисков?

Нет.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10400 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 09:20 19-10-2007
lypky

Advanced Member
Печально. А шлейфы подходят друг от друга или для сас винтов нужны тоже другие более дорогие шлейфы.

И сколько вообще стоит самый дешевый SAS PCI контроллер чтобы в случае чего можно было вставить сасовский жестак в другой комп. Или сас контроллеров не делают для шины PCI?

Всего записей: 699 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 09:53 19-10-2007
vertex4

Moderator
lypky

Цитата:
 А шлейфы подходят друг от друга или для сас винтов нужны тоже другие более дорогие шлейфы.

Нужны другие. Стоят подороже, но по сравнению с ценой контроллера/винтов - копейки.
Пример контроллера. 161$. PCI-E. (PCI обычно не бывает, а PCI-X на несерверных платах не поддерживается)

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10400 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 10:10 19-10-2007
lypky

Advanced Member
Хм ясно... рановато пока на сас переходить... Для работы вроде бы некритинчо - думаю и рапторы справяться с задачами. А отхватить головняка по поводу вытаскивания информации из дохлого сервака из-за невозможности больше куданибудь засунуть сасовские винты это не ко мне.

Вообще сервер присматриваю начально уровня от HP типа 470064-472 или 470064-193.

И вот разбираюсь с дисковой подсистемой. Вообще сервак будет как DC плюс 2 терминальный сервера будет поднять под vmware server 1.3.0 пользователей на 5 каждый максимум. Ну и как скромная файловая помойка тоже для мелких документов... Думаю не критично будет обойти сата дисками (wd raptor) вместо сас?

Всего записей: 699 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 10:16 19-10-2007
vertex4

Moderator
lypky

Цитата:
А отхватить головняка по поводу вытаскивания информации из дохлого сервака из-за невозможности больше куданибудь засунуть сасовские винты это не ко мне.

RAID1 (зеркалирование).

Цитата:
умаю не критично будет обойти сата дисками (wd raptor) вместо сас?

Надежность у SAS-решения повыше. Плюс куча всяких серверных вещей, навроде горячей замены. Для простенького сервака - вполне достаточно Raptor'а, IMHO (особенно без сложных RAID'ов, при относительно дешевом контроллере).

----------

Всего записей: 10400 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 10:23 19-10-2007
lypky

Advanced Member
vertex4 я знаю что рейд1 это прекрасно - но! если у меня в контрое этот сервак будет единственным который поддерживаем sas hdd - то в случае поломки мат.платы в серваке или контроллера - то мне некуда будет вставить жесткий диск для того чтобы тупо вытащить инфу.

Всего записей: 699 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 01:22 21-10-2007
PainKillah

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток, комрады!!!  
Имеется такой случай, в руках очутился SAS HDD Fujitsu MBB2147RC..
Желая подключить его к компутеру заказал вот такой девайс http://www.ebay.com/itm/160594844683, якобы переходник. Подключаю к компу, на харде загорается лампочка, но система его не видит.. Что бы это могло значить

Всего записей: 10 | Зарегистр. 08-12-2008 | Отправлено: 10:04 14-11-2011
sflashg

Newbie
а можно ли такаую плату воткнуть в домашний пк с ос 7х64 и подключить SAS в качестве накопительного.. предыдущий SATA диск сдох от того что раздача торентов затерло его для дыр... вон заинтересовался данными дисками слышал что они вроде надежней, так ли это и подходит ли он для дома совместимость с оборудыванием и по .. комфорт использования а то окажится что децебелы в нем раз в 10 выше стандартного сата - уровень шума как в нем.

спасибо

Всего записей: 8 | Зарегистр. 29-03-2010 | Отправлено: 12:56 06-03-2014
tomset

BANNED
sflashg
Шум больше и охлаждение хорошее нужно, которое тоже будет шуметь.
И бесперебойное питание, совсем не лишним будет.
Для скорости лучше SSD купить, но с него нужно всегда делать резервные копии.

НО! Абсолютно все харды, включая и SAS, в основном дохнут от случайных ударов и вибраций, далее - из-за плохого питания и температурного режима.
Так что если эти причины не устранить, то и SAS c таким же успехом быстро сдохнет.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 14:01 06-03-2014 | Исправлено: tomset, 14:04 06-03-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Отличие SATA от SAS

Реклама на форуме Ru.Board.