AlexOmsk
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Доброе время суток! У меня "помирает" диск ST31500341AS, версия прошивки CC1H, SMART в ошибке - биос при загрузке об этом радостно сообщает. Проявляется плавающий эффект, можно загрузить компьютер и всё будет работать, а может и не работать и проявляться будет как отвал диска, но при этом система диск видит, но какие-то команды с него не выполняет. Linux в ругается в ядро, что команды SCSI контроллера завершены с ошибкой и бла бла бла. Всё. Перезагрузка к слову это исправит может совсем, а может, что ошибка перейдёт в другое место. Про другое место хорошо видно в MHDD, каждый раз запуская сканирование диска, ошибки возникают в новом месте, могут и вообще не возникнуть, максимум что будет - это 4-5 ячеек с >500ms. А может так получится, что MHDD наткнётся на нечто с "!" - знаком и зависнет колом, но опять же при следующем запуске после перезагрузки - в этом месте уже не будет этого. В SMARTe параметр №4 (Relocated sectors count) уже достиг своего максимума - 4096, а №7 (Seek error rate) 0xFFFFFFFF (ну тобиш 4.2 млрд.) У меня получилось за несколько десятков подходов пробэкапить данные с винта. Что теперь? Что это? Это какая-то смерть электроники или совтовый косяк? Ну или всё таки повреждение "банок", в чём я логики не вижу совсем. Заранее спасибо за любую помощь. Руки вроде не из Ж. могу всякое делать, подскажите только куда рыть. |