Sergey_Po
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Приобрел недавно 4 Тб винчестер WD40EZRZ-22GXCBO. Прошу совета, как этот MBR-диск разбить на два раздела по 2 Тб. Нужен именно MBR-диск, а не GPT. Так как этот диск планируется использовать в качестве USB-накопителя для переноса данных на старые компьютеры, в БИОСе которых не предусмотрена возможность работы с GPT-дисками. Поэтому, когда к ним подключаются такие внешние диски, возникают проблемы. Подобный 4 Тб MBR-винчестер у меня уже имеется (ST4000DM 004) и успешно используется года два. Но как именно я его разбил тогда, уже не помню. Но тогда все решилось без проблем. Теперь требуется второй аналогичный переносной винчестер. Сейчас у диска такие характеристики: размер – 4000787030016 байт, 7814037168 секторов. То есть, размер сектора – 512 байт. Предполагаю, что нужно увеличить размер сектора до 4 Кб вместо 512 байт, заданных по умолчанию. В том HDD, который у меня есть, размер сектора – именно 4 Кб. Видимо, таким он мне достался при покупке. Пробовал воспользоваться разными диск-менеджерами, но – безрезультатно. Они все сообщают, что MBR не поддерживаются физические диски более 2 ТБ. И предлагают использовать GPT. Подскажите, пожалуйста, как именно решить возникшую задачу – подготовить диск, чтобы размер сектора в нем увеличился до 4 кб. Видимо, это должна быть утилита низкоуровневого форматирования? Или сектора у диска - с рождения, какие были, такими и останутся? Но ведь, современные HDD Western Digital должны иметь сектора по 4 Кб. Я не прав? |