rnR7E6
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору > ну то что до первого формата - то понятно... Один раз как следует разметил диск и пользуешься. Зачем его форматировать каждый день? Если приспичит - то после формата заного накатить размечалку (ту что в LBA). > или как там устроино? Ну почитать инстрюкцию (там всего-то 60 кб текста , или самую древнюю версию просмотреть - 2 файла по 2 кб "кода"). > а то CLA330 тер лет 5 без головы Пять лет назад софта ещё нужного не было (в свободном доступе), а тот что был подходил только для дисков Sumsung. > и как? долго работало? Ну например диск Maxtor он же SeaGate STM3500418AS на 500 еГБ. Сдохла одна голова на запись. Осталось где-то 220 ГБ от объёма. Крутился у меня в системе этот диск года полтора - под торенты и фильмы. Пару недель назад заменил этот диск на более ёмкий. (Скопилось уже 3 штуки ST3500418AS с похожими симптомами, надо бы им головы через терминал полечить). > а восстановить с него, в случае "чпок" есть хоть какойто вариант Конкретно у этого диска - большая наработка в часах - 50000 - почти 6 лет кручения блинов (пробег головок около 7 млн километров если правильно посчитал). Одна голова уже протёрлась об воздух, когда нибудь протрётся и вторая. Может получится голову вылечить поменяв параметры записи - ещё не пробовал. Уникальных данных я таких дисках не храню. Все что лежит - можно заного скачать или имеет информацию для восстановления. Если сдохент последняя голова и повезёт что она сдохнет на запись, то старые данные вычитаются без проблем. Свежезаписанные данные могут вичитаться с тормозами, либо нет. > как системный калбасит Windows на такие диски я ставить не пробовал. Имею только теоретические предположения что надо будет найти 10-20 мб живого места под загрузочный FAT раздел, и на начальном этапе установки винды - сделать разметку NTFS раздела (до того как Windows начнёт копировать файлы установки на диск). Либо вообще не устанавливать виндос штатным установщиком, а тупо скопировать файлы в нужные разделы, а винду грузить через Grub4Dos. Либо закинуть винду в виде файла образа диска и грузится с него. > так может я зря "дурью маялся" коли всё как 2-а пальца об асфальт ? Всё сильно зависит от прошивки диска - насколько диск стабильно себя ведёт если не пытаться читать дохлой головой. Зависнет ли он на программе самотестирования если голова не читает, а программа самотестирования/обновления логов выполняется с наивсшим приоритетом (WD slow response). Проинициализируется ли он за приемлимое время (Samsung c дохлой 0 головой). Выйдет ли обратно из спячки (Hitachi). И от одназначности ответа от дохлой головы - если дохлая голова однозначно дохлая - то проще, если же плавающий дефект то можно надолго засесть добивая поверхность записью. | Всего записей: 25 | Зарегистр. 20-02-2022 | Отправлено: 12:21 03-09-2022 | Исправлено: rnR7E6, 12:33 03-09-2022 |
|