Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Периферийные устройства » Выбор Wi-Fi маршрутизатора и топологии локальной сети

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

lavabot

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
На DIR-300, насколько я помню - без вариантов. Режима "точка доступа без роутера и NAT" он тупо не умеет.

BorlandIMHO

а поставить свободную прошивку
Цитата:
dd-WRT, openWRT  
на него вместо штатной - с ней не получится?

Добавлено:

Цитата:
Проще оставить тот DIR-300 что имеется, отключив в нём Wi-Fi, а к нему проводами подключить точки доступа и прочих потребителей...

BorlandIMHO

тогда думаю альтернативные  недорогие варианты - т.е свой Dir 300 я устанавливаю возле входной двери - возращаюсь к начальному обсуждению в теме -
варианты, установить еще один свитч возле двери и таким образом увеличить кол-во LAN портов, и от них сделать разводку звездой по всей квартире витых пар - т.е классический вариант. но будет требоваться 4 отдельных длинных линий разводки в квартире вместо одной сейчас до маршрутизатора и к нему уже короткие подключения по LAN.
Также нужна Wi-Fi точка доступа в комнате.  
2 вариант, подключить по LAN к маршрутизатору свитч в комнате и в него включить все имеющиеся разводки LAN.  Но нужна еще точка доступа по Wi-Fi.  
3 вариант: Заменить Wi-Fi маршрутизатор Dir-300 другим маршрутизатором у которого не 4 Lan, a 8 портов, но это все равно - разновидность 1 варианта с разводкой звездой LAN до потребителей.  
И Wi-Fi точка доступа в комнате.  

В ступоре - не знаю как проще, недорого и чтобы работало без глюков сделать.

Получается менять маршрутизатор на 8 портовый. Ставить его в комнате, от него тащить линию к входной двери, ставить у входной двери 4 портовый коммутатор и подключать к нему клиентов локальной сети.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 22:07 18-05-2024
BorlandIMHO

Silver Member
lavabot

Цитата:
свободную прошивку

Зависимо от аппаратной ревизии сабжа. На некоторые - можно.
Но никакая прошивка не сумеет обойти аппаратное ограничение SoC {Если оно есть, конечно}...
Никто же не мешает провести натурный эксперимент? Было бы желание...

Всего записей: 2873 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:40 18-05-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
Никто же не мешает провести натурный эксперимент? Было бы желание..

Вы имеете ввиду установить альтернативную прошивку?

Добавлено:

Цитата:
Зависимо от аппаратной ревизии сабжа.  

Сейчас, пока доставляют купленный Dir-300,  я думаю забирать мне его или нет. Есть и другое предложение, например:
RIP300NRUB5A. B5E    H/W ver. B5; F/W ver. 1.2.94

А мой, который сейчас дает мне Интернет, но с ним нежелательно экспериментировать, а то можно и без Интернета рабочего остаться, Dir 300 Beeline не поддерживает, этот работает и ладно.  

Это если другой настроить для Интернет, тогда уже можно и со своим эксперименты делать, зная, что рабочий Интернет есть при помощи другого маршрутизатора.  

Вот на моем данные: RIP300EEU...B1G
H/W Ver: B1   F/W ver: 2.01

Какой мне придет не знаю, не спросил у продавца ранее, а теперь он уже в пути и нужно будет либо забирать либо нет.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 22:46 18-05-2024 | Исправлено: lavabot, 23:12 18-05-2024
BorlandIMHO

Silver Member
lavabot

Цитата:
Вы имеете ввиду установить альтернативную прошивку?

Других способов "научить" роутер делать что-то сверх реализованного в штатной прошивке не существует. Разве что сразу роутер поменять...

Всего записей: 2873 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:06 18-05-2024
lavabot

BANNED

Цитата:
Никто же не мешает провести натурный эксперимент?  

Так что сделать? Какой эксперимент? Подключить LAN - WAN?  

Мне кажется, что лучшим вариантом будет оставить как есть, купить два свича 4 портовых, один поставить на рабочем месте возле маршрутизатора, а второй поставить возле входной двери, соединив его с свичом который будет возле маршрутизатора одной витой парой. Таким образом маршрутизатор останется возле компьютеров в основном месте - в любое время маршрутизатор можно будет поменять на любой другой, расширение LAN портов даст свитч, и расширение возле входной двери, например для подключения Интернета локальной сети на кухню от этого свича.  
А все эти нестандартные варианты соединений LAN-WAN создадут только дополнительные проблемы.  
и возникает технологический вопрос:
На время  переключений (если что-то не получится и не будет проводного Интернета), как можно беспроводный Интернет подать в локальную сеть к LAN клиентам?
Телефон может раздавать как точка доступа мобильный Интернет. Что мне нужно купить на этот случай, чтобы подать на маршрутизатор вместо WAN интернет от точки доступа с телефона? Т.е как к ней подключиться можно оперативно?  

Добавлено:
вот что я в настройках своего роутера нашел:

Use this to disable NAT on the router and turn it into an Access Point.

Добавлено:
Т.е получается, что его можно переключить в режим точки доступа? Я могу соединить его получается в этом режиме с LAN основного маршрутизатора на WAN этого маршрутизатора, если его сделать вторым, настроенным как точка доступа и он окажется в одной локальной сети с первым маршрутизатором и будет раздавать по LAN портам Интернет и Wi-Fi интернет в том же подключении, что и основной маршрутизатор с Wi-Fi клиентами?
Т.е в этом случае у меня все получается, как я задумал?

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 00:00 19-05-2024 | Исправлено: lavabot, 01:36 19-05-2024
BorlandIMHO

Silver Member
lavabot
Если режим ТД штатно есть и работает на втором роутере - никакие дальнейшие ухищрения не нужны. Просто поменять IP второго роутера (чтобы конфликта адресов не возникло) и отключить на нём DHCP... Как, собственно, и предлагалось с самого начала топика.
Все "танцы с бубном" только для случая, когда режима ТД нет {ну, или просто ОЧЕНЬ хочется танцев }

Всего записей: 2873 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 09:37 19-05-2024
lavabot

BANNED
Решил я купить более современный роутер - попался на Авито за 900 руб - Dlink Dir 842 c гигабитным интерфейсом, ускорю Wi-Fi в квартире, по сравнению с Dir 300,  а вот второй роутер пока пусть будет мой, все равно у меня тариф от Билайн только 100 мбит/с.  Продавец на проверку дает 7 дней, полагаю, что у современного роутера Dlink должна быть совместимость с Dir 300

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 14:16 19-05-2024
lavabot

BANNED
"Аппетит приходит во время еды"  оплатил один роутер на Авито, решил еще один такой же купить, чтобы они в паре работали, а вначале так скромно хотел обойтись Dir 300.
Куплю буду изучать настройки и пробовать варианты соединений между ними в режиме точки доступа и клиента Wi-Fi, для подключения внешнего интернета от телефона, если не будет проводного.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 04:42 20-05-2024
Scuzzy

Junior Member
Совершенно верно, вариантов нет.

Всего записей: 187 | Зарегистр. 25-11-2013 | Отправлено: 10:45 20-05-2024
lavabot

BANNED
BorlandIMHO

Получается у меня будут два почти одинаковых роутера Dlink Dir 842, разницу я сделал в том, что тот роутер, который будет висеть у входной двери первоначально будет принимать Ethernet провод от провайдера - он будет висеть на бетонной стене, поэтому я взял его с внешними антеннами, чтобы с отведенными от стены антеннами прием и передача были лучшими, а тот который будет в кабинете возле рабочего стола будет такой же, но в конструктиве со встроенными 4 антеннами. Т.е ревизии S1 и R1. соответственно.  
Вот сейчас думаю об сетевой топологии, один вариант оставить все как есть - т.е вход от провайдера на маршрутизатор у входной двери и от него витая пара придет на маршрутизатор у рабочего стола, который я включу в режим точки доступа, соединенной по LAN линии. Я могу и не использовать LAN линию, т.к между этими двумя маршрутизаторами будет быстрое Wi-Fi соединение, но для надежности соединения, а также безопасности я соединю проводным соединением. И думаю, сейчас, а не проложить ли мне еще один сетевой кабель для возможности переключений, чтобы можно было сделать входным маршрутизатором роутер, который будет у рабочего стола, а его соединить уже с другим роутером, который будет переключаться в режим точки доступа у входной двери? Нужно ли это будет, ведь для Wi-Fi соединений разницы нет, какой из роутеров будет точкой доступа, а какой маршрутизатором и для общей для них локальной сети тоже разницы не будет, если я правильно понимаю, вторая резервная линия с RJ-45 на концах мне ничего не даст, основная линия не выйдет в стене в кабель-канале из строя, резервировать ее не нужно. А перемена по роли одинаковых маршрутизаторов, размещенных в разных местах ничего не дает для самой локальной сети.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 23:41 20-05-2024 | Исправлено: lavabot, 01:11 21-05-2024
lavabot

BANNED
Еще один текущий вопрос. Я покупаю на Авито два роутера. Один из них в своем городе и у меня будет возможность его вернуть если при проверке найдется скрытый дефект.

А вот другой идет с другого города, Dir 842/R1 - у меня будет возможность его проверить в ПВЗ - включу я его в розетку и все, в Web Интерфейс я не смогу войти без ноутбука. Это только брать с собой туда ноутбук. А по другому упрощенно его никак не проверить. Никакого теста самодиагностики у него нет?. По LAN; WAN разъемам может какие-то тестовые нагрузки к нему подсоединить? У меня есть китайский LAN тестер для проверки RJ-45, надо посмотреть что он там может.  
У него в документации написано: Кнопка WPS для установки беспроводного соединения
Смогу я его без настроек увидеть в Wi-Fi сетях на телефоне?
Вот еще у него: Поддержка приложения D-Link Assistant для устройств под управлением ОС Android и iOS
Что можно сделать из этого приложения под Аndroid на планшете или телефоне?
Установил приложение, но самого роутера у меня еще нет, пишет, что application handles only firmware versions 3.x.x (or higher) of Russian development department.

у D-Link есть описание работы с этим приложением - буду изучать.
"Приложение D-Link Assistant позволит обновить ПО и пошагово настроить интернет-подключение, сеть Wi-Fi и IPTV. С его помощью вы сможете полностью контролировать работу сети и подключенных к ней устройств.
Например, включить гостевую сеть Wi-Fi, заблокировать нежелательные для ребенка сайты, настроить VPN-туннели и проброс портов, получить доступ к закачкам torrent-клиента и многое другое. Теперь для этого не обязательно включать компьютер и заходить на Web-интерфейс."

А вот так можно проверить сами интерфейсы:

"На корпусе роутера - индикатор "планета", он должен гореть или мигать только когда в wan порт подключен кабель.
Для проверки порта, подключите короткий сетевой кабель (патч-корд) в синий WAN порт роутера и в любой желтый. Если порт исправен, индикаторы обоих портов на роутере начнут быстро мигать."

Этого будет достаточно, для проверки работоспособности? А если пойти дальше - подключиться через приложение по Wi-Fi, a другое устройство подключить по LAN через USB cетевую карту? WAN, то я так не проверю, а с LAN можно какую-нибудь диагностику использовать? Как под Android это сделать не знаю, в Linux давно не работал даже пользователем. Это сложно это надо из терминала интерфейс проверять, а проще как-нибудь?
Для общего развития сетевуху USB я могу купить, как LAN интерфейсы роутера ею проверить через Loop тест?
не нашел я такой адаптер, для Type-C есть, а у меня и планшет и телефон только с Micro USB.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 05:51 21-05-2024 | Исправлено: lavabot, 07:44 21-05-2024
lavabot

BANNED
Продолжаю тему, сегодня получу новый роутер и буду тестировать в WB на работоспособность USB сетевые карты. Если возникнут вопросы, попрошу помощи по текущим вопросам на форуме:

Добавлено:
Сейчас получу роутер и продолжу изучение его: D-link Dir 842/s1. Вначале подключу телефон к нему по Wi-Fi в приложении D-Link assistant и обновлю Firmware. Далее уже в рабочем порядке в процессе настройки и тестирования.

Добавлено:
https://www.dlink.ru/ru/products/5/2655.html

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 11:00 25-05-2024
lavabot

BANNED
роутер получил, но не факт, что он рабочий, сразу его D-link assistant не находит - пишет неизвестное устройство. Буду разбираться с техподдержкой D-link и сам описание изучать.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 14:33 25-05-2024
lavabot

BANNED
Все получилось. У него была прошивка провайдера МТС, зашел через проводное подключение по IP адресу в настройки и обновил ПО на D-Link оригинальное, теперь все заработало. Я его уже поставил вместо старого Dlink Dir 300, поэтому USB сетевые карты уже буду проверять при помощи Dir 300. Я думаю, что принцип один же, если я телефон по шнурку Ethernet в режиме модема подам на WAN, он должен получить на LAN порты интернет?

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 17:38 25-05-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Периферийные устройства » Выбор Wi-Fi маршрутизатора и топологии локальной сети

Реклама на форуме Ru.Board.