Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » Активные темы » Linux+VMWare+MSDOS

Модерирует : lynx, dg

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

sunny1983

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Понадобился DOS для работы с досовкими программами и компиляторами. Установил "VMware Workstation 7.0 +utilites", создал виртуальную машину, установил на неё MSDOS.6.22, настроил там всё: HIMES.SYS, EMM386.EXE, установил драйвер CDROMа, NC. Всё вроде нормально, но в меню VMWare затенён пункт "VMWare Tools", а без этих утилит невозможно будет сделать доступ из гостевой ОС к папкам хостовой ОС. Хостовая ОС - Linux. Скажите, с чем это связано, что в седьмой версии VMWare MSDOS уже не поддерживается? А как мне файлы из хостовой ОС в гостевую переносить и обратно, кроме как через дискеты и CDROM? Может серез сеть как-нибудь, реализация SAMBA под DOS возможна?

Всего записей: 199 | Зарегистр. 04-02-2010 | Отправлено: 00:44 05-02-2010
Micromus2179

Newbie
Ну вообще-то дрова под сетевуху надо прописать для начала. Сам "сетевой пакет", т.е. набор программок для работы в сети под ДОС входил в состав дистриба с Windows NT 4.0 (зачем он там был - не спрашивай, не знаю). А вот что и как дальше:

Что же нужно, чтобы, загрузившись с дискеты, "увидеть" сеть? Мы рассмотрим самое простое решение, основанное на использовании сетевого протокола NetBEUI. В этом случае все необходимые файлы наверняка уместятся на дискете стандартной емкости. Если ваша цель - просто получить доступ к сети любым возможным способом, то лучше ограничиться именно такой конфигурацией. Настройка TCP/IP под DOS требует значительно больших усилий, так что во многих случаях будет проще и быстрее установить NetBEUI на том сервере, к которому нужен доступ. В любом случае, рекомендуется начать с простого варианта.

Итак, приступим. Первый необходимый компонент - это, конечно же, системная дискета с MS-DOS. Если у вас ее нет, немедленно обзаведитесь. Сходите с чистой дискетой на компьютер с Windows 95OSR2 или 98SE и запустите там сеанс MS-DOS. Убедитесь, что перед вами DOS версии не ниже 7.1 (командой ver), и сделайте дискету системной (командой sys a: или format a: /s). Поддержка сети будет работать и под более ранним версиями DOS, но они не поддерживают FAT32, и поэтому не рекомендуются к использованию.

На той же дискете унесите с собой himem.sys, а также системные утилиты: fdisk.exe, format.com, smartdrv.exe. Они будут нужны вам, если вы действительно намерены использовать эту дискету для установки Windows. Кроме того, не помешают и файлы поддержки кириллицы: keyb.com, mode.com, country.sys, display.sys, keybrd3.sys, ega3.cpi (если вы для создания системной дискеты воспользовались русской версией Windows).

Второй необходимый компонент - драйвер сетевой платы. Возьмите его с дискет, прилагавшихся к вашей плате. Драйверы для MS-DOS там есть всегда, но на них редко обращают внимание. Если дискеты не сохранились - ищите в интернете. Основной файл драйвера имеет имя вида netcardname.dos. Прочие файлы, входящие в состав драйвера, не являются необходимыми для работы, но могут оказаться полезными в процессе установки.

И наконец, самый главный компонент - MS-DOS Network Client 3.0. Где его взять? Если под рукой есть дистрибутив Windows NT Server 3.51/4.0 - то из него. Если NT Server уже установлен в вашей сети - посмотрите на нем в стандартной сетевой папке CLIENTS. Не нашли? Тогда возьмите здесь: ftp://ftp.microsoft.com/bussys/clients/msclient.

Внимание! Переходим к самому сложному этапу! Сначала необходимо аккуратно установить MS-DOS Network Client на любой работающий компьютер. Аккуратно - значит, перед установкой сделать резервные копии файлов config.sys и autoexec.bat с диска C:, после установки переписать измененные копии этих файлов на вашу дискету, а затем из резервной копии восстановить эти файлы на винчестере к первоначальному виду. Ошибки, допущенные в процессе установки, могут быть устранены позднее путем редактирования конфигурационных файлов (прежде всего protocol.ini).

Затем из папки C:\NET (именно сюда по умолчанию устанавливается сетевой клиент) перепишите на вашу дискету необходимые драйверы сетевых протоколов, а в конфигурационных файлах на дискете исправьте все пути соответствующим образом.

Пример конечного результата (конфигурация - 3Com EtherLink 905 и NetBEUI) приведен на врезке.

Если после загрузки с такой дискеты (и выполнения команды net start в autoexec.bat) последует приглашение ко вводу сетевого имени и пароля, то главная задача выполнена успешно. Дальнейшая работа в сети требует использования команды net. Если дать эту команду без параметров, запустится псевдографический интерфейс, позволяющий подключиться к тому или иному серверному диску. Но быстрее и надежнее подключить сетевой диск можно, указав все необходимые параметры в командной строке, например: net use I: //server01/install.

Взял тут: http://forum.3dnews.ru/showthread.php?&f=65&t=27547

Сам такими вещами занимался последний раз в 2003 году, все уже забыл, сорри.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 00:26 17-02-2010
sunny1983

Junior Member
Да. Мне уже на другом форуме подсказали. Этот "сетевой пакет" называется MS LAN MANAGER. Только настроить мне так и не удалось, нужен драйвер сетевой карты для этого самого LAN MANAGER, а я не знаю какой, сетевая карта же у меня виртуальная.

Всего записей: 199 | Зарегистр. 04-02-2010 | Отправлено: 00:25 18-02-2010
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
давно пользуюсь дефрагментатором Paragon for DOS, удобная небольшая утилитка с быстрой загрузкой позволяющая сжимать файловую таблицу, ускорение работы операционной системы даже на глаз заметна. хотя есть и линуксовая, долго грузящаяся и медленно работающая. и вот захотелось перенести с образа нестандартного флоппи диска, а занимает она 8.5 мбайт, на образ HDD, хотя все работает. ковырялся ковырялся не могу установить 32 битный dos на hdd. не могу врубится что fdisk format sys хотят. полезная штука 32 битный дос, может для чего нибудь еще пригодится. nfts, свободный доступ к памяти... циклы for....

все нужное вот тут, может кому интересно будет.
http://old-dos.ru/files/file_199.html

Всего записей: 3661 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 16:12 21-12-2025 | Исправлено: bomzz, 16:17 21-12-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » Активные темы » Linux+VMWare+MSDOS

Реклама на форуме Ru.Board.