azakharchuk
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Надеюсь, что я ничего не перепутал, и то что я делаю не идет в разрез с правилами. В общем: Для начала хотелоь бы как-то классифицировать эту книгу. В целом, среди ИТ-книг посвященных программированию я бы выделил книги прикладные (которые рассматривают некоторую технологию, язык программирования и пр) и книги фундаментальные, которые стоят на несколько более высоком уровне абстракции (и охватывают целый класс технологий, языков программирования и пр), эдакая себе "беллетристика". Классическими (читай must read) в этой группе книгами я считаю: - Фредерик Брукс "Мифический человеко-месяц. Как создаюся программные системы." - обязательная книга для менеджера. - Гради Буч "Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами применения" - обязательная книга для архитектора и проектировщика. - собственно, "Практике программирования" я и отвожу роль "беллетристики для кодировщика". Авторы далеки от рассмотрения конкретного языка программирования или библиотеки, каких-либо алгоритмов и т. д.. Книга не сосредотачивается на вопросе "что мы (как кодировщики) делаем", книга рассматривает "как мы делаем". При этом в обобщенном виде подаются некоторые практики, которые могут и должны использоваться в работе кодировщика, но используются редко. Хотя, для кодировщика со стажем, многое в этой книге покажется знакомым, и, в общем-то, не новым. Так и есть. Но вопрос в другом, используется ли это на практике? Данная книга, лишний раз напомнит обо всех этих "неновых" практиках, рассмотрит каждую, возможно, с новой для вас точки зрения, что откроет какие-то новые преимущества, которые таки заставят вас использовать их на практике. Что дает эта книга: - кодировщику - книга позволит освежить взгляд на процессы низкоуровневого проектирования, разработки алгоритмов, кодирования, отладки, тестирования, профилирования и автоматизации рутинных работ. Так же отдельно рассматривается вопрос переносимосит кода. На все то что казалось хорошо известным и поднадоевшим. - менеджеру (скорее ведущему разработчику, лидеру проекта) - все тоже самое, с поправкой на то, что многое будет внедрено в масштабе всей команды. Возможно книга немного тяжеловата для чтения, особенно для начинающих программистов, которые больше привыкли задумываться на "что" чем над "как"... но есть такое слово "надо". По собственному опыту скажу, что принуждение к прочтению книги, особенно такой, которая сложно дается, практически ни к чему не приводит. Ну не дочитывает народ ее и все тут. Может потому что я излишне честен и сразу предупреждаю, что она сложная Хотя книгу еще и понять надо. Читать без понимания, смысла, таки, не имеет. Но, я уверен в том, что время, когда ее захочется прочитать прийдет в любом случае. А с ним и прийдет сожаление о том, что не прочитал ее раньше (как у меня, но у меня уважительная причина- я не знал о ней, познакомился только когда она была издана на русском). Итого: must read. Все ИМХО. З.Ы. Подобной книгой в данном классе (я бы сказал неплохо прочитать в качестве продолжения), является Pragmatic Programmer - отзыв уже готов, но как я понял сам топик я не создам, или? |