Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Блоги » Обзоры и обсуждение компьютерной литературы. » The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master

Модерирует : emx

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

albatros

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Andrew Hunt, David Thomas.
The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master.

Издательство: Addison-Wesley Pub Co.
ISBN: 020161622X
Дата выхода: 1999, 352 страницы.

Ревью от Francis Glassborow, ACCU:

Цитата:
For me this is one of those 'must read' books. Even though much of the content will be obvious to experienced programmers it is always pleasant to have your opinions confirmed by others and when they are as well articulated as you will find them in this book you really should not begrudge the authors their royalties.
One of the strongest threads of this book is 'Do it only once.' This is not just applied to code but to the whole process of software development. They make a very good case for throwing away your IDEs and using a single text editor to do everything. Which text editor is your choice, but to the authors it should become a well-loved tool that you have carefully shaped to support your style.

They then advocate the use of scripting languages to allow you to convert ASCII 'specifications' into the form needed for specific use. No I am not going into further detail about that here; you must read the book for yourself. Trust me, it will be worth the effort (if it isn't then you are either a brilliant practitioner or a hopeless case.) Then they are great advocates for programmers increasing their toolkit by studying new languages (they advocate learning one every year), adding your own purpose written programmes etc.

Overall this book is well written in highly readable English and is full of common sense coupled with insights that maybe new to many readers. For me this is a great book to start the new century, I think you will agree.  

Другие ревью, отрывок из книги и дополнительную информацию можно найти тут.

Всего записей: 512 | Зарегистр. 28-12-2002 | Отправлено: 16:16 22-09-2003
albatros

Full Member
azakharchuk обещал представить свой обзор по этой книге и что-то никак...

Всего записей: 512 | Зарегистр. 28-12-2002 | Отправлено: 01:09 25-09-2003
azakharchuk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это, наверное, первая и пока что единственная книга, которая мне очень близка по духу, идеологии, философии программирования... В общем, полный одобрямс. Но ладно, ближе к делу.

Опять же начну с классификации. Пожалуй книга, как и "Практика программирования" Кернигана и Пайка, рассчитана на аудиторию практикующих программистов. Есть, пожалуй одно небольшое отличие, в книге делается попытка преподнести pragmatic programming как методолгию. Возможно это только мое мнение, которому я нашел подтверждение только в том, что авторы книги помимо стояли у истоков создания agile manifesto.

Если рассматривать pragmatic programming как методологию, то легкой в освоении она пожалуй не будет. Девизом этой методологии будет совет неизвестного консультанта (в ответ на просьбу заказчика какой методологией гарантировать успех проекта): "Найдите лучших программистов, посадите их в одну комнату и не мешайте - все остальное они сделают сами". Вот и все.

То есть, как таковой методологии нет, просто во всем нужно положиться на программистов, на лучших программистов. Собственно, выплывает первый недостаток методологии - она не всегда применима. "В мире очень мало гениев, и не надо думать, будто в среде программистов ихз доля выше средней" - это цитата Петерса, которую приводит Г. Буч. Буч приводит ее немного по другому поводу, рассматривая сложность систем, но даже если мы не говорим о гениях, то, все равно, редко удается работать в команде, в которой все как один имеют очень высокую квалификацию.  

Причем в данном случае квалификация подразумевает не только знание языка программирования, библиотек, технологий, но и какие-то моменты связанные с рабочим окружением. Именно удачный симбиоз данных навыков является ценным. Но это редкость. Классическая проблема: программистов в большинстве случаев учат что делать, но не как делать. Например, тот же configuration management - раз management, то значит для менеджера (доводилось такую логику слышать). Что менеджер будет и cvs'а код тянуть? Или баги постить? Вот и получается менеджер вместо того чтобы управлять, учит разработчиков как им организовать их работу. Эка меня, занесло...

Не все потеряно. На мой взгляд, данная книга как раз может стать тем шагом на пути к высококвалифицированному специалисту (не гарантия! может и не стать все зависит от человека). Если в вашем образовании упущены моменты рабочего окружения, то книга поможет восполнить этот пробел. Кроме того, если опыта мало, то книга неплохо "затачивает" мозги под программистскую деятельность как в интеллектуальном так и (что немаловажно) психологическом плане.

Собственно, о самой книге. Основа книги 70 советов (tips), каждый из которых снабжен одной или несколькими поучительными историями, притчами, зачастую из практики авторов. В книге много упражнений, причем не только практических, но и ситуационных, например "Как бы вы поступили в такой ситуации". В конце книги на часть упражнений есть ответы.

Книга читается очень легко (еще бы была на русском ).  

Основные вопросы, которые рассматриваются: философия и подход к решению задач (психологический настрой даже можно сказать), классы инструменты, которые могут пригодится в работе, практические приемы (некоторые из них могут показаться параноидальными (раздел так и называется Pragmatic Paranoia), но они работают!); и несколько вопросов из области менеджмента проектов на тему управления требований, организации работы команды и пр.

Вердикт: must read, более того как и "Практика программирования" должна быть настольной до тех пор, пока не проникнешься

Цитата:
azakharchuk обещал представить свой обзор по этой книге и что-то никак...

Сорри, но иногда заставляют работать

Всего записей: 5 | Зарегистр. 07-04-2003 | Отправлено: 11:34 25-09-2003
albatros

Full Member
azakharchuk
А можно чуть подробней по содержанию книги?

Всего записей: 512 | Зарегистр. 28-12-2002 | Отправлено: 20:05 25-09-2003
azakharchuk

Newbie
Начальство уехало, можно немного расслабиться.

albatros

Я, в общем-то, не очень видел смысл пересказывать по тексту. Общее содержание можно выцепить из оглавления, которое есть на amazon.com. Причем названия половины глав довольно дескриптивные, то есть из них вполне можно понять о чем идет речь. Назнания другой половины тоже вполне понятны, но после того как прочтешь книгу. Краткая фраза... и ты вспоминаешь о чем эта глава.

Например, главы "The Cat Eat My Source Code" и "Stone Soup and Boiled Frogs" содержат нечто вроде притч, моралью которых является "правильное" на взгляд авторов поведение прагматичного разработчика.

Я придерживаюсь мнения, что лучше ее прочитать, чем я ее буду пересказывать. По своему опыту и опыту знакомых и сотрудников, которым я рекомендовал эту книгу скажу: если после прочтения "Практики программирования" ты посчитал для себя ее полезной, то "Pragmatic Programmer" тебе понравиться.

Так что рекомендую прочитать (и не забудь пополнить статистические данные моего опыта )

З.Ы. Хмм, а что кроме нас двоих это никому не интересно?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 07-04-2003 | Отправлено: 15:54 09-10-2003
albatros

Full Member
azakharchuk

Цитата:
Начальство уехало, можно немного расслабиться

Спасибо за ответ, она есть у меня в электронном виде, будет время, обязательно прочитаю. Жаль только, на английском. Все же привык больше читать на родном языке.

Цитата:
З.Ы. Хмм, а что кроме нас двоих это никому не интересно?

Я сам немного озадачен: люди высказывались за создание блога по обсуждению компьютерной литературы, идея многим понравилась, но вот активность никакая.

Всего записей: 512 | Зарегистр. 28-12-2002 | Отправлено: 13:18 10-10-2003 | Исправлено: albatros, 16:47 12-10-2003
HermitAlex

Advanced Member
albatros

Цитата:
Я сам немного озадачен: люди высказывались за создание блога по обсуждению компьютерной литературы, идея многим понравилась, но вот активность никакая.

Блог создан не зря.  А то, что активность низкая, то это дело поправимое.

Всего записей: 641 | Зарегистр. 10-08-2002 | Отправлено: 19:55 08-11-2003
Andy820

Junior Member
Русский перевод несколько коряв, как мне показалось.  
Но книга, конечно, хороша.
Именно поэтому я ее купил на русском как только увидел, несмотря на то, что на винте лежит электронная версия на английском

Всего записей: 134 | Зарегистр. 27-10-2002 | Отправлено: 12:59 11-08-2004
Dimka17

Newbie
Andy820

Может подскажешь, где ее можно взять в электронном варианте (англ. естественно) ?

Всего записей: 31 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 16:32 31-08-2004
alex5161

Advanced Member
Я бы тоже был бы премного благодарен за линк на е-копию книги. (Искать сам еще не пытался, но, если вам не трудно..  )
 Кстати, если б здесь уже промелькнул бы линк, думаю и активность была бы повыше...

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 20:36 14-11-2004

Компьютерный форум Ru.Board » Блоги » Обзоры и обсуждение компьютерной литературы. » The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master

Реклама на форуме Ru.Board.