azakharchuk
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Это, наверное, первая и пока что единственная книга, которая мне очень близка по духу, идеологии, философии программирования... В общем, полный одобрямс. Но ладно, ближе к делу. Опять же начну с классификации. Пожалуй книга, как и "Практика программирования" Кернигана и Пайка, рассчитана на аудиторию практикующих программистов. Есть, пожалуй одно небольшое отличие, в книге делается попытка преподнести pragmatic programming как методолгию. Возможно это только мое мнение, которому я нашел подтверждение только в том, что авторы книги помимо стояли у истоков создания agile manifesto. Если рассматривать pragmatic programming как методологию, то легкой в освоении она пожалуй не будет. Девизом этой методологии будет совет неизвестного консультанта (в ответ на просьбу заказчика какой методологией гарантировать успех проекта): "Найдите лучших программистов, посадите их в одну комнату и не мешайте - все остальное они сделают сами". Вот и все. То есть, как таковой методологии нет, просто во всем нужно положиться на программистов, на лучших программистов. Собственно, выплывает первый недостаток методологии - она не всегда применима. "В мире очень мало гениев, и не надо думать, будто в среде программистов ихз доля выше средней" - это цитата Петерса, которую приводит Г. Буч. Буч приводит ее немного по другому поводу, рассматривая сложность систем, но даже если мы не говорим о гениях, то, все равно, редко удается работать в команде, в которой все как один имеют очень высокую квалификацию. Причем в данном случае квалификация подразумевает не только знание языка программирования, библиотек, технологий, но и какие-то моменты связанные с рабочим окружением. Именно удачный симбиоз данных навыков является ценным. Но это редкость. Классическая проблема: программистов в большинстве случаев учат что делать, но не как делать. Например, тот же configuration management - раз management, то значит для менеджера (доводилось такую логику слышать). Что менеджер будет и cvs'а код тянуть? Или баги постить? Вот и получается менеджер вместо того чтобы управлять, учит разработчиков как им организовать их работу. Эка меня, занесло... Не все потеряно. На мой взгляд, данная книга как раз может стать тем шагом на пути к высококвалифицированному специалисту (не гарантия! может и не стать все зависит от человека). Если в вашем образовании упущены моменты рабочего окружения, то книга поможет восполнить этот пробел. Кроме того, если опыта мало, то книга неплохо "затачивает" мозги под программистскую деятельность как в интеллектуальном так и (что немаловажно) психологическом плане. Собственно, о самой книге. Основа книги 70 советов (tips), каждый из которых снабжен одной или несколькими поучительными историями, притчами, зачастую из практики авторов. В книге много упражнений, причем не только практических, но и ситуационных, например "Как бы вы поступили в такой ситуации". В конце книги на часть упражнений есть ответы. Книга читается очень легко (еще бы была на русском ). Основные вопросы, которые рассматриваются: философия и подход к решению задач (психологический настрой даже можно сказать), классы инструменты, которые могут пригодится в работе, практические приемы (некоторые из них могут показаться параноидальными (раздел так и называется Pragmatic Paranoia), но они работают!); и несколько вопросов из области менеджмента проектов на тему управления требований, организации работы команды и пр. Вердикт: must read, более того как и "Практика программирования" должна быть настольной до тех пор, пока не проникнешься Цитата: azakharchuk обещал представить свой обзор по этой книге и что-то никак... | Сорри, но иногда заставляют работать |