Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Блоги » Обзоры и обсуждение компьютерной литературы. » Professional C# (2nd Edition)

Модерирует : emx

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

   

HermitAlex

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
Издатель: Wrox Press,  
дата выхода: март 2002
ISBN: 1861007043
 
Я не случайно в описании темы вставил фразу "Great book, based on certain expectations.". Именно прочитав это высказывание от одного из создателей .NET, я понял, что должен ее прочесть. И сделал это не даром.  
К этой книге применимы только восхвалительные эпитеты - "великолепная", "полезнейшая", "the best of" и т.д. И действительно это так - лучшей книги по C# на данный момент нет смысла и искать. И все из-за того, что это не только учебник по языку C# (таких полным полно), но и великолепный учебник по .NET Framework SDK.  
 
Ниже приводится описание этой книги человеком, фамилии которого, к сожалению, не знаю. Но думаю, что данного описания будет достаточно для того, чтобы Вы поняли, что это книга для Вас.

Цитата:
 
Вводная глава книги серьезно по содержанию отличается от вводной главы Professional ASP.NET (хотя вроде и там и там речь идет о .NET ). Здесь вы найдете краткое описание ключевых понятий .NET - управляемый код, IL, Common Type System/Common Language Specification, сборки, неймспейсы, AppDomains И многое другое. Не забыты также обзоры ключевых языков .NET.  
 
Главы с 2 по 6 посвящены C#. Читавшие Гуннерсона (не в переводе) или Арчера в принципе смело могут их пропустить, хотя и им может быть интересно прочитать, например, о XML документации в C# (представлен полный список тегов документации) или взглянуть на те или иные примеры. Хотя, ИМХО, читать эти главы нужно всем - многие вещи описаны здесь намного проще и понятней, нежели в том же Гуннерсоне, а более-менее толковое описание работы методов Finalize(), Dispose() и деструкторов я вообще только в этой книге и встретил.  
 
Начиная с 7 главы читатель уже знает C# и пытается использовать его в .NET. Возможно размещение материала в книге и не очень удачно, но в этой главе кроме корневого класса .NET иерархии рассматриваются такие весьма непростые вопросы, как работа со строками (в том числе и класс StringBuilder), регулярные выражения, массивы, коллекции и словари. Ну а в конце главы (наверное чтобы совсем огорошить читателя ) поднимаются темы атрибутов (в том числе и пример реализации своих атрибутов), рефлексии и многонитиевости.  
 
8 глава для огорошенного к этому моменту читателя покажется легким чтивом Ну а владельцы Visual Studio.NET вообще могут ее пропустить, так как в этой главе описывается именно это средство разработки .NET приложений. Хотя последний раздел главы может быть полезен всем любителям правильного кодирования - в нем приведены рекомендации по именованию в C#.  
 
В 9 главе продолжается поиск путеводной нити книги и от использования Visual Studio.NET происходит прыжок к созданию Windows приложений. В этой главе даны краткие описания Windows элементов управления и показан небольшой пример создания своего элемента управления.  
 
10 глава бросает читателя от Windows приложений к сборкам (не совсем все таки логичные пути, да? ). В этой главе можно узнать много интересного про сборки, их назначение и структуру, поддержку многоязыковости в .NET, работу с ресурсами и примеры локализации, работу с GAC и многое другое, так или иначе связанное со сборками.  
 
11 глава вводит читателя в мир ADO.NET. очень подробное описание библиотеки классов ADO.NET дополнено описание XML схем и, естесственно, разнообразными примерами.  
 
В 12 главе продолжается рассказ о работе с данными. Но теперь уже рассказывается о визуальном представлении данных и всем, что с ним связано. DataSet, DataTable, DataView, DataGrid - вот некоторые темы этой главы. Также здесь рассматриватся работа с данными из Visual Studio.NET.  
 
13 глава кратко знакомит читателя с неймспейсом System.Xml и наиболее важными классами этого неймспейса. Также здесь рассматриваются связь ADO.NET-XML и вопрос сериализации данных.  
 
В 14 главе кратко, но понятно рассмотрены работа с файлами и директориями, а также чтение/запись файлов с помощью .NET Framework. Здесь же присутствует описание класса для работы с реестром Windows.  
 
15 глава погружает читателя в пучину работы Active Directory. Довольно подробное описание System.DirecoryServices с примерами работы ы объектами Active Directory поможет быстро разобраться в этом на первый взгляд очень сложном вопросе.  
 
Главы 16-18 посвящены ASP.NET. В них можно найти краткое описание веб форм, примеры связывания данных в веб формах, такой же краткий рассказ про веб сервисы и, почему то, пример создания пользовательского и серверного элемента управления.  
 
Главы 19 и 20 посвящены COM и COM+. В них рассмотрены вопросы сосуществования COM и .NET, вызов COM объектов из .NET и наоборот, COM+ транзакции и использование в них .NET компонентов и многое другое.  
 
В 21 главе вкратце описан GDI+. Хотя этого "вкратце" вполне ИМХО хватит для того, чтобы понять как использовать новую графическую библиотеку в своих приложениях .  
 
22 глава рассматривает вопросы доступа к интернет ресурсам из .NET приложений. В принципе ничего особо интересного - только описание классов WebClient и WebRequest (естесственно с примерами).  
 
23 глава посвящена редко рассматриваемой, но очень интересной теме - ремоутингу. на протяжении 50 страниц написан маленький туториал по ремоутингу в .NET, описывающий основные вопросы данной темы.  
 
Прочитав 24 главу можно узнать, что создавать Windows сервисы не так уж и сложно, как может показаться вначале По крайней мере вся глава с примерами занимает аж 40 страниц, а после ее прочтения сервисы создаются на ура.  
 
Заканчивает книгу глава, посвященная вопросам безопасности в .NET.  
 
Приложения книги посвящены вопросам сравнения C# и других языков программирования (C++, Java и VB). Также там можно найти полное описание опций C# компилятора.  

В заключение этого обзора хочу сказать, что эта книга уже переведена и издана издательством "Лори". О качестве перевода судите сами, поскольку я переведенный экземпляр в руках не держал.

Всего записей: 641 | Зарегистр. 10-08-2002 | Отправлено: 19:36 08-11-2003 | Исправлено: HermitAlex, 14:43 11-11-2003
kotiki



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Полностью согласен с выше написанным! Книга просто супер!
 
P.S. Кстати, приведенное описание книги было сделано V©R©N на сайте www.aspnetmania.com

Всего записей: 338 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 14:13 29-01-2004 | Исправлено: kotiki, 14:19 29-01-2004
Andy820

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
А я считаю, что очень уж по верхам. Особенно второй том  

Всего записей: 134 | Зарегистр. 27-10-2002 | Отправлено: 13:00 11-08-2004
gl0be

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Согласен с Andy820.Как и во всех книгах про .net - галопом по европе.Никак не для профессионалов.Единственная стоящая книга про дот нет - Рихтера.+ еще можно купить любую самую дешевую по C# - ознакомится с синтаксисом языка.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 24-12-2003 | Отправлено: 22:12 06-04-2005
   

Компьютерный форум Ru.Board » Блоги » Обзоры и обсуждение компьютерной литературы. » Professional C# (2nd Edition)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2025

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru