den1
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Сразу хочу сказать, что не очень хорошо разбираюсь в интернет технологиях. Недавно вот попытался разобраться хоть немного в данной теме. Может кто-нибудь подсказать, насколько правильно я я понял настоящее состояние дел? И насколько верен мой выбор? Вопрос о лучшем форуме для меня подразумевает, относительность. То есть стандартно: если лучший, то для чего, в каких условиях и, соответственно, почему? Насколько я понимаю, сейчас, в основными для написания скриптов CGI используются языки программирования Perl и PHP. С точки зрения иерархии, вероятно, на вершине находятся преимущественно коммерческие форумы, реализованные в основном на с/с++, и стоимостью примерно от 1500$ до 5000$. Ниже находятся форумы реализованные на Perl и PHP, среди которых есть и платные, и бесплатные форумы. Получается, что определив возможности и отличия, позволяющие форуму быть платным, мы сможем указать лучшие из бесплатных форумов точнее. Можно сказать, что бесплатные форумы решают задачу и функционально несущественно отличаются от платных. Для обычных задач, использование бесплатного форума вполне оправдано. Таким образом, следует признать, что сейчас, используются бесплатные форумы либо на perl, либо на PHP. Вероятно, с точки зрения языка программирования, им определяются преимущества/недостатки форума. Естественно, что в каждой из ветвей есть свой фаворит. Насколько я понял, сейчас это Perl ikonboard и PHP phpBB. Для сравнения и выделения этих форумов из остальных, я бы учитывал всё, что можно, начиная от качества поддержки, удобства сайта разработчика, выпуска обновлений до непосредственно возможностей. Но я про это мало, что знаю. Далее всё так же мои предположения. Perl сходен с, является родным для nix систем, которые установлены на большей части серверов интернет, развивается с 1986 года. Гибкость и универсальность Perl позволяют использовать его в web программировании. РHP структурно проще Perl, создан в 1996 в том числе, как несколько более специализированное средство для web программирования, чем Perl. За счёт этого, особенно в последнее время, активно развивается, вытаскивая за собой и форумы на его основе. Из минусов: совершенно незначительное отставание по скорости от Perl, нивелируемое в последнее время; отмечено больше проблем с безопасностью, которые так же появляются и снимаются за счёт распространения популярности и развития. ikonboard 3 считается менее удачным, чем ожидалось, обновления происходят не часто, оснащение не всегда легкодоступно. По причинам же популярности и бурного развития phpBB, на фоне ikonboard/а phpBB делает рывок в функциональности, удобстве, оснащении, поддержке. И всё же я выбираю ikonboard. Мне сложно объяснить почему. Возможно, потому, что Perl просто роднее linux и с, которые ближе мне. Если это так, то Perl это классика, стиль и нераскрытая мошь , в отличии от своеобразной игрушки PHP. http://web-support.ru/articles/5/138_1.shtml Почему, насколько я понимаю, в рамках ikonboard/а существует проект: ikonboard на PHP? Есть ли перспектива у ikonboard? Наверстает ли он отставание от phpBB. Есть ли оно вообще, или может быть оно слишком большое? Хотелось бы узнать Ваше мнение по всем этим вопросам. Поправьте я могу сильно ошибаться. Заранее благодарен. (И отговорите меня от ikonboard/a ) P.S. Есть такая бесплатная версия SimpleForum Lite на Perl http://simpleforum.net/, у кого-нибудь есть мнение на этот счёт, как об альтернативе, там, где как раз достаточно простого форума? |