Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Как правильно писать копирайт

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

TheLook

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Встал такой вопрос:
существует ли общепринятый шаблон публикации копирайта на сайте?

Тот, который обычно публикуется внизу страницы со словами:
Вася Пупкин. All rights reserverd.

или

Superdesigned and supercreated by Super-puper-design-studio.

Грамотные и солидные зарубежные коллеги обязательно укажут Term of use.

Про отечественные интернет-проекты не спрашиваю - там лепят кто во что горазд и единое мнение врядли скоро появится.

Вот и интересует единая (?) форма публикации копирайта и насколько за рубежом принято указывать на странице имя разработчика (не владельца) сайта?

Всего записей: 919 | Зарегистр. 05-05-2003 | Отправлено: 12:15 15-05-2003
lynx

Advanced lynx
TheLook

Цитата:
существует ли общепринятый шаблон публикации копирайта на сайте?  

Вот глянь: http://www.febras.ru/~patent/norm_d/av2/avtor7.html

С сайтами то же самое.

Оно?

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 01:57 16-05-2003
Kurt

Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lynx
Ну староват ли указик?

А вообще, безусловно, это не вебмастерский вопрос, а юридический.
А право нам по этому поводу говорит следующее, стоит копирайт или какая еще пометка, не стоит. Все-равно права принадлижат владельцу и все тут.

Конечно, сделать где-то указания на все эти права всегда полезно, но как ты это будешь делать - это как тебе нравится.
Можешь впросто значек поставить (с)  
Можешь имя указать, или дату. А можешь этого не делать. И язык любой выбрать можно, суть авторство и степени защищенности этих прав от этого не изменится.
Так что, все по вкусу.

----------
http://uid.me/kurt

Всего записей: 3822 | Зарегистр. 30-06-2001 | Отправлено: 02:29 16-05-2003
TheLook

BANNED
Kurt

Цитата:
А право нам по этому поводу говорит следующее, стоит копирайт или какая еще пометка, не стоит. Все-равно права принадлижат владельцу и все тут.  

А никто и не говорит, что фраза "Все права - мои" внизу страницы помешают кому-либо спереть содержание этой самой страницы.

Цитата:
Можешь имя указать, или дату. А можешь этого не делать. И язык любой выбрать можно, суть авторство и степени защищенности этих прав от этого не изменится.  
Так что, все по вкусу.

Например, есть определенный стандарт написания деловых писем. Шапка там, обращение, подпись и т.д.
И во всем мире этот стандарт стараются соблюдать.

Хотя никто тебе не запрещает начать деловое письмо словами "Привет, кореш!"

Всего записей: 919 | Зарегистр. 05-05-2003 | Отправлено: 14:35 16-05-2003
Kurt

TheLook

Цитата:
Например, есть определенный стандарт написания деловых писем. Шапка там, обращение, подпись и т.д.  
И во всем мире этот стандарт стараются соблюдать.  

Хотя никто тебе не запрещает начать деловое письмо словами "Привет, кореш!"  

Так ты спрашиваешь или ты отвечаешь?

Я тебе сказал, что указать можно как тебе нравится. Форматов деловых писем тоже много. Можно и так и эдак.
Например, ты можешь написать
"Все права защищены"
а можешь
"All rights reserverd"
или просто поставить © Лука

Все эти варианты приняты традицией. И не один из них не является приоритетным или более правельным.
А вот вариант. "В натуре все мое". Будет действительно смотреться как-то не очень. Но при этом объем твоих прав на содержание не уменьшится.

У тебя еще был вопрос по поводу принятости указание разработчика. Такие вещи оговариваются. На западе контрактом. То есть будет присутвовать указание на разработчика или не будет. Заказчик и исполнитель об этом договариваются.
При этом это может быть выгодно и той и другой стороне.
Но не зависимо от этого всего, разработчик остается разработчиком, со всеми его правами, а заказчик заказчиком, опять же со всеми правами.

----------
http://uid.me/kurt

Всего записей: 3822 | Зарегистр. 30-06-2001 | Отправлено: 18:12 16-05-2003
mymuss

Advanced Member

Цитата:
Все права защищены

Правильнее даже Все права сохранены.  

Вообще, эта фраза пришла к нам из Америки, где она означаеть лишь то что автор заявляет, что он при создании данного материала не нарушил (т.е. сохранил, лучшего слова не могу придумать) авторские права. Другими словами, все что тут он либо сам сделал легально скопировал/купил. То есть никто и ничего не защищал!
У нас эта фраза никакого юридического эффекта не несет и является лишь очередной модой на американизмы.

Если же ты хочешь заявить что это "твое" - укажи № регистрационного свидетельства (или Patent no. если ты в Америке).

Всего записей: 709 | Зарегистр. 13-04-2003 | Отправлено: 21:06 16-05-2003
Trebax

Newbie
В Америке сколько не колбасились, сколько денег не тратили, а сайты все равно дерут. У нас просто - напишем, что енто наше...и все равно сдерут, так что я думаю ,TheLook, как напишешь, так и будет правильно....

Всего записей: 20 | Зарегистр. 10-05-2003 | Отправлено: 23:26 18-05-2003
SoftICE

Advanced Member
Вопрос не в том как сделать так чтобы страницу не "сперли" а о том как правильно сказать посетителям кто сделал, и какие права на эту страницу (можно ли копировать, etc.)

Всего записей: 1065 | Зарегистр. 10-01-2003 | Отправлено: 10:50 19-05-2003
TheLook

BANNED
mymuss

Цитата:
Если же ты хочешь заявить что это "твое" - укажи № регистрационного свидетельства  

Дайте мне адрес организации, которая дает регистрационные свидетельства на дизайн веб-страницы...

Trebax

Цитата:
В Америке сколько не колбасились, сколько денег не тратили, а сайты все равно дерут. У нас просто - напишем, что енто наше...и все равно сдерут

А не для этого делается. Топики про то, как защитить страницы от копирования в другом месте.
Просто копирайт предупреждает человека о том, что он не может свободно копировать дизайн и содержание страницы. А дальше - его дело. Может копировать и предстать перед законом. (Это как получится).

SoftICE

Цитата:
Вопрос не в том как сделать так чтобы страницу не "сперли" а о том как правильно сказать посетителям кто сделал, и какие права на эту страницу  

Да вообще, вопрос в общепринятости.

Всего записей: 919 | Зарегистр. 05-05-2003 | Отправлено: 14:03 19-05-2003
mymuss

Advanced Member
TheLook

Цитата:
Дайте мне адрес организации, которая дает регистрационные свидетельства на дизайн веб-страницы

В Украине http://www.uacrr.kiev.ua/
Называется "Государственное агенство по защите авторских и смежных прав". Оно дает рег. свидетельста на интеллектуальную собственность и продукты творческой деятельности.
Мне неизвестны случаи регистрации веб-сайтов, однако, это не значит что их нет. Я не силен в юридических тонкостях, но, судя по всему, дизайн и контент являются результатом творческой деятельности / интеллектуальной собственностью и следовательно могут быть зарегистрированы. Я знаю точно, что регистрируют софт (причем как литературные произведения) и базы данных.

Добавлено
А кстати, на западных сайтах часто видел Patent No. Правда, не уверен, к сайту ли это относится или к продукции фирмы...

Всего записей: 709 | Зарегистр. 13-04-2003 | Отправлено: 15:57 19-05-2003
TheLook

BANNED
mymuss

Цитата:
Я не силен в юридических тонкостях, но, судя по всему, дизайн и контент являются результатом творческой деятельности / интеллектуальной собственностью и следовательно могут быть зарегистрированы.  

Первое - верно, второе - нет. Т.к. нет механизма регистрации веб-дизайна. Лет 5 назад какой-то маньяк предлагал создать всероссийскую базу данных защищенных от копирования страниц. Но, по моему, это путь тупиковый.

Цитата:
Я знаю точно, что регистрируют софт (причем как литературные произведения) и базы данных.  

Поскольку нет зак. актов, регулирующих регистрацию ПО, люди изворачиваются как могут.  
И кстати, базы данных регистрируют как сборники литературных произведений.

Всего записей: 919 | Зарегистр. 05-05-2003 | Отправлено: 16:02 19-05-2003
mymuss

Advanced Member
TheLook

Цитата:
Поскольку нет зак. актов, регулирующих регистрацию ПО, люди изворачиваются как могут.

Никто не изворачивается. Этот принцип зафиксирован как минимум в Бернской конвенции "Про охрану литературных и художественных произведений" (документ №1 в авторском праве ) а также соответствующей директиве Совета ЕС 91/250/CEE, что в свою очередь находит отражение в законодательстве стран, присоединившихся к данной конвенции. Хотя по этому поводу много споров.

Всего записей: 709 | Зарегистр. 13-04-2003 | Отправлено: 16:32 19-05-2003
sshlinux

Newbie
видел вот эту статью про копирайт
http://ibone.org.ua/content/view/122/20/
Там кажется все написано про это...

Всего записей: 1 | Зарегистр. 05-05-2009 | Отправлено: 20:59 05-05-2009
cpatakg

Junior Member
Интересует информация по поводу авторских прав: хочу написать сайт по рисованию, основную часть будет составлять "Перспектива" и "Теория теней". Просто много книг по этой тематике. Есть ли какая-нибудь информация, хотя бы сходная, чтобы мне по башке не дали?

Всего записей: 104 | Зарегистр. 14-08-2008 | Отправлено: 13:59 12-08-2009
madsergio

Junior Member

Цитата:
Интересует информация по поводу авторских прав: хочу написать сайт по рисованию, основную часть будет составлять "Перспектива" и "Теория теней". Просто много книг по этой тематике. Есть ли какая-нибудь информация, хотя бы сходная, чтобы мне по башке не дали?

ну так сделай сайт под Creative commons. типа того что:

Content of this site is licensed under a Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives version 3.0 Unported License (by-nc-nd) - Vasia Pupkin (Вася Пупкин), 2009. Some Rights Reserved.

СС разная бывает, ты к ним н сайт сходи и подбери для себя самую подходящую. by-nc-nd - самый строгий вариант, http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/

Всего записей: 62 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 15:07 15-08-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Как правильно писать копирайт

Реклама на форуме Ru.Board.