Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Зачем фирме сайт?

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Yana

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Недавно мои знакомые открыли турфирму. Я им сразу сказала, что сайт, как понадобится, сделаю. Они сказали, что не надо. Через полгодика прибежали с воплями "Делай скорее сайт. Очень надо и срочно. У всех есть, а у нас нет" (это их на выставке пристыдили люди). Сам хозяин в интернете, да и вообще в компьютерах ни бум-бум.

Разумеется он считает, что сайт в интернете - это вид рекламы, и ожидает клиентов от этого. Я ему объясняю, что это не вид рекламы, а типа дополнительного удаленного офиса. Он вроде слушает, а через неделю опять то же самое спрашивает "Где клиенты из интернета?". И тут я в какой-то степени застопорилась. Я действительно не могу вразумительно объяснить человеку, зачем ему сайт. Так зачем же? Как объяснить человеку, который вообще к компьютеру в жизни не притронулся, доходчиво и понятно?

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 18:18 19-11-2003
SADtg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно привести такой пример: можно отпечатать в типографии тонну листовок и оставить их там. Здесь не важно, красивые листовки или не очень, привлекают они клиента или нет - их всё равно никто не увидит. Потратив усилия на распространение листовок (раскрутку сайта), мы показываем его потенциальному клиенту. Здесь играет роль как правильность распространения, так и его качество, только тогда клиент пойдёт. Из этого следует, что в понятие "сделать сайт" входит процесс, аналогичный печати листовок или проведению любой другой рекламной кампании, усложненный тем, что данный канал - интерактивный.  
А просто "сделанный сайт", даже с отменным дизайном и содержанием, похож на картину Пикассо, стоящую в личном хранилище - и то, и другое, вряд ли привлечёт клиентов в туристическую фирму

Всего записей: 4 | Зарегистр. 13-11-2003 | Отправлено: 18:31 19-11-2003
catbegemot

Advanced Member
Красиво. Спасибо, я тоже этой идеей воспользуюсь, если можно

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 00:36 20-11-2003
ziv

Advanced Member
Yana так объясните ему, что нужны еще средства на поддержку этого сайта (продвижение и прочее). И причем продвижение на местном уровне.  

Всего записей: 669 | Зарегистр. 04-07-2001 | Отправлено: 09:39 20-11-2003
Yana

Member
Не, народ, вы тоже не в ту сторону пошли. Я по поводу продвижения сайта много могу сказать. Но вопрос не о продвижении сайта, а о том зачем вообще фирме нужен сайт

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 17:38 20-11-2003
vu1tur

Moderator-Saaber
Yana

Цитата:
Не, народ, вы тоже не в ту сторону пошли

В ту, в ту. Сайт -- это именно реклама, причем надо отметить, очень дешевая. SADtg сказал все асболютно правильно. После изготовления сайта(рекламы) должно идти его продвижение и "раскрутка" (распространение рекламы). Без него сайтом можно только самому любоваться скучными вечерами. Другое дело, когда торговая марка сама по себе уже достаточно раскручена, и "опытный" пользователь не задумываясь вводит в адресной строке www.<марка>.com

----------
I am free of all prejudice. I hate everyone equally.

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 18:11 20-11-2003
Yana

Member
Сайт - это не реклама, его самого рекламировать надо. Сайт - это еще один инструмент работы фирмы.  

Раскрутка - это и есть реклама. Какое-то у вас масло масляное получилось, vu1tur, "рекламировать рекламу".

Вопрос в другом. Зачем вообще фирме нужен сайт?!

Добавлено
SADtg действительно сказал все правильно, но он высказался о РАСКРУТКЕ САЙТА, уже изготовленного. А я не могу человеку объяснить зачем ему сайт.

Представьте себе ситуацию (по методу vu1tur)
Прихожу и говорю клиенту: "Твой сайт  - это реклама". А он мне "Ну и где тогда результат этой рекламы?"

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 18:26 20-11-2003
vu1tur

Moderator-Saaber
Yana

Цитата:
его самого рекламировать надо

зачем? рекламировать нужно то, что приносит прибыль. Посетители сайта, своим просмотром прибыли не приносят. Если посредством сайта они заказывают/оплачивают услуги -- да, это уже что-то большее чем просто реклама, хотя оной он быть не перестает.

Цитата:
Раскрутка - это и есть реклама

Нет. Раскрутка это процесс, можешь назвать его релкамированием. А реклама -- это информация о товарах/услугах для реализации последних.

Цитата:
Вопрос в другом. Зачем вообще фирме нужен сайт?!

Мой ответ тот же. Большинству фирм -- реклама. Некоторым (онлайн магазины, например) -- экономия средств на офисах и сотрудниках. Ну, а для действительно крупных китов -- 100%-ая релкама.. А ну придумай еще способ донести информацию за считанные секунды в любую точку мира, всякому желающему

Добавлено
Yana

Цитата:
Прихожу и говорю клиенту: "Твой сайт  - это реклама". А он мне "Ну и где тогда результат этой рекламы?"  

и правильно скажет.

----------
I am free of all prejudice. I hate everyone equally.

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 18:39 20-11-2003
catbegemot

Advanced Member
Реклама бывает имиджевая и прикладная. То есть либо ты рекламируешь саму фирму, либо ее товар. Небольшой конторе иногда достаточно, чтобы народ вообще узнал о ее существовании.

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 01:42 21-11-2003
ziv

Advanced Member
Сайт это по нашим меркам реклама, издержки на него даже в налоговой проходят по этой статье.  
Yana, ну тогда прямой ответ на поставленный вопрос: что-бы получить дополнительную прибыль (новые рынки сбыта, поднятие престижа фирмы и тому подобное). Ну вообщем ведь и сама знаешь, ничего нового не придумать. А вообщето тут нужно разграничить коммерческие сайты и остальные.

Добавлено
vu1tur ну так результат будет виден если кто-то будет заниматься раскруткой сайта. А под лежачий камень вода не потечет. Так что вопрос этот в большей мере не к дизайнеру совсем, а к поддержке, о чем и говориться.

Всего записей: 669 | Зарегистр. 04-07-2001 | Отправлено: 08:41 21-11-2003
Yana

Member
vu1tur

Цитата:
Раскрутка это процесс, можешь назвать его релкамированием. А реклама -- это информация о товарах/услугах для реализации последних.  

Толковый словарь русского языка

ziv

Цитата:
Сайт это по нашим меркам реклама, издержки на него даже в налоговой проходят по этой статье.  

Опять наша налоговая извратилась

Цитата:
Yana, ну тогда прямой ответ на поставленный вопрос: что-бы получить дополнительную прибыль (новые рынки сбыта, поднятие престижа фирмы и тому подобное).  

Это самый точный ответ на поставленный вопрос. Но отсюда у клиента возникает другой вопрос "как". Естественно заказав сайт, он думает, что на этом дело закончилось, а на самом деле все только начинается Вот отсюда и проблема. Если они не могут, не хотят или не умеют заниматься поддержкой сайта, то нужен ли им вообще сайт? (платить за это знающим людям они не будут, финансы фирмы не позволяют)

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 10:51 21-11-2003
Liksu

Member
Yana

Цитата:
Если они не могут, не хотят или не умеют заниматься поддержкой сайта, то нужен ли им вообще сайт?

Хотят не тратить кучу денег на полиграфию?
Давать оперативную инфу?
Вести диалог? (Если не умеют, есть понятие "обучение". Они - платят тебе, ты учишь их пользоваться их сайтом)

Тогда - нужен.

Цитата:
(платить за это знающим людям они не будут, финансы фирмы не позволяют)

А кто сказал, что реклама стала бесплатной?
Сайт - тоже продукт рынка. Он тоже имеет цену.
"Базар":
Доход от рекламы это - салат.
Салат = Полиграфия(от бигборда до статей) + Сайт(от "визитки" до интернет заказов тура и индивидуальными настройками) + Радио + Теле... + Всякого рода массовые мероприятия + ...
Каждый из компонентов салата имеет свою цену. Сайт - один из дешевых ингридиентов.
Собственно, салат можно не делать вообще. Но как говорили, под лежачий камень...
Можно не добавлять что-то. Но тогда салат не такой вкусный. Точнее, доход от рекламы - меньше.

Но сайт, повторюсь, относительно дешовый и, главное, достаточно мощный продукт.
Фирме нужно объяснить зачем им вообще реклама.
Привести сравнительные цены на разные ее виды.
Объяснить, что может сайт. А чего не может.
И потом они решат нужен ли им сайт.

Все сказанное выше - только ИМХО.

----------
Хочу запустить:
deep.exe megahit /u Liksu

Всего записей: 289 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 12:47 21-11-2003
TheLook

BANNED
Yana

Цитата:
Через полгодика прибежали с воплями "Делай скорее сайт. Очень надо и срочно. У всех есть, а у нас нет"  

Ко мне прибежали с другими словами:"Караул!!! Наши клиенты уходят к конкурентам!!! Потому что у конкурентов есть сайты и клиенты, сидя на рабочем месте легко находят, смотрят у них инфу и покупают туры!!!"

Турфирма маленькая (только трех человек видел). Им был сделан простейший сайт, но отлично оптимизированный под поисковики. Денег на это они потратили минимум.
В сезон на их мини-сайтик заходило до 150 чел/день из поисковиков. Руководители турфирмы были довольные как удавы. И у них ни разу не возникло вопроса -  зачем им сайт.

Думаю, все зависит от исполнителя. Хреновый исполнитель может у заказчика кучу денег вытянуть и дать нулевой результат.

Цитата:
У всех есть, а у нас нет

Самый тупой повод. Они что, обезъяны?

Yana

Цитата:
Но вопрос не о продвижении сайта, а о том зачем вообще фирме нужен сайт

Каждой - по разному. В данном случае - чтобы находили ее в поисковиках по требуемым словам и словосочетаниям, заходили на сайт, читали инфу и чтобы после этого у них ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ ПОЗВОНИТЬ в фирму. Дальнейшее - дело техники.

Всего записей: 919 | Зарегистр. 05-05-2003 | Отправлено: 15:01 21-11-2003
Yana

Member

Цитата:
Хотят не тратить кучу денег на полиграфию?  
Давать оперативную инфу?  
Вести диалог?

Незнающих людей интернет да и вообще компьютеры пугают. Полиграфия знакомее и привычнее. За нее не жалко денег.

Цитата:
А кто сказал, что реклама стала бесплатной?  
Сайт - тоже продукт рынка. Он тоже имеет цену.  

Дело не в деньгах, а в их количестве. Цену за раскрутку сайта невозможно сказать одним числом. Чаще это описывается так "500 долларов в месяц, контракт не менее 3-х месяцев, гарантий никаких".  

Цитата:
Турфирма маленькая (только трех человек видел). Им был сделан простейший сайт, но отлично оптимизированный под поисковики. Денег на это они потратили минимум.  

Неприличный вопрос: сколько? Так интересно стало, сколько же теперь считается мало. И еще хотелось бы адрес сайтика (из любопытства), уж больно высокая конкуренция в туризме.

Честно вам скажу, они меня уже так замучили своим сайтом, что я никогда в жизни не продолжу работать с ними ни по какому поводу. Сайт делается уже 6 месяцев (!). То тексты не готовы (" мы думали, ты напишешь"), то переделывать захотелось ("все нравится, но вот это туда, а вон то сюда")...

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 16:51 21-11-2003
Liksu

Member
Yana

Цитата:
Незнающих людей интернет да и вообще компьютеры пугают. Полиграфия знакомее и привычнее. За нее не жалко денег.  

Согласен. Сам с такими работаю.
Но есть одно Но.
На полиграфию уходит больше денег. При этом, это нужно объяснить клиенту, сайт - заменяет рекламного агента. А тот-же бигборд - нет.
Ни плакат, ни статья не ответят на 10 вопросов. А FAQ сайта - без проблем. Для того и делалось.

Цитата:
гарантий никаких

Это точно.

Цитата:
То тексты не готовы  

И чему еще народ удивляется?
Обычно, заказчик считает тебя гуру в своем бизнесе, и заказывая сайт собирается увидеть на согласовании шаблона уже готовый сайт (со всеми текстами, графикой, отчетами, итп).

Правду говорят, что нужно понять, что хочет клиент, потом объяснить ему что-же он хочет на самом деле и убедить его в том, что ему это нужно.

----------
Хочу запустить:
deep.exe megahit /u Liksu

Всего записей: 289 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 18:08 21-11-2003
Dex_Pustota

Advanced Member
TheLook

Цитата:
В сезон на их мини-сайтик заходило до 150 чел/день из поисковиков. Руководители турфирмы были довольные как удавы. И у них ни разу не возникло вопроса -  зачем им сайт.  

На самом деле количество посетителей не показатель, какая-то практическая польза была? Звонили, заказывали?

----------
Не критикуйте меня, я первый раз на вашей планете!

Всего записей: 728 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 12:50 24-11-2003
TheLook

BANNED
Dex_Pustota

Цитата:
На самом деле количество посетителей не показатель

Абсолютно согласен. Про это часто забывают горе-заказчики, которым некие умельцы гарантируют некое количестов посетителей в день (допустим 1000-2000) и выполняют свои обещания. Разумеется, толка от такой посещаемости - никакой.

Цитата:
какая-то практическая польза была? Звонили, заказывали?  

Судя по всему, была. Иначе не были бы такими довольными.

Всего записей: 919 | Зарегистр. 05-05-2003 | Отправлено: 13:32 24-11-2003
AivarX

Newbie
Yana
Я лично ответил  бы так на твой вопрос:
1) Информация о фирме или иначе говоря расширение рекламной площади. В газетном объявлении  много инфы не напишешь, но когда указываешь адрес сайта, то человек получает доступ к полной инфе о деятельности фирмы.
2) Для привлечения клиентов непосредственно через интернет
3) Имидж

А начальству скажи, что роль сайта больше соответствует менеджеру-консультанту, который по телефону отвечает на вопросы потенциальных клиентов. Глупо ожидать что клиенты сами будут звонить, если предварительно посредством рекламы не узнали номер телефона.  

А насчет 2-го пункта, это вопрос везенья - в некоторых случаях клиенты сами так и потянутся на сайт, стоит его только прописать в поисковиках. Но вот с турфирмой дела особые, т.к. турфирмы в инете навалом и необходима серьезная работа с раскруткой чтобы твой сайт прорвался через толпу сайтов других турфирм. Это тоже можешь объяснить начальству

Всего записей: 23 | Зарегистр. 30-04-2003 | Отправлено: 18:19 24-11-2003
Yana

Member

Цитата:
Но вот с турфирмой дела особые, т.к. турфирмы в инете навалом и необходима серьезная работа с раскруткой чтобы твой сайт прорвался через толпу сайтов других турфирм.  

Это не начальство, это заказчики - типа хорошие знакомые (в жизни больше не буду со знакомыми денежные дела иметь). А вот на работе мне тоже приходится заниматься раскруткой каталога гостиниц, которых в интернете как собак нерезаных. Воистину непосильный труд...
Цитата:
1) Информация о фирме или иначе говоря расширение рекламной площади. В газетном объявлении  много инфы не напишешь, но когда указываешь адрес сайта, то человек получает доступ к полной инфе о деятельности фирмы.  
2) Для привлечения клиентов непосредственно через интернет  
3) Имидж  

Это пожалуй довольно точно. Несмотря на то, что я все это знаю, порой тяжело высказать мысль кратко и доступно. Особенно хорош первый пункт

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 10:50 25-11-2003
lvv2000

Junior Member

Цитата:
И еще хотелось бы адрес сайтика (из любопытства), уж больно высокая конкуренция в туризме.

Видимо http://www.burime.spb.ru

Цитата:
Цену за раскрутку сайта невозможно сказать одним числом. Чаще это описывается так "500 долларов в месяц, контракт не менее 3-х месяцев, гарантий никаких".

Это, интересно, кто так зажрался?

Всего записей: 124 | Зарегистр. 13-05-2001 | Отправлено: 21:00 04-12-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » В помощь вебмастеру » Зачем фирме сайт?

Реклама на форуме Ru.Board.