Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Заземление системного блока

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Заземление системного блока
 ОтветГолосаПроценты
У меня заземлено24
41.38%
А у меня нет34
58.62%
Гости не могут голосовать, зарегистрируйтесть!Всего Голосов: 58
Nep

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
не заземлен у меня,все мечтаю как бы попроще это сделать

----------
на форуме редко.Модером не являюсь.Татл обман :)

Всего записей: 41940 | Зарегистр. 24-06-2001 | Отправлено: 12:59 11-08-2002
CarHelp

Member
Хотелось заземлить , но в наших 9 этажках такое врядли возможно .
На батарею из выше написаного не стоит делать заземление , а куда тогда ? У гас везде только фаза и ноль !

----------
Авторемонт,Автоновости,АвтоФлейм!
АвтоТехФорум

Всего записей: 369 | Зарегистр. 29-01-2002 | Отправлено: 15:50 11-08-2002
Alles

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
djelektronik

Цитата:
110в присутствуют между трубами и заземлением  

modem helper не сосед тебе?

Цитата:
Я принципиально заземляю на батарею  и буду заземлять  

----------
Нам по... пчелы - нам нравится мёд! (Эдгар На)

Всего записей: 1183 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 11:01 12-08-2002
Roy

Junior Member
у меня заземлено! и после последнего электрокризиса как показала жизнь вполне надежно... все оборудование через пилот к УПСу, корпус УПСа через провод к батарее... а батарея моего стояка в подвале к контуру заземления распредщитка... кабель не менее 2,5 а лучше 4 кв.мм.. батарею какслед зачистить (дома я еще и пролудил) и хомутом прижать конец провода...
польза в следующем: пилот сволочь от скачка защищает только в случае наличия земли... в противном случае гибнет сам и всех тянет..
в случае скачка отрабатывает упс, а успевшее проскачить сжикает предохранитель Рилота... да предохранитель я там теперь ставлю не 10А а 5А (нагрузка: комп с PIII+2HDD+2CD+FDD+прочее, моник 15", принтер струйный, внешний модем, усилок с эквалайзером, настольная лампа) если разом не врубать - не горит и 5А!..
а заземлять надо! хотябы так как у меня, а лучше нормальным контуром заземления... тока гдеж его в наших 9-ти этажках взять-то..:о(

Всего записей: 32 | Зарегистр. 18-01-2002 | Отправлено: 16:28 12-08-2002
modem helper

Junior Member
Alles

Цитата:
modem helper не сосед тебе?  

Мои соседи могут спать спокойно , у них как и у меня на батарее ровный 0, а максимальное расхождени 0.5 В в часы общих смен нагрузок на сеть.  

Roy

Цитата:
 батарея моего стояка в подвале к контуру заземления распредщитка...  

Сам тянул или было?  

Всего записей: 120 | Зарегистр. 15-04-2002 | Отправлено: 18:22 12-08-2002
miky

Advanced Member
Заземлён. Сам по себе (через вилку )

Всего записей: 755 | Зарегистр. 27-03-2002 | Отправлено: 09:00 13-08-2002
Alles

Advanced Member
Roy

Цитата:
батарея моего стояка в подвале к контуру заземления

Вот это - по уму!

Цитата:
дома я еще и пролудил

Лудить не след - припой окисляется, лучше просто солидолом смазать.

----------

Всего записей: 1183 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 15:05 13-08-2002
Crab

Full Member
Люди! Особенно использующие бытовую электросеть в России! Послушайте TechSup'a - не зазамляйте комп на батарею! (впрочем, как и прочую "бытовуху")
Это может быть опасно и для Вас, и для окружающих (даже для соседей), и для компа, разумеется. Если уж есть непреодолимое желание заземлить, а штатного (или иного нормального) вывода "Ground" у вас (в вашей сети) нет, лучше уж занулить технику (т.н. "заземлить на ноль").
Я тоже не буду расписывать, почему это именно так, рисовать электрические контуры, объяснять принципы работы защитного заземления (срабатывания предохранительных автоматов, вышибания пробок и т.п.). Просто поверьте на слово.
У меня, кстати, комп не заземлен. Я обоснованно считаю, что для него намного важнее, чтобы со всей подключенной перифирией он имел общую землю. А безопасность окружающих - дело рук самих окружающих (не надо хвататься за разные железки одновременно).

Добавлено
Все же процитирую профессионалов на всякий случай:
Цитата:
Для начала договоримся, что советы по работе с электричеством, которые будут давать участники форума, Вы должны воспринимать как полезную информацию, а не как руководство к действию. Действовать в любом случае должен электрик или специалист с допуском к подобным работам.
Заземлить можно, используя защитное зануление.
Чем оно отличается от защитного заземления, видно по рисункам.

Как видно из рисунков, в обоих случаях потенциал на синих и зеленых проводниках одинаковый. Но на левом рисунке изображена передовая электроустановка, в которой проводник земли выделен. В этом случае 3-й защитный проводник называют "защитным заземлением". А в том случае, когда проводник нейтрали объединен с проводником "земли" (как на рисунке справа), 3-й защитный проводник называют "защитным занулением".
Все советские/российские стационарные электроустановки имеют глухозаземленную нейтраль/ноль (это заземление обозначено тремя зелеными горизонтальными полосками внизу рисунков).
Таким образом, проводник нейтрали является одновременно и проводником земельного потенциала. Поэтому проводник нейтрали может, а в некоторых случаях должен (например, в корпусах металлических вводных щитов) использоваться в обоих качествах — рабочем и защитном.
Поэтому совершенно законна и оговорена нормативами приведенная ниже схема защитного зануления домашних электроустановок.

ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) «Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»
Выдержка из главы 15.
Заземление (зануление) и защитные меры безопасности:
15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, – от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается.

ПУЭ (Главэнергонадзор) «Правила устройства электроустановок»
Выдержка из главы 1.7
Заземление и защитные меры электробезопасности.
1.7.82. Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока. Для зануления таких электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник, присоединяемый во втычном соединителе ответвительной коробки, в щите, щитке, сборке и т. п. к нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику (см. также 6.1.20).
1.7.83. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускался применение выключателей, которые одновременно с отключением пулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением (см. также1.7.84).  
1.7.90 ….Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников должны быть доступны для осмотра.

Не всегда сразу улавливается основной смысл этих, на первый взгляд, противоречащих друг другу правил. С одной стороны :"Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам..."
С другой стороны: «Для зануления таких электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник, присоединяемый… в щите, щитке, к нулевому рабочему… проводнику.»
Как это: «не допускается использовать нулевые рабочие» и вместе с тем  «присоединяемый к нулевому рабочему»?!
Тут все дело в схеме подсоединения:
С того момента, как нулевой проводник потянулся от нулевой шины щита к ПРИБОРУ, он стал РАБОЧИМ НУЛЕМ и уже на протяжении всей своей длины не может быть использован в качестве защитного по причине возможного переполюсования в розетках, ответвительных коробках и т.д.. А другой выделенный нулевой проводник, протянутый от той же шины к КОРПУСУ ПРИБОРА стал ЗАЩИТНЫМ НУЛЕМ, который уже никто не переполюсует.
И все было бы хорошо, и можно было бы безоглядно следовать нормативам,...но мы живем в Росси, поэтому качество заземления нейтрали, особенно, в старых электроустановках, не всегда соответствует требуемым нормам. Поэтому прежде, чем защитно зануляться по описанной схеме, полезно вызвать специалиста для проверки качества заземления нейтрали (кстати, по закону такие проверки должно производиться каждые полгода, но, повторяю, мы живем в России…).
Если специалист сочтет качество заземления Вашей нейтрали приемлемым, то Вы можете без особых опасений, как минимум, защитно занулиться  отдельным проводником, подключенным на корпус или нейтральную шину щитка под отдельную клемму.

В общем все излишне детально описано. А еще один спец еще и такой довод приводит:
Цитата:
К вопросу о заземлении на батарею (водопровод) - не советую. Теоретически должна быть где-то в подвале система выравнивания потенциалов (собственно трубы, проложенные в земле, это естественный заземлитель), фактически же на батарее может вдруг появиться потенциал, отличный от нуля. К примеру, сосед ваш сверху использует ее в качестве рабочего нуля по причине отгорания проводника в штробе.
От себя добавлю: если у тебя при заземлении на батарею "отгорит ноль", а сосед этажом ниже в этот момент принимает душ...  
В общем, не бери грех на душу!
Кстати, пример на эту тему: во время т.н. перестройки и жуткого обнищания интеллегенции (где-то в районе начала 90-х) пытался использовать батарею отопления в качетсве рабочего нуля для (догадайтесь?) воровства электроэнергии (этот ток не влияет на счетчик). И, слава богу, своевременно отказался от этого мероприятия, когда меня самого в ванной шибануло током (тогда было модно самостоятельно печатать черно-белые фотографии в ванных).
А в забугорных бытовых Электросетях уже тогда все организовано было более чем прилично: в ГДР в свое время я спокойно вставлял скрепки в розетки не задумываясь где там "ноль", а где "фаза" (прикуривал так, когда спичек не было).

----------
Машина должна работать, человек - думать.

Всего записей: 579 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 18:02 13-08-2002 | Исправлено: Crab, 18:48 13-08-2002
Sergeyka

Junior Member
Crab

Цитата:
Если уж есть непреодолимое желание заземлить, а штатного (или иного нормального) вывода "Ground" у вас (в вашей сети) нет, лучше уж занулить технику (т.н. "заземлить на ноль").  

А я расскажу такую вот историю по поводу...
Случилось около двух-трёх лет назад. ЖКО на 9 этаже чё-то вытворяло- и,  то-ли электрики нетрезвые были, то-ли ещё что-то - в общем, при включении всей той лабуды сверху - на первом этаже, ближе к подвалу отгорает НОЛЬ - соответственно, на треть квартир в подъезде (в т.ч. и в мою) вместо ФАЗЫ и НУЛЯ весело так побежали ДВЕ ФАЗЫ  
(небольшое отступление: в подъезд идёт три фазы и один ноль - провода причём одинакового сечения)  
Последсвия - сгорела куча лампочек, комп, к счастью упел отключить - самое интересное - холодильник ЗИЛ проработав в теком режиме минуты три-четыре остался жив.. У соседей погорели все видики/телеки/печки/компы/холодильники/телефоны, в общем, всё, что обычно не выключается из сети.
Ни один автомат при этом не вырубился..

Так что

Цитата:
лучше уж занулить технику  

Совсем не выход  

А ЖКО потом оплачивало ремонт техники...

Всего записей: 75 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 21:46 13-08-2002
NT

Advanced Member
Через евро вилку.

----------
A que jode no entender lo que pone?

Всего записей: 1861 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 22:45 13-08-2002
Alles

Advanced Member
Я уде как-то писал: сосед у себя варил трубы и подключил сварочник на свою фазу и мой ноль. Выгорело практически все в квартире, что было включено в розетку, кроме компа и холодильника.

----------

Всего записей: 1183 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 10:01 14-08-2002
Crab

Full Member
Ну, раз уж начали рассказывать срашные истории, то я тоже не удержусь от флейма и поделюсь своей такой же:
В феврале этого года у меня дома была такая же фигня - получил 2 фазы, предположительно (что-то порядка 360-380 вольт обычный тестер в розетке показывал). Вылетели 2 муз центра, один видик, телефон и все лампочки кроме 40-60 ваттных. Выжили: холодильник (успел вырубить, услышав напряжные звуки его движка-насоса), комп и второй видик (предположительно - из-за того, что у них импульсные блоки питания, так как в остальной технике вылетели именно трансы).
Интересно, что бы было, если бы вся эта шняга была нормально заземлена? А если занулена? Сработала бы хоть какая-нибудь защита?

----------

Всего записей: 579 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 11:10 14-08-2002
Alles

Advanced Member

Цитата:
Сработала бы хоть какая-нибудь защита?

Если бы стояла на щитке рядом со счетчиком. Ценная, кстати вещь - защита срабатывает, даже если тебя от фена током жахнет!

----------

Всего записей: 1183 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 11:54 14-08-2002
Sterling

Newbie
У меня не заземлен, просто не куда.
И вообще, кто здесь писал, типа у меня заземлен так-то так-то), какое же это заземление, не считая людей у кого 3 провода в розетке и кто закапал в землю металлическую бочку))

Я вообще поражаюсь с людей кто заземлял на батарею, как буто их от это батарее не разу не било статикой, какое же это заземление. В нашей Росси, еще нет таких продумок у строителей домов, я, например, не одного дома в Москве не видел, где 3 провода в розетке.

Кто хочет поспорить, я согласен.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-08-2002 | Отправлено: 00:36 15-08-2002
Mario

Member
А как вы, товарищи, смотрите на разницу электромагнитного излучения от компьютера при наличии заземления и без него ? Вроде я слышал, шо при заземлении статика с монитора снимается ?

Всего записей: 267 | Зарегистр. 28-08-2001 | Отправлено: 09:43 15-08-2002
Evgeny972

Platinum Member
Sterling

Crab Уже доходчиво объяснил, что в России все электросети, а тем более домашние, с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ нейтралью. Поэтому провести заземляющий провод в кваритру труда не составляет. Только должен делать это профессионал.
Кстати, на всех предприятиях защитное заземление так же берется от щитка, куда и ноль прицеплен.

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 14:49 15-08-2002
Crab

Full Member

Цитата:
... в России все электросети, а тем более домашние, с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ нейтралью. Поэтому провести заземляющий провод в кваритру труда не составляет. Только должен делать это профессионал.  
Да, Evgeny972, так оно и есть. Я сам с этим столкнулся, когда вызвал спеца для подключения "бытовухи" (стиральная и посудомоечная машины). В общем, всю эту сантехнику, в которой соседствуют и вода, и электричество, и сответсвующие им соединительные каналы (кабели и трубы) рекомендуют заземлять обязательно. А некоторые производители (их дилеры) даже не дают гарантию, если эту всю дребедень не подключит специалист их сервис-центра. А уж этот спец тянет отдельно непосредственно от щитка 3-жильный кабель (ноль-фаза-земля) и устанавливает соответствующие "евро-розетки" (с заземлительными контактами). По крайней мекре, в моем случае именно так и было.
P.$. В таких случаях вообще часто тянут все три провода, так как эта бытовуха неплохие токи потребляет в отдельных режимах (ну там, например, старт, запуск, отжим, взлет, торможение, реверс...)
Разумеется, для компа не обязательно тянуть все 3 кабеля, достаточно отдельной "земли" в дополнение к имеющемуся "нулю" и "фазе".

----------

Всего записей: 579 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 16:02 15-08-2002
Sergeyka

Junior Member
Evgeny972
Crab

Цитата:
в России все электросети, а тем более домашние, с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ нейтралью.

Цитата:
Кстати, на всех предприятиях защитное заземление так же берется от щитка, куда и ноль прицеплен.  

На наших, советских - да три фазы и ноль/заземление, а вот на "ненаших" не 4 а пять проводов: три фазы, ноль, заземление - причём все провода идут через автоматику. (подключали тамошние электрики наш /советский/ подъёмник - долго думали, почему автомат вырубает постоянно, всё проверяли, пока не дорубили: замля и ноль на подъёмнике - один хрен - пришлось схему переделалывать...)

Всего записей: 75 | Зарегистр. 10-05-2002 | Отправлено: 18:13 15-08-2002
Dieduks

Full Member
У меня занулен.Crab Я бы лучше не описал.

Всего записей: 555 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 05:20 16-08-2002
Solenaja

Silver Member
TechSup
При показания тестера - какое значение должно быть, у меня примерно 2,5-3 по 2000 mV - шкале (постоянного тока).
Заземлено на "холную воду".

Добавлено
Кто-нибудь знает как правильно сделать заземление, именно заземлять, а не "занулять".
На сколько, я знаю, надо делать стальной треугольник размеров 1,5х1,5х1,5 и вкапывать его на глубину 5-6 метров.

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4250 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 10:58 26-12-2002
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Заземление системного блока

Реклама на форуме Ru.Board.