Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Проблема с установкой с загрузочных дисков

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

DoctorLans

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем добрый день.
Я обладатель материнки ASUS P5GD2 basic.
Все бы ничего, но повилась одна проблема, решить которую я не понимаю как.

Дело вот в чем.

У меня был подключен SATA жесткий диск фирмы Seagate на 200 гигабайт и DVD-RW привод NEC.
Все прекрасно работало.
Затем я подкупил еще один жесткий диск Seagate SATA, но уже на 320 гигабайт.
Подключил, все заработало. Я был счастлив.
Но не сразу заметил, что именно после подключения второго жесткого диска появилась проблема - перестали грузиться загрузочные диски из-под DOS'а (с операционками windows xp/2000).
Дело просто доходит до надписи: "нажмите любую клавишу для загрузки с диска" - я нажимаю, но ничего не происходит.

Так как не сразу точно локализовал источник проблемы, я пошел в магазин и прикупил DVD привод фирмы ASUS, полагая, что дело в моем стареньком NEC'е.
Но придя домой, и подключив его, я понял, что ошибся. Диски по прежнему отказывались грузиться.

Тогда я начал эксперементировать - отключать и включать мои жесткие диски (вместе и по отдельности), чтобы выяснить суть проблемы.
И заметил вот что.

Когда подключен один любой жесткий диск - все прекрасно, диски загружаются, когда подключены оба винчестера - возникает вышеописанная проблема!
Местоположение "винтов" не играет роли (master/slave/1/2).

Добавление 1.
Сегодня я, хотев установить еще одну windows, "обломался" с установкой - загрузочный диск (а точнее их два разных - CD и DVD) никак не хотели грузиться, ни с одним винтом, ни с двумя).

Добавление 2.
Сами диски рабочие - я их проверял у знакомого - все ок. Да и у меня раньше все прекрасно работало. Почему - не знаю, ведь буквально неделю назад хоть с одним диском, но установочник грузился.

Проблема началась ориентировочно после покупки второго винчестера (на 320 гигабайт) и через какое-то время - установки Linux Mandriva 2006. Но ни то, ни другое, я думаю, тут ни при чем - ведь отключенный 320-гиговый диск (именно на нем и стоит Linux) ситуации не меняет - проблема остается.

Добавление 3.
Я, честно говоря не понимаю, у меня такая редкая проблема?! Куда бы ни писал о ней - и на "хобот" и на официальный форум Asus, и на свой региональный форум - нигде не могли помочь.
Очень надеюсь, что хоть тут подскажут, что можно еще сделать в этой ситуации!

Всего записей: 248 | Зарегистр. 07-10-2006 | Отправлено: 19:57 06-02-2007
GRU

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хмм... Похоже что дело в том, что 200-гиговый диск - Serial ATA, а 320-гиговый - Serial ATA 2.
Посмотри есть ли перемычка отключающая у него NCQ. Если есть то отключи!
 Дело в том, что иногда возникает несовместимость между контроллером на материнке и дисками Serial ATA 2. Симптомы схожи... Отруби этот диск вообще, установи винду на 200Гб, а далее подключи 320-и гиговый. Это самый простой способ...
 Тебе ещё хорошо, а вот тем у кого только один хард и такая-же несовместимость вобще не весело... Я слышал даже, что есть люди которые писали письма(на английском) производителям хардов и им приходили ответы со спецпрошивками для них...  
 А вообще лучше было-бы задавать этот вопрос в разделе про харды, может там больше скажут...

Цитата:
Сами диски рабочие - я их проверял у знакомого - все ок. Да и у меня раньше все прекрасно работало. Почему - не знаю, ведь буквально неделю назад хоть с одним диском, но установочник грузился.  

А это что-то не так поставил(поставь перемычку либо Master либо Autodetect), либо шлейфы поставь как раньше было, или ещё что...

----------
Будьте уверены, рука у нас не дрогнет © И.Сталин

Всего записей: 264 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 16:55 07-02-2007
DoctorLans

Member
Видимо все-таки SATA II у меня второй винт.
Хм, не знал.

Но.. как отключить этот NCQ?
На самом винте есть разъемы:
-под питание
-шлейф к материнской плане
-несколько неизвестных штырьков - подозреваю, что сюда и нужно втыкать перемычки.
Но дело в том, что этих перемычек на них как раз нет.

Всего записей: 248 | Зарегистр. 07-10-2006 | Отправлено: 21:08 07-02-2007
vertex4

Moderator
DoctorLans
На винтах SeaGate по умолчанию стоит перемычка в SATA1. Подробности - на картинке на пузе винта.

Цитата:
Но.. как отключить этот NCQ?

Возможно, имелось ввиду, что надо отключить AHCI(native mode) в БИОСе. Некоторые платы не держат SATA винты в таком режиме и им приходится выставлять режим эмуляции IDE (SATA-IDE).

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10409 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 22:20 07-02-2007
kenni

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем здрасте.
Уменя вот такая вот прозьба. может кто поможет, незнаю может не в это теме надо было .Дело вот в чём , нехочет  устанавливаться ни одна Винда 98, 2000 , загружаеться до 37% и  всё , дальше пишет что немможет скопировать файлы. Менял жосткие диски,  сд ром двд ром  и пишущие. никакого результата одна и таже ошибка.Комп правда немой старенький .Compaq Pentium III 450MHz .Может кто поможет. Спосибо.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 01-07-2006 | Отправлено: 19:51 06-04-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Проблема с установкой с загрузочных дисков

Реклама на форуме Ru.Board.